Общая Биология
В клетках бактерий часто встречаются так называемые плазмиды — автономно существующие в цитоплазме самореплициру-ющиеся кольцевые ДНК. Эти небольшие внехромосомные ДНК очень разнообразны и мобильны (могут передаваться в другие клетки). Плазмиды делают бактерии устойчивыми к лекарственным препаратам, вынуждая ученых изобретать все новые антибиотики: бактерии с плазмидами, несущими гены устойчивости, выживают и размножаются в присутствии антибиотиков.
1. Какие гены определяют цитоплазматическое наследование?
2. По каким причинам наследование пестролистости не подчиняется законам Менделя?
3. Как происходит цитоплазматическое наследование признаков, кодируемых внеядерными генами? Приведите примеры.
4. Почему нехромосомное наследование называют материнским?
5. Каким образом плазмиды делают бактерии устойчивыми к лекарственным препаратам?
Глава 7. ИЗМЕНЧИВОСТЬ И ЕЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ
Изменчивостью называют свойство живых организмов существовать в различных формах (вариантах). Эти формы могут передаваться по наследству, а могут и не передаваться. В соответствии с этим различают наследственную и ненаследственную (модификационную) изменчивости.
Наследственную изменчивость разделяют на мутационную (связана с изменением самих генов) и комбинативную (обусловлена возникновением новых комбинаций генов). Под модифи-кационной изменчивостью понимают способность организмов изменять фенотип под влиянием внешней среды. Модификаци-онная изменчивость не связана с изменениями генотипа и по наследству не передается.
Изменчивость — основа разнообразия организмов сотворенного мира, помогающая живым существам приспосабливаться к различным внешним условиям. Изменчивость представляет собой свойство, дополняющее наследственность.
Если наследственность обеспечивает преемственность поколений, то изменчивость делает потомство несколько непохожим на родителей. Гибкая взаимосвязь наследственности и изменчивости сохраняет красоту нашего мира и его разумное многообразие.
§ 31. Модификационная изменчивость
Живые существа постоянно испытывают на себе воздействие разнообразных внешних факторов. В результате активного влияния среды организмы, имеющие один и тот же генотип, по фенотипу могут существенно отличаться. Многообразие проявлений одного и того же генотипа в различных внешних условиях носит название модификационной изменчивости.
Окраска цветов примулы определяется парой аллельных генов Rr. Гомозиготы RR обычно имеют красные цветки, но если в момент формирования бутонов примулу перенести в теплую (30—35 °С) влажную оранжерею — появляются белые цветки. Возвращение в комнатные условия не меняет их белой окраски, но вновь распускающиеся цветки снова будут красными. Очевидно, у примулы генотип остается неизменным, а меняется только фенотип.
Кролики гималайской окраски, как и альбиносы, рождаются полностью белыми. Но их мордочка, уши, лапы и хвост
Распределение температурных порогов темной окраски у горностаевого (гималайского) кролика
постепенно темнеют. Проявление гена, отвечающего у них за пигментацию, зависит от внешней температуры. В организме матери она высокая, поэтому гималайские -^16 °5
26 °5