Общая Биология

Аа

Если же она гетерозиготна, то в потомстве произойдет расщепление на два фенотипа в соотношении 1 : 1.

P

G

F

Аа А, а

х

аа

а

Аа, аа

В случае, если анализируемая особь гетерозиготна по двум генам, результаты, в соответствии с третьим законом Менделя, оказываются аналогичными — в потомстве произойдет расщепление в соотношении 1 : 1 : 1 : 1. Если она гомозиготна — потомство будет единообразным.

1. Какое скрещивание называют дигибридным?

2. Объясните, как происходит расщепление признаков при полном и неполном доминировании.

3. Сформулируйте третий закон Менделя. Когда он справедлив?

4. Докажите, что анализирующее скрещивание выявляет генотип.

§ 27. Хромосомная теория наследственности. Сцепленное наследование генов

В своих опытах Мендель изучил наследование семи пар признаков у гороха. Позже многие другие ученые, исследуя закономерности наследования самых разнообразных признаков животных и растений, подтвердили законы Менделя и признали их всеобщность. Вместе с тем обнаружились и определенные отклонения. В исследованиях У. Бэтсона и Р. Пеннета (1906 г.) удлиненная форма пыльцевых зерен и пурпурные цветки душистого горошка явно предпочитали наследоваться совместно. Это естественно, поскольку количество генов значительно превосходит количество хромосом. Гены, которые расположены в одной хромосоме, наследуются совместно (сцепленно).

Родительские сочетания Родительские Рекомбинантные

сочетания сочетания

Опыты Моргана. Появление родительских и рекомбинантных сочетаний генов в потомстве анализирующего скрещивания у дрозофилы

Предположим, что особь имеет два гена А и В в одной хромосоме и является гетерозиготной по этим генам. Тогда гомологичная хромосома будет содержать гены а и b. Гаметы такой особи будут не всех четырех возможных типов (в каждой по одному аллелю любого из генов), а только двух. Проведем анализирующее скрещивание:

Две комбинации гамет обеспечат расщепление признака только на два фенотипа в соотношении 1 : 1 вместо ожидаемого расщепления на четыре фенотипа (1 : 1 : 1 : 1).

Закономерности наследования генов, находящихся в одной хромосоме, изучены американским генетиком Т. Морганом и его учениками. Объектом их исследований была плодовая мушка дрозофила. Эта муха характеризуется высокой плодовитостью, необходимой для статистики, и коротким циклом развития. Если горох, изучавшийся Менделем, дает одно поколение в год, то у дрозофил за год можно получить 36 поколений. Кроме того, дрозофила имеет достаточно простой для анализа набор хромосом — всего четыре пары в диплоидном наборе.

Морган установил, что гены, локализованные в одной хромосоме, оказываются сцепленными. Если скрещивалась муха с серым телом и нормальными крыльями с особью, имеющей черное тело и зачаточные крылья, то первое поколение гибридов давало единообразие. Все мухи F1 были серыми с нормальными крыльями, то есть оказались дигетерозиготными по двум парам аллелей. Далее проводилось анализирующее скрещивание самцов F1 с самками, имеющими рецессивные признаки по этим аллелям (черное тело и зачаточные крылья). В результате в потомстве наблюдалось расщепление только на два фенотипических класса с родительскими сочетаниями аллелей, в соотношении 1 : 1, что указывало на полное сцепление генов.