Общая Биология
сиамская
гладкошерстная
черная
гладкошерстная
сиамская
пушистая
Дигибридное скрещивание сиамской и ангорской пород кошек
наблюдается единообразие гибридов первого поколения и расщепление во втором поколении в соотношении 9 : 3 : 3 : 1.
Третий закон Менделя. Независимое наследование признаков. У одних и тех же растений соотношение (см. решетку Пен-нета) между количеством желтых и зеленых семян 12 : 4 = 3 : 1, между количеством гладких и морщинистых семян — тоже 3 : 1, как и при моногибридном скрещивании. При этом форма семян может быть любой независимо от их цвета, а также и цвет — любым, независимо от формы. Следовательно, наследование по признаку цвета никак не влияет на наследование по признаку формы семян, и дигибридное скрещивание представляет собой два независимых моногибридных скрещивания. В этом состоит третий закон Менделя: расщепление по каждой паре признаков происходит независимо от других пар признаков.
При независимом наследовании признаков каждый из четырех сортов гамет образуется с равной вероятностью, в равных долях (1/4), именно поэтому мы и имеем соотношение 9 : 3 : 3 : 1 (9/16 : 3/16 : 3/16 : 1/16, 16 — число возможных фенотипов в решетке Пеннета). Существует простое правило для запоминания этой пропорции: (3 : 1) х (3 : 1) = 9 : 3 : 3 : 1.
С открытием мейоза стало понятно, что третий закон Менделя справедлив только в случае, если гены исследуемых пар признаков находятся в разных негомологичных хромосомах. Только тогда они могут расходиться в разные гаметы и наследоваться отдельно. Запишем скрещивание так, чтобы было очевидно расположение генов в хромосомах (обозначены линиями):
Р АВXа Ъ АВа ЪА В — ген А иВнег АВа Ълежат водной А Ва Ъхромосоме
Анализирующее скрещивание. Разработанный Менделем метод гибридологического анализа позволяет выяснить гетерози-готность особи, скрытую в ее доминантном фенотипе. Для этого скрещивают анализируемую особь с другой, имеющей рецессивный фенотип, чтобы на фоне ее рецессивных генов проявились все гены анализируемой особи. Если анализируемая особь гомозиготна, то в потомстве (FJ расщепления не произойдет.
Р АА G А F
а
х аа
а
Аа
Если же она гетерозиготна, то в потомстве произойдет расщепление на два фенотипа в соотношении 1 : 1.
P
G
F
Аа А, а
х