Общая Биология
Позднее генетики установили, что явление доминирования широко распространено при наследовании признаков у всех животных, растений и грибов.
Второй закон Менделя. Расщепление признаков во втором поколении. Для исследования свойств гибридов первого поколения Мендель уже не подвергал их перекрестному опылению. Для того чтобы выявить скрытые качества каждой особи в отдельности, он размножил их обычным для гороха способом — самоопылением. Во втором поколении гибридов (F2) 3/4 растений имели желтые семена, а 1/4 — зеленые. В разделении второго поколения гибридов по признакам и заключается второй закон Менделя: гибриды первого поколения при размножении расщепляются, в их потомстве четверть составляют особи с рецессивным признаком, а три четверти — с доминантным.
Рецессивный признак среди гибридов в F1 не исчезает, а только подавляется, с тем чтобы вновь проявиться при расщеплении в F2. Это значит, что существует материальный носитель этого признака. Таким образом, из закономерностей расщепления, обнаруженных Менделем, следует основополагающий вывод: в организмах существуют дискретные материальные носители наследственной информации; Мендель называл их факторами, или задатками. Впоследствии эти факторы были названы генами.
Гомозиготные и гетерозиготные особи. Для того чтобы выяснить, какие признаки будут проявляться у гибридов далее, Мендель продолжил самоопыление для получения последующих поколений (F3 , F4...). В результате проявились определенные закономерности. Выяснилось, что половина растений второго поколения (1/4 с доминантным и 1/4 с рецессивным признаком) далее не расщеплялась. Другая половина особей вела себя точно так же, как и гибриды первого поколения: их потомство расщеплялось в соотношении 3 : 1. Рецессивный признак, однажды появившись, при самоопылении больше не исчезал.
аа
Моногибридное скрещивание у растения ночная красавица
Те особи, которые не обнаруживали расщепления в потомстве, были позднее названы гомозиготными (<греч. homos равный) по данному признаку. Растения, в потомстве которых происходило расщепление, получили название гетерозиготных (<греч. heteros другой). Во втором поколении гибридов (F2) гомозиготных и гетерозиготных особей оказалось поровну.
Неполное доминирование. У некоторых организмов первое поколение гибридов хотя и единообразно, но значительно отличается от каждого из родителей. Проявление признака носит у них промежуточный характер между доминантным и рецессивным. В этом случае говорят о неполном доминировании. Так, при скрещивании земляники из чистых линий с красными и белыми плодами получаются растения с розовыми плодами. Аналогичное скрещивание особей растения ночная красавица с белыми и красными цветками дает гибриды с розовыми цветками. Во втором поколении наблюдается расщепление в соотношении 1 : 2 : 1, половина цветков оказывается розовыми, остальные — белыми и красными в равных пропорциях.
Неполное доминирование наследственных признаков было обнаружено при исследовании многих животных. При скрещивании крупного рогатого скота красной и белой масти гибриды имеют промежуточную чалую окраску. Поскольку доминирование бывает неполным, первый закон Менделя называют чаще не законом доминирования, а законом единообразия гибридов первого поколения.
1. Что изучает генетика? Что называют наследственной изменчивостью?
2. Чем генотип отличается от фенотипа, доминантный признак
от рецессивного, гомозигота от гетерозиготы?