Общая Биология

Жизненный цикл организма включает совокупность всех фаз развития, пройдя которые организм достигает половой зрелости и становится способным дать начало следующему поколению. Различают простой жизненный цикл (при прямом развитии) и сложный (при развитии с метаморфозом или с чередованием поколений). Под чередованием поколений понимают закономерную смену поколений, различающихся способом размножения. Разные поколения могут быть одной жизненной формой (чередуется, например, половое размножение с партеногенезом), а могут быть различными жизненными формами (например, полипы и медузы). Каждая жизненная форма, в отличие от личиночного онтогенеза, способна к размножению.

Таким образом, жизненный цикл организма при чередовании поколений включает два или более различных онтогенезов.

Чередование поколений: медузы отпочковываются от полипов, а полипы рождаются из яиц, отложенных в море медузами

Влияние окружающей среды на развитие организмов. Среди природных факторов особенно важны солнечный свет, температура, газовый и солевой состав среды обитания, пищевые ресурсы.

Для нормального развития всех птиц и млекопитающих необходим витамин D. Он образуется в коже под действием ультрафиолета или поступает с пищей. Отсутствие витамина D в пище при плохой освещенности солнцем мест обитания приводит к недостаточно активному формированию костной ткани и отставанию в развитии. К замедлению роста приводит и нехватка в пище йода, вызывающая снижение активности щитовидной железы. Питание продуктами, не содержащими незаменимые аминокислоты, тормозит синтез белков и тоже приводит к задержке постэмбриогенеза.

Эмбрион в курином яйце развивается лишь при определенной температуре окружающей среды; если она снижается, то он погибает. Семена пшеницы хорошо прорастают только при температуре около 1 °С, а кукурузы — при 12 °С.

Стрижи обладают любопытной особенностью, не свойственной другим птицам. При резком похолодании они оставляют свои гнезда с птенцами и быстро улетают на много километров из холодной зоны, отлучаясь на срок до двенадцати дней. У птенцов в это время резко снижается обмен веществ, замедляется дыхание. Они лежат в гнезде, плотно прижавшись друг к другу, совсем неподвижно — как бы замирают. Когда наступает потепление, родители возвращаются к своим гнездам и начинают почти насильно кормить птенцов; через некоторое время жизнь семейства возвращается в привычное русло.

Влияние неполноценного питания на развитие крыс

Без аминокислоты валина Без аминокислоты лизина

После нормализации рациона