Общая Биология

Один из основателей экспериментальной эмбриологии немецкий ученый Т. Шпеман в 1920-х гг. в опытах с тритонами получил следующие важные для понимания эмбриогенеза результаты. На стадии гаструлы он пересадил клетки будущей хорды и мезодермы одного тритона под эктодерму брюшной части другого. В месте пересадки начинала развиваться сначала нервная трубка, а затем хорда и весь комплекс осевых органов. В некоторых экспериментах на брюшной части тритона формировался другой тритон. Пересаженный участок выполнял функцию организатора (индуктора), направляющего развитие соседних структур. Подобные организаторы были обнаружены у зародышей птиц, млекопитающих, беспозвоночных и растений.

Влияние одного зачатка на развитие другого получило название эмбриональной индукции. Важность индукции показывает следующий опыт: если у тритона удалить весь зачаток будущей хорды, то нервная трубка совсем не образуется. Участок эктодермы, отвечающий за ее формирование, преобразуется в покровную ткань, и такой эмбрион погибает. В развивающемся зародыше индукция всегда взаимная. Зачаток хорды не только служит индуктором для развития нервной трубки, но и сам нуждается в ее индуцирующем воздействии.

Эмбриональная индукция корректирует и направляет дифференцирование равноценных неспециализированных клеток бластулы в ткани и органы будущего эмбриона. Сеть индукционных взаимодействий сопровождает практически все процессы органогенеза, что свидетельствует о нарастании взаимосвязанности частей эмбриона, его целостности.

1- Чем удивительно формирование сложного организма из единственной клетки?

2. Какой причиной К.Бэр объяснял сходство эмбрионов позвоночных на начальных стадиях эмбриогенеза?

3. В чем заключаются особенности деления дроблением?

4. Опишите три основные стадии развития эмбриона. Назовите отличительные особенности каждой из них.

5. Как объяснить согласованность формирования различных зародышевых листков? Докажите примерами.

§ 23. Постэмбриональное развитие

Фаза постэмбрионального развития начинается с момента вылупления из яйца, а при внутриутробном развитии — с момента рождения. Эмбриональные периоды организмов во многом похожи, а их постэмбриональное развитие имеет существенные различия. Выделяют три типа онтогенеза животных: личиночный, яйцекладный и внутриутробный.

Личиночный тип онтогенеза обусловлен недостаточным для завершения формообразования запасом питательного желтка в яйцах, поэтому вышедший из яйцевых оболочек организм значительно отличается от взрослой особи. В конце личиночной стадии происходит метаморфоз (<греч. metamorphosis превращение), ряд личиночных органов разрушаются, образуются органы, присущие взрослой особи. Личиночный тип развития характерен для кишечнополостных, плоских и кольчатых червей, многих насекомых, а у позвоночных — для амфибий.

У личинки развиваются свои личиночные провизорные (временные) органы, которых нет у взрослого существа. Например, у личиночной формы лягушки (головастика) есть отсутствующие у лягушки жабры и хвост. В процессе метаморфоза провизорные органы разрушаются и заменяются другими, присущими взрослой особи. У головастика под влиянием гормонов щитовидной железы рассасывается хвост, появляются конечности, развиваются легкие.

Онтогенез высших насекомых на примере бабочки