Общая Биология

Ч. Дарвин в своем труде «Происхождение человека и половой отбор», опубликованном в 1872 году, сформулировал гипотезу о происхождении людей от обезьяноподобных предков и поставил вопрос об общем предке современных обезьян и человека.

§ 55. Попытки доказательств происхождения человека от животных

Многим поколениям школьников из года в год рассказывалось о том, что труд сделал из обезьяноподобных существ человека. Надолго запоминаются и палка-копалка, и острые камешки как первые орудия труда, и первые проблески у обезьяноподобных предков человека необычной для животных сообразительности. Написано много захватывающих книг об этой «заре человечества». Правдоподобными кажутся рассказы о том, как в первых сообществах этих еще недочеловеков, но уже не обезьян, возникла необходимость общения, приведшая к появлению условных гортанных звуков; как они в борьбе за существование образовывали первые семьи с примитивным разделением труда: папа ходил на охоту, мама готовила пищу и ухаживала за детьми. Но в этой идиллии не хватало главного — доказательств самого факта эволюции животного в человека.

Несмотря на широкую известность, которую к концу XIX в. получили эти представления, многие авторитетнейшие ученые гипотезу не приняли. Р. Вирхов, Л. Агасис, К. Бэр, Р. Оуэн, Г. Мендель, Л. Пастер указывали, что гипотеза ложна и противоречит фактическим данным.

Какие же аргументы для доказательства нашего происхождения от животных приводятся эволюционистами?

1. Общие для человека и обезьян признаки: пальцевые кожные узоры, хорошо развитая ключица, 48 или 46 хромосом, резус-фактор, группы крови (заметим, что гены, отвечающие за группы крови, есть не только у людей и обезьян, — они широко распространены во всем животном царстве), аминокислотные последовательности миоглобина и различных цепей гемоглобина.

2. Общие признаки у плацентарных млекопитающих: местонахождение сердца и теплокровность, две пары конечностей, молочные железы, дифференциация зубов на резцы, клыки и коренные, нервная трубка у зародыша и его развитие в чреве матери (наличие шести пар жаберных дуг у эмбриона, как мы выяснили в § 46, было сфабриковано Э. Геккелем).

3. Атавизмы. Подобные отклонения от нормы, как нам известно из § 45, являются эмбриональными нарушениями и не обусловлены животным прошлым.

Сходство человека с животными не доказывает эволюционного родства. Аналогии строения организмов не менее убедительно свидетельствуют о единстве плана сотворения.

В чем же эволюционисты видят отличие человека от обезьян? В прямохождении, труде и изготовлении орудий, членораздельной речи и других социальных факторах. Особое внимание уделяется анатомическим различиям. Это S-образный позвоночный столб и особенности черепа: у человека нижняя челюсть укорочена, подковообразна (у обезьян заклыковые линии зубов параллельны). У человека больший объем мозга — в среднем 1450 см3, а у обезьян всего 300—550 см3. У людей небольшие, невыдающиеся клыки, более развитый вестибулярный аппарат.

Имеются и другие анатомические отличия, такие как пропорции конечностей и амплитуда движений в плечевом суставе, развитый большой палец человеческой руки. У человека есть суставной замок, позволяющий распрямлять ноги и делать длинные шаги, а у обезьян — нет. У обезьяны развит большой палец стопы, которая у обезьян хватательного типа, а у человека фаланги пальцев ног не приспособлены к захвату ветвей.

В чем же главное различие, где разделяющая черта между человеком и животным? Современные ученые не дают ответа на этот вопрос, в антропологии даже отсутствует определение человека. Несомненно, главное отличие человека от животных следует искать в его духовности — том даре, который сообщил нам Творец при создании первого человека Адама, вдохнув «дыхание жизни» (Быт. 2,7), сделавшее его свободным, разумным и бессмертным, по образу и подобию Божию.

Дарвин, чувствуя массу недостатков в своем труде «Происхождение человека и половой отбор», где основными факторами появления человека указывались борьба за выживание, естественный и половой отбор, более 20 лет не решался публиковать свою идею и признавался в одном из писем: «Будущая книга весьма разочарует Вас — уж очень она гипотетична. Я уверен, что в этой книге вряд ли найдется хоть один пункт, к которому невозможно подобрать факты, приводящие к прямо противоположным выводам». Труд Дарвина «Происхождение видов» впервые вышел в свет в 1859 г., а на издание еще более смелой книги о происхождении человека автор решился только спустя тринадцать лет.

До середины XIX в. люди были уверены, что в мире, однажды сотворенном Богом, все живые существа и человек в том числе живут без больших изменений в их строении, но ученых все больше увлекала мысль о возможности случайного возникновения жизни, развитии одного вида животных от другого в процессе эволюции, а человека — от обезьяны. Далее мы рассмотрим ископаемые останки и проверим обоснованность этой гипотезы.