Общая Биология

До сих пор не удалось выяснить, что это было — сознательный обман или затянувшаяся шутка. Никто из отечественных антропологов так и не признал эоантропа.

Гесперопитек (<греч. hesperos сын Атланта), или небрасский человек. В 1922 г. в отложениях русла ручья в штате Небраска археологи обнаружили окаменелый зуб. Его форма оказалась такой, что он не мог принадлежать ни человеку, ни обезьяне. Учеными был сделан поспешный вывод: это зуб обезьяночеловека. Известие о находке опубликовали сразу в трех крупнейших научных жур-налах и тут же напечатали «воссозданное» изображение предка.

Пять лет спустя удалось найти полный скелет существа с таким зубом: им оказалась дикая свинья.

В предполагаемом процессе антропогенеза (становления человека) эволюционисты выделяют четыре стадии:

1. Древесные обезьяны (дриопитеки — <греч. dris дерево) — рамапитеки (предполагаемый возраст: 15—5 млн. лет)

2. Первые гоминиды (<лат. hominis человек + греч. idos подобие) — австралопитеки (от 5 млн до 750 тыс. лет).

3. Древнейшие люди — архантропы (<греч. archaios древний): человек умелый и человек распрямленный (2,5 млн— 140 тыс. лет).

4. Древние люди — гейдельбергский человек, неандертальцы (400—30 тыс. лет).

5. Первые современные люди — кроманьонцы (100 тыс. лет).

В следующих параграфах мы рассмотрим современные данные об этих предполагаемых стадиях развития и то, насколько убедительно они свидетельствуют об эволюции человека.

ЩЪЙ 1. Что вы знаете о находке Э. Дюбуа?

2. Расскажите об истории с эоантропом.

3. Какие фрагменты скелета гесперопитека обнаружили ученые? Что показали дальнейшие исследования?

4. Назовите основные этапы предполагаемого антропогенеза.

§ 57. Дриопитеки и первые гомининды

Рамапитек (Рама — индийский бог). В 1934 г. в раскопках близ Дели были обнаружены зубы и фрагменты челюсти. По этим останкам «восстановили» внешний вид скрюченного обезьяноподобного существа — рамапитека. Линии заклыковых зубов обезьяны практически параллельны, а у человека они образуют подковообразную дугу. С некоторыми натяжками можно было считать линию зубов рамапитека подковообразной, а значит, его самого — эволюционно развитой формой. Рамапитекам приписывали прямохождение и предметно-орудийную деятельность.

В 1970-е годы были обнаружены более полные останки челюсти рамапитека, которая почти не отличалась от челюсти современного орангутана. Ученые постепенно отказались от рамапитековой гипотезы, вместо нее утвердилась гипотеза Челюсть аВСТраЛОПИТеКОВаЯ. человека и обезьяны

Австpалопитек, или южная обезьяна (<лат. australis южный). Большое количество этих ископаемых существ было обнаружено в 1920-е годы в Южной Африке, а потом и в других местах. Большинство находок носило фрагментарный характер, лишь в 1974 г. экспедицией Джохансона в Эфиопии был найден хорошо сохранившийся (около 40 % костей) скелет австралопитека, названного Люси; фрагменты левой половины восстановили по правой, а фрагменты правой — по левой половине.

Из останков ребер Люси сначала складывали грудную клетку по подобию бочкообразной человеческой, но недавние исследования показали, что она имела колоколообразную обезьянью форму.