Общая Биология

F1 АаВЬ

После самоопыления (АаВЬ х АаВЬ) в F2 возникло расщепление. Потомство разделилось по признакам окраски и формы семян на четыре фенотипических класса в соотношении

0желтыегладкиеС>)“ввжелтыегладкиеААВЬжелтыегладкиеО AaВВжелтыегладкиеAaBb ®желтыегладкие.. аавьжелтыеморщинистыеААЬЬжелтыегладкиежелтыеморщинистые, ’ Aabb aBжелтыегладкиеС^А8ВВжелтыегладкиеАаВЬзеленыегладкиеoaSSзеленыегладкиеCsjH' aaBЬ (ab)желтыегладкиеА“ВЬжелтыеморщинистые^ у, AabbзеленыегладкиеЧ J oaEbзеленыеморщинистыеl,j)aabb Дигибридное скрещивание гороха (решетка Пеннета)

9 (желтые гладкие) : 3 (желтые морщинистые) : 3 (зеленые гладкие) : 1 (зеленые морщинистые).

F„

В чем причина столь сложного расщепления? Дело в том, что гаметы вследствие случайности и равновероятности соединения в процессе оплодотворения дают 16 возможных комбинаций. Их удобно проследить с помощью решетки Пеннета, учитывающей все возможные комбинации гамет. Гаметы в решетке расположены по вертикали и горизонтали, а комбинации (зиготы) — на их пересечении. Решетка симметрична относительно диагонали, поэтому многие генотипы повторяются. Число возможных генотипов — 9, а фенотипов — только 4 (желтые гладкие, желтые морщинистые, зеленые гладкие и зеленые морщинистые), часть фенотипически одинаковых особей имеет разные генотипы.

В случае неполного доминирования число фенотипов будет равно числу генотипов, поскольку каждому генотипу будет соответствовать индивидуальный фенотип.

Сходные результаты дает дигибридное скрещивание сиамской и ангорской пород кошек. Черная окраска доминирует над сиамской, а гладкая шерсть — над мохнатой. В ряду поколений

сиамская

гладкошерстная

черная

гладкошерстная

сиамская