Общая Биология

Язык дятла намного длиннее клюва

нию в воздухе с минимальным сопротивлением. Сокол-сапсан пикирует за добычей со скоростью до 290 км/ч. Антарктические пингвины развивают под водой скорость 35 км/ч.

Стрижи ловят насекомых на лету, у них длинные быстрые крылья и короткий широкий клюв. Дятлы добывают пищу из-под коры деревьев прочным клювом и длинным языком. Язык дятла сравним с размерами самой птицы. В его основании — пластичная ткань, начинающаяся у правой ноздри и оборачивающая всю голову птицы. Не менее удивительно устроен и череп дятла, сохраняющий от повреждений его мозг. У тропической рыбки четырехглазки верхние половинки глаз, выступающие над поверхностью воды, приспособлены к зрению на воздухе, а нижние — в воде. Нижняя часть овального хрусталика выпуклая, а верхняя — более плоская.

Забота о потомстве. Многие виды рыб не беспокоятся о своем потомстве, для сохранения вида они мечут огромное количество икры. Треска выметывает до 4 млн икринок и не охраняет их. Азовские и каспийские бычки откладывают икру в предварительно вырытые ямки и бдительно охраняют потомство. Самец другой рыбы — колюшки — строит гнездо из морских растений, скрепляя их серебристо-белыми нитями выделяемой слизи. Самец периодически подправляет гнездо, время от времени он забирается внутрь и тихо шевелит грудными плавниками, создавая ток свежей воды, необходимой для благополучного развития потомства. Самка колюшки откладывает в гнездо всего 120—150 икринок, но благодаря заботе самца это небольшое количество обеспечивает сохранение вида. Существуют рыбы, вынашивающие икру на брюхе (сом), на голове (кур-тус) или даже во рту (губан).

Форма и размер клюва у видов гавайских цветочниц приспособлены к типу пищи и способу ее добывания

Гончарная оса жалит гусеницу в девять нервных узлов, чтобы обездвижить ее, но не убить. Парализованную гусеницу оса помещает в вылепленное из глины гнездо для питания потомства

В этот период губаны ничего не едят. Мальки, пока не подрастут, держатся вблизи родителя и в случае опасности прячутся в его рот. У некоторых видов лягушек икринки развиваются в выводковой сумке на спине. Высшие позвоночные, как правило, бережно относятся к потомству, защищают от непогоды, выкармливают и охраняют детенышей.

Многие насекомые тоже заботятся о своем потомстве. Гончарные осы нападают на кузнечиков, сверчков, пауков, жуков, гусениц и, погружая жало в нервные узлы, обездвиживают животных, а затем откладывают яйца на их теле. Вылупившиеся личинки питаются тканями живой жертвы. Для питания потомства и для его охраны осы часто используют ядовитые виды, например тарантулов: организмы ос наделены веществом, нейтрализующим смертоносный яд этих пауков.

Физиологическая приспособленность. Крупные кактусы содержат до 2 000 л воды, а в стеблях опунции даже после трехмесячной засухи сохраняется до 80 % воды. Пустынные животные перед наступлением засушливого сезона накапливают жир, при его расщеплении образуется большое количество воды.

Личинки пустынных видов земноводных, развивающиеся во временных водоемах, очень быстро совершают метаморфоз. Лягушки, обитающие в пустынях, охотятся только ночью, днем они прячутся в норы грызунов. Ночные хищники прекрасно видят в темноте. Некоторые змеи обладают тепловым зрением, различая объекты с разницей температур в 0,2 °С. Летучие мыши, совы и дельфины ориентируются в пространстве с

помощью эхолокации. Чувствительность вкусовых рецепторов бабочки в 1 000 раз выше чувствительности рецепторов человеческого языка.