Общая Биология

уходит в космос вследствие прозрачности воздуха и вдвое меньшей толщины тропосферы (8—10 км, а на экваторе 16—18 км).

В современных условиях 30 % солнечного света отражается обратно в космос, 20 %о поглощается атмосферой и 50 %о — почвой и океаном. При постоянстве среднегодовой температуры вся получаемая от Солнца энергия излучается обратно в мировое пространство в тепловом диапазоне. В древности задерживаемое тепло шло на поддержание весьма теплого климата от экватора до полюсов. Планета напоминала большой парник.

Как повествует Библейская Книга Бытия, первые люди жили по 800—900 лет. Попытаемся разобраться, подтверждают ли какие-нибудь научные факты эти цифры.

Если первые люди жили столь долго, то, вероятно, и другие организмы жили дольше. Продолжительной жизнью можно объяснить, например, огромные pазмеpы динозавров, ведь пресмыкающиеся pастут всю свою жизнь! Если продолжительности жизни дpевних людей нанести на кооpдинатную плоскость, то получится наглядный ^афик быстрого их сокращения после потопа. Примерно за четыре поколения продолжительность жизни постепенно сократилась втрое. С чем это могло быть связано?

Согласно предположению академика Ю. П. Алтухова, столь длительная жизнь обеспечивалась тем, что практически все гены у первых людей были представлены доминантными аллелями (вспомним, что рецессивные аллели являются мутантными формами нормально функционирующих доминантных аллелей, с. 124). С этой гипотезой согласуются результаты исследований 77 видов животных и 30 видов растений. С увеличением гетерози-готности по генам, кодирующим ферменты, организмы быстрее созревают и быстрее старятся. Долголетие людей увеличивается с падением гетерозиготности в ряду: азиатские эскимосы, оленные чукчи, эвены Чукотки (в цивилизованных популяциях

2,0

1,5

1,0

0,5

п

л

ол

одо

-0,5

-1,0

-1,5

-2,0

0 1 Гетерозиготность

Долголетие организмов падает с увеличением гетерозиготности. Поскольку оба параметра у разных групп организмов различны, то показаны относительные отклонения от средних («нулевых») значений долголетия и гетерозиготности у 37 видов

животных и растений (по Ю. П. Алтухову)

• рыбы

• млекопитающие

• птицы

9 рептилии