Общая Биология

Таким образом, гетерозиготные особи содержат оба аллельных гена, а гомозиготные — только одинаковые аллели (либо

ПризнакиДоминантныеРецессивные Окраска семян Форма семян Окраска стручка Форма стручка Положение цветков Высота растенияЖелтые семядолиГладкиеЗеленаяПростая, без перетяжекПазушныеВысокоеЗеленые семядолиМорщинистыеЖелтаяЧленистаяВерхушечныеНизкое Признаки гороха, наследование которых изучал Мендель

доминантные, либо рецессивные). Если гетерозиготные особи по исследуемому признаку Аа и аА (Аа и аА — одно и то же, только в одном случае от «мамы» достается а, а от «папы» А, в другом — наоборот) не отличаются от гомозиготных АА (формы гороха Аа и АА имеют желтые семена), то возможные сочетания аллелей АА, Аа, аА, аа дают соотношение 3 : 1.

Если же гетерозиготные и гомозиготные особи различаются, то доминирование будет неполным, а расщепления по генотипу и фенотипу совпадут — 1 : 2 : 1.

При самоопылении или скрещивании с себе подобными гомозиготные особи АА и аа не дадут расщепления в потомстве, а гетерозиготные будут расщепляться.

Статистический характер закономерностей наследования. В одном из исследований Менделя 6 022 особи гороха имели желтые семена, а 2 001 особь — зеленые. Как мы видим, соотношение 3:1 лишь приблизительное. Мендель заметил, что чем больше потомков образуется при скрещивании, тем ближе соотношение оказывается к расчетному. Поэтому он особенно подчеркивал среднестатистический характер открытых им законов.

Точно так же при бросании кубика среднестатистическое выпадание каждой цифры будет одинаковым, но, бросив лишь несколько раз, можно получить одну из цифр дважды, а другую не получить ни разу. Случайные сочетания гамет при скрещивании аналогичны случайным выпаданиям кубика. Именно случайность встречи гамет при оплодотворении определяет статистический характер закономерностей наследования.

Для соответствия расчетов с наблюдаемым расщеплением помимо учета большого количества скрещиваний необходимо выполнение следующих условий. Исходные растения должны быть строго одинаковыми, мейоз должен протекать идеально и давать все теоретически возможные виды гамет в равных количествах, гаметы должны иметь равную жизнеспособность, вероятность встречи разных гамет должна быть одинаковой, и, наконец, все зиготы должны иметь одинаковую жизнеспособность. Если какие-то из этих требований не выполняются, то, конечно же, возникнут и отклонения от расчетных значений.

Из анализа моногибридного скрещивания следуют важные выводы:

— существуют дискретные носители наследственной информации, которые в настоящее время называют генами;

— в соматических клетках гены представлены парами (аллелями);

— в гаметы попадает только один из каждой пары аллелей случайным образом;

— слияние гамет при оплодотворении также происходит случайным образом, при этом парность аллелей восстанавливается.

Таким образом, цитологической основой менделевских законов наследования является мейоз.