Общая Биология

Борьба с неблагоприятными внешними условиями. Во время холодных малоснежных зим гибнет множество растений, вымерзают обитающие в почве насекомые, личинки, дождевые черви. В результате другие животные, например кроты, оказываются без пищи. В таких условиях выживают не самые крупные и сильные, а, наоборот, наиболее мелкие существа. Суровые и продолжительные зимы 1940-х гг. стали причиной уменьшения размера кротов.

Многие виды бабочек неиндустриальных районов имеют светлую окраску тела и крыльев. На светлых стволах, покрытых лишайниками, такие бабочки незаметны для птиц. В промышленных районах стволы покрываются сажей, лишайники гибнут, и в популяциях бабочек и других насекомых резко возрастает количество темноокрашенных (меланистических) особей.

По эволюционной гипотезе, борьба существ между собой и с природными условиями играет определяющую роль в образовании видов, населяющих планету. Любопытно, что в Библии сказано об отсутствии такого противостояния в первозданном мире, противостояние возникло лишь с грехопадением первых людей, когда весь животный и растительный мир уже был создан. Гипотеза о последовательном формировании видов вследствие борьбы

Основные формы естественного отбора (по Дарвину, Шмальгаузену)

Пример действия дизруптивного отбора на цветковые растения

за существование противоречит целому ряду научных данных.

Покос

Время

Июнь Июль Август

Вероятно, существа были созданы уже приспособленными к внешним условиям с возможностью некоторых изменений в зависимости от среды обитания.

В тех или иных условиях до некоторой степени варьируются их признаки. Все это, по-видимому, было предусмотрено Творцом и происходит по Его промыслу.

Один из основоположников гипотезы эволюции Чарльз Дарвин, утверждая, что виды создает естественный отбор (борьба за существование), говорил о его «творческой роли». По Дарвину, в процессе естественного отбора выживают и оставляют потомство преимущественно особи с полезными в данных условиях признаками, и в результате формируются новые виды, роды, отряды и т.д., материалом для естественного отбора при этом служит наследственная изменчивость. Гипотеза Дарвина, как мы с вами убедимся, изучая данный раздел, не нашла подтверждения.

С изменением внешних условий характер взаимодействия особей внутри вида и с особями других видов меняется. Естественный отбор может приводить к изменению адаптивных признаков в сторону большей приспособленности к новым условиям. В этом, по Дарвину, состоит движущая роль естественного отбора. Дарвин распространял действие движущего отбора на формирование совершенно новых существ, однако достоверные изменения не выходят за пределы групп очень сходных видов.

В настоящее время известно, что адаптивная изменчивость связана с вариациями только лишь меньшей, полиморфной части генома (см. с. 133—134) и не затрагивают жизненно