«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Пасха Ветхозаветная была парообразованием христианской. Народ Богоизбранный праздновал Пасху в память избавления своего из Египта, "закалая" в жертву агнца непорочного, не имевшего никаких телесных недостатков (Исх. 12:5): так мы празднуем Пасху в воспоминание искупления рода человеческого страданием, смертью и воскресением непорочного и чистого Агнца (1 Петр. 1:19), Который есть агнец Божий, вземляй грехи мира" и невинно закланный за нас (Иоан. 1:29), и есть собственно "пасха наша" (1 Кор. 5:7). Древний Израиль праздновал Пасху в память избавления своего от рабства Египетского: новый Израиль торжествует Пасху в воспоминание своего избавления "от рабства" дьяволу и греху. Пасха преобразовательная состояла в едении плоти пасхального агнца: наша Пасха состоит во вкушении агнца Божьего — Его пречистого Тела и Крови. Не сокрушая костей — ели древле прообразовательного Пасхального агнца (Исх. 12:10): и у агнца Божьего — Христа "не перебили у Него голеней" (Иоан. 19:33—36). Избавленные от тяжкого ига Египтян смертью первенцев их, потомки Авраама шли чрез пустыню в обетованную землю, кипящую медом и млеком: христиане — духовные потомки отца верующих, искупленные драгоценной Кровью Христа, должны "текти" чрез пустыню мира сего к вечному небесному наследию.

ПРИЛОЖЕНИЕ

5-го числа

Святитель Иов, Патриарх Московский и всея Руси

Святейший Патриарх Иов, в миру Иоанн, родился в Тверской земле в городе Старице, в семье благочестивых посадских людей. Согласно Тверскому патерику, мать Патриарха Иова впоследствии приняла монашество с именем Пелагии и являлась местнопочитаемой подвижницей XVI века в старицкой Вознесенской церкви.

О ранней юности будущего Патриарха достоверных сведений не имеется, хотя можно предполагать, что Иоанн родился в 30-х годах XVI века. Первые духовные наставления отрок Иоанн получил от иноков и игуменов Старицкого Успенского монастыря.

Родители Иоанна хотели женить его, но душа юноши была расположена к иночеству, и он удаляется в Старицкий монастырь.

Как свидетельствует предание, постриг Иоанна во имя многострадального Иова совершил архимандрит Герман, настоятель Старицкой Успенской обители, у которого Иов и был в послушании и полной покорности.

Уже о молодом Иове монахи-современники говорили, что не обретался человек, "подобный ему ни гласом, ни чином, ни похождением, ни вопросом, ни ответом". Он в совершенстве знал Священное Писание, а Евангелие, Апостол и Псалтирь помнил наизусть.

Впоследствии же пространные молитвы литургии Василия Великого и вечерни Пятидесятницы мог совершать по памяти. Чтение его было умилительно и "доброгласно".

Высокая образованность и безукоризненные манеры обращения - "чин" и "похождение" монаха Иова привлекли внимание церковной иерархии, и вскоре Иов был поставлен настоятелем Успенского монастыря. С первых же дней Иов начинает заботиться о благоукрашении обители и сооружает монастырскую трапезную с шатровой Введенской церковью.

В 1571 году архимандрит Иов переводится в Москву, где определяется настоятелем сначала Симонова Успенского, а затем — Новоспасского монастыря.

Архимандрита Иова отличали терпимость ко всем и душевная сдержанность, благожелательный совет и тайная слезная молитва за свою паству. Такой образ его деяний сохранится до самой кончины блаженного старца-Патриарха.

По своему чину Новоспасский архимандрит должен был участвовать в церковных соборах, поэтому его имя можно встретить в соборных грамотах начиная с 70-х годов XVI века. Так, он участвовал в соборе "о нестяжателях" в 1580 году, когда рассматривался вопрос о монастырских вотчинах. Участие архимандрита Иова в этом соборе было не случайным и не преходящим эпизодом его жития. Впоследствии, будучи Патриархом, он не стяжал себе ничего, кроме святительских одежд, а все патриаршие доходы направлял на устройство церквей, монастырей и на благосостояние крестьянских сел.