Общая Биология

Варианты возможного действия отбора на галапагосских вьюрков

Движущий отбор

Стабилизирующий отбор Дизруптивный отбор

важной мономорфной части, отвечающей за наиболее важные жизненные функции, комплекс которых и определяет вид как уникальное образование. Поэтому естественный отбор адаптивных изменений никак не может привести к каким-то существенным макроэволюционным сдвигам.

Если популяция, приспособившись к внешним условиям, находится в равновесии, то естественный отбор только стабилизирует ее генофонд. Особи с неблагоприятными отклонениями устраняются отбором. Выполняя стабилизирующую роль, естественный отбор благоприятствует распространению особей с признаками, близкими к среднему значению. Стабилизируются размеры тела и его частей у животных и растений, концентрация гормонов в крови позвоночных и др. Значение стабилизирующего отбора раскрыл в своих трудах российский ученый И. И. Шмальгаузен (1946 г.).

У насекомоопыляемых растений размеры и форма цветков стабильны. В слишком узкий венчик не проникнет, например, шмель, а слишком длинный может препятствовать бабочке доставать хоботком до тычинок. Во время одной из снежных бурь в Англии погибли воробьи с маленькими или слишком большими крыльями — в популяции получили распространение особи со средней длиной крыла. Стабилизирующую роль выполняют и хищные виды, уничтожая прежде всего ущербных особей.

1. Как проявляется в природе борьба за существование? Что сказано святыми отцами о жизни и смерти животных до грехопадения первых людей?

2. Назовите три основных вида борьбы за существование.

3. Что называют естественным отбором? В чем состоят две его основные функции: движущая и стабилизирующая?

§ 42. Приспособленность видов к условиям существования

Все виды животных и растений наделены свойствами, позволяющими благополучно существовать в конкретных условиях. Рассматривая характерные приспособительные признаки различных видов, постараемся ответить на вопрос, могли ли они возникнуть сами по себе в процессе дарвинского естественного отбора или являются частью замысла Творца?

Форма и строение тела. Дельфины охотятся за рыбой и имеют обтекаемую форму, практически не образующую завихрений водных потоков даже при максимальной скорости движения (40— 50 км/ч). Перья птиц идеально способствуют быстрому скольже-

Язык дятла намного длиннее клюва

нию в воздухе с минимальным сопротивлением. Сокол-сапсан пикирует за добычей со скоростью до 290 км/ч. Антарктические пингвины развивают под водой скорость 35 км/ч.

Стрижи ловят насекомых на лету, у них длинные быстрые крылья и короткий широкий клюв. Дятлы добывают пищу из-под коры деревьев прочным клювом и длинным языком. Язык дятла сравним с размерами самой птицы. В его основании — пластичная ткань, начинающаяся у правой ноздри и оборачивающая всю голову птицы. Не менее удивительно устроен и череп дятла, сохраняющий от повреждений его мозг. У тропической рыбки четырехглазки верхние половинки глаз, выступающие над поверхностью воды, приспособлены к зрению на воздухе, а нижние — в воде. Нижняя часть овального хрусталика выпуклая, а верхняя — более плоская.

Забота о потомстве. Многие виды рыб не беспокоятся о своем потомстве, для сохранения вида они мечут огромное количество икры. Треска выметывает до 4 млн икринок и не охраняет их. Азовские и каспийские бычки откладывают икру в предварительно вырытые ямки и бдительно охраняют потомство. Самец другой рыбы — колюшки — строит гнездо из морских растений, скрепляя их серебристо-белыми нитями выделяемой слизи. Самец периодически подправляет гнездо, время от времени он забирается внутрь и тихо шевелит грудными плавниками, создавая ток свежей воды, необходимой для благополучного развития потомства. Самка колюшки откладывает в гнездо всего 120—150 икринок, но благодаря заботе самца это небольшое количество обеспечивает сохранение вида. Существуют рыбы, вынашивающие икру на брюхе (сом), на голове (кур-тус) или даже во рту (губан).

Форма и размер клюва у видов гавайских цветочниц приспособлены к типу пищи и способу ее добывания