Общая Биология
Размах крыльев древней стрекозы достигал 0,5 метра
них давным-давно освоили богословы», — писал открыватель электрона Дж. Томсон. После грехопадения близость смерти стала необходимой человеку для очищения собственной души, она отрезвляет, помогает стать лучше (добрее и терпеливее относиться к людям, тщательнее соблюдать заповеди Божии), многие знакомы с этим на собственном опыте. Если мы, современные люди, много болеем и рано умираем, но все же забываем о жизни вечной, то насколько мы жили бы легкомысленнее, если бы обладали крепким здоровьем и тысячелетней жизнью, а тем более бессмертием? Временная смерть нашего тела — преграда греху, защита от вечной смерти души. «Благодетельно установлена смерть», — сказал святитель Иоанн Златоуст. Согрешил первый человек — и стал смертным; умножились согрешения в допотопном человечестве — и продолжительность жизни после потопа сокращена Творцом вдесятеро. А жизнь окружающих человека существ поставлена Творцом в зависимость от жизни царя-человека. Согрешил Адам — и вся тварь стала смертной и тленной; погрязло в грехах допотопное человечество — и сократились сроки жизни и физическая мощь как человека, так и других живых организмов.
Почему же современная планета так разительно отличается от древней? Если организмы осадочных отложений от кембрия до кайнозоя (эти породы сформировались, согласно креационной катастрофической модели, в основном во время Потопа) жили не слишком давно, почему они так отличаются от современных?
По воле Творца появился этот мир, по Его воле появился на свет Адам, по Его же воле потоп уничтожил древний мир, изменив флору и фауну планеты. Некоторые причины этих перемен, возможно, состоят в следующем. Потоп и сопровождавшие его продолжительные дожди, согласно научным данным, могли вызвать значительное вымывание СО2 из атмосферы, а значит, ослабление парникового эффекта и снижение средней температуры, особенно в северных широтах. К изменениям общепланетарного климата могли привести и другие крупные катастрофы, повлиявшие на растительный и животный мир.
1. Каковы возможные причины теплого климата в древно-
2. По какой причине люди жили значительно дольше? Почему динозавры достигали огромных размеров?
3. Какие перемены флоры и фауны произошли к настоящему времени? Расскажите о возможных причинах.
Рекомендуемый дополнительный материал к главе 11: Вертьянов С. Происхождение жизни. — Гл. 1, 3, 5, 6. — М.: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2009.
Глава 12. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ
В вопросе о возникновении жизни ученые разделились на две группы: одни полагают, что все живое происходит только от живого посредством биогенеза, другие считают возможным абиогенез — появление живого из неживого. Первые признают Творца, а последние считают материю существующей самостоятельно. Но есть и исключения. Сторонник биогенеза академик В. И. Вернадский оставался материалистом и утверждал, что «жизнь вечна, как вечен космос», а немецкий математик Г. Лейбниц полагал, что неживая материя постепенно формирует живую под действием Духа Божия.
В ХГХ в. французский ученый Луи Пастер доказал невозможность самозарождения живых организмов даже в питательном растворе, тщательно прокипяченном и закрытом от проникновения микробов. За свои эксперименты он получил специальную премию французской Академии наук. Л. Пастер, основавший микробиологию и иммунологию, открывший анаэробные бактерии и причину брожения, по поводу идеи самозарождения жизни говорил, что «потомки в один прекрасный день от души посмеются над глупостью современных нам ученых материалистов».
В 1920-х гг. русский биохимик А. И. Опарин и английский биолог Дж. Холдейн независимо друг от друга выдвинули гипотезу, согласно которой появлению жизни предшествовал длительный период абиогенного образования и накопления органических соединений под воздействием молниевых разрядов и ультрафиолетового излучения. Эти соединения образовали «первичный бульон», в котором формировались сгустки — коацерватные капли. В коацерватах начался синтез новых соединений из органических молекул «бульона», постепенно они приобрели способность размножаться и образовали примитивные проклетки — пробионты.
В 1955 г. американский исследователь С. Миллер моделировал предполагаемые условия древней планеты, пропуская электрические разряды величиной до 60 кВ через смесь СН4, NH3, Н2 и паров Н2О при температуре 80 °С и давлении в несколько паскалей. Миллеру удалось получить всего лишь уксусную и муравьиную кислоты, наипростейшие жирные кислоты и в небольшом количестве некоторые аминокислоты.