Общая Биология

5. Что позволяет живым организмам самоупорядочиваться?

§ 53. Абиогенез с позиций биохимии

Многие ученые пытались осуществить абиотический синтез белков из смеси аминокислот. Однако было получено лишь некое отдаленное подобие белков, так называемые термальные протеиноиды, состоящие из полимеpной сетки (не цепочки!) аминокислот с не а-пептидными связями. Существующие в белке а-пептидные связи формируются на рибосомах при участии ферментов. При случайном образовании связей лишь ничтожная часть из них оказывается а-пептидными. Полимерная сетка не обладала пространственной структурой белка, не имела свойственной ему совершенно определенной последовательности соединения молекул и соответственно не имела никакого отношения к жизни.

В процессе воспроизведения белков в живых существах участвуют ДНК, мРНК, не менее 20 различных тРНК (каждая со своей аминокислотой) рибосомы (состоящие из 3—4 рРНК и 55 различных белков), целый комплекс ферментов. Необходимо еще тонкое энергетическое обеспечение посредством АТФ: для синтеза среднего белка требуются тысячи молекул АТФ — обыкновенный подогрев или освещение Солнцем могут только разрушить молекулярные связи. В синтезе белка участвует вся живая клетка, нарушение хотя бы одного из компонентов блокирует процесс. Сам факт функционирования этой сложнейшей системы в организме вызывает удивление и восхищение мудростью Создателя, возможность же самопроизвольного синтеза белков биохимики абсолютно исключают.

ДНК не имеет полной стабильности даже внутри живой клетки. Ее состав контролируется и поддерживается определенными ферментными системами. Эта макромолекула функционирует в состоянии динамического равновесия возникающих в ее строении нарушений и их исправления системами репарации. Вне клетки ДНК быстро разрушается. Лауреат Нобелевской премии Ф. Крик, открывший двуспиральность ДНК, категорически отрицает возможность самопроизвольного возникновения жизни из химических элементов Земли.

И даже если биологическая ма^омолекула откуда-то бы появилась — это еще не живая клетка. В состав клетки входит множество макромолекул, соединенных в определенном поpядке. Веpоятность случайного обpазования необходимых клетке ферментов (хотя бы один раз за миллиард лет), составляет всего 10-40 000. Это число, как заявил известный астрофизик Фред Хойл, «достаточно мало, чтобы похоронить Даpвина и всю теоpию эволюции». Если Солнечную систему заполнить людьми (1050 человек), каждый из которых вслепую крутит кубик Рубика, то указанная вероятность образования ферментов, необходимых живой клетке, примерно равна вероятности того, что у всех этих людей грани кубика одновременно окажутся собранными по цвету!

Одними феpментами состав клетки не ограничивается. Веpоятность самосборки живой клетки из приготовленных необходимых атомов даже в самой благоприятной химической среде составляет всего 10-100 000 000 000!

Почему же ученые игнорировали эти ничтожные вероятности? Специалисты в области самозарождения жизни, называя свою науку «весьма гипотетической», указывают, что расчеты вероятностей самозарождения никогда не производились и не принимались во внимание, поскольку эволюция считалась фактом. Ученые лишь пытались объяснить, как она могла произойти.

Самопpоисхождение жизни — вовсе не такой уж естественный пpоцесс, как наивно полагали последователи Дарвина. Напротив, с самого начала (заpождения сложных молекул) и до самого конца (появления человека) эта гипотеза представляет собой нелепое нагромождение невероятных, противоестественных случайностей. Справедливо заключить, что вера в схемы спонтанного абиогенеза противоречит здравому смыслу. Невозможность самозарождения жизни стала камнем преткновения всех прежних и новейших эволюционных гипотез.

Томас Эдисон, который изобрел современную лампочку, разработал телефон и телеграф, известен интересным высказыванием: «Существование Бога может быть доказано химическим путем». Предсказанное великим изобретателем доказательство сейчас перед нами: факты молекулярной физики и химии, генетики, биохимии доказывают невозможность случайного само-происхождения живых существ. Выходит, Создатель все-таки есть? Всемирно известный физик Макс Борн, один из основателей квантовой теории, писал: «Время материализма прошло. Мы убеждены в том, что физико-химический аспект ни в коей мере не достаточен для изображения фактов жизни, не говоря уже о фактах мышления».

1. Какие молекулярные структуры живой клетки участвуют в воспроизведении белков? Считают ли биохимики возможным самосинтез белков в предполагаемом первоокеане?

2. Насколько ДНК была бы стабильной в отсутствие ферментов репарации?

3. Каковы вероятности случайного появления функционального белка, ферментов клетки, молекулярных структур живой клетки?

4. По какой причине ничтожность этих вероятностей не принималась во внимание?