Общая Биология

Многие современные антропологи не считают австралопитеков прогрессивной ступенью эволюции, направленной к хождению на двух ногах, или входящими в группу, более близкую к человеку, чем к обезьянам.

/* 1. Почему рамапитеков стали считать нашими предками?

' 2. Какие признаки австралопитеков сходны с человеческими?

3. Какая особенность черепа австралопитеков не позволяет предположить, что эти обезьяны были прямоходящими?

§ 58. Древнейшие люди

Homo habilis (человек умелый) считается эволюционистами переходным звеном от австралопитеков к человеку. Первые находки были сделаны М. и Л. Лики в 1960 г. в Олдувайском ущелье.

Отличительным признаком хабилисов считается больший в сравнении с австралопитеками мозг (500—650 см3, у шимпанзе — до 550 см3), значительное развитие лобных и теменных долей, различимость так называемых центров речи. Но, как показали недавние исследования, связанные с речью участки мозга не столь точно локализованы, как считалось ранее, а строение черепа хабилисов исключает возможность значимой звуковой коммуникации: набор их звуков был не богаче, чем у шимпанзе.

По мнению большинства антропологов, кроме черепа, останки этих существ практически неотличимы от останков австралопитеков. Небольшие различия имеются в пропорциях зубов, однако их размер очень велик, заклыковые линии зубов практически параллельны. Авторитетные антропологи А. А. Зубов, Дж. Моджи-Чекки указывают, что по величине зубов и структуре зубной системы хабилисы очень близки к австралопитекам. В строении скелета очевидна адаптация к древесной жизни.

Многие антропологи с самого начала не считали хабилисов родом, отличным от австралопитеков; некоторое признание Homo habilis получили лишь к концу 1970-х гг., а сегодня споры о реальности этого таксона разгорелись с новой силой. Интерес вызвало сравнение австралопитека Люси с одним из классических хабилисов (ОН 62). Это существо жило, как считается, на 2 млн лет позже Люси и по своему строению должно было быть значительно ближе к человеку. А это вовсе не так: у ОН 62 маленький рост, длинные мощные руки, ноги приспособлены к древолаза-нию. Его отличает от Люси несколько больший объем мозга.

Свое название хабилисы получили по причине того, что в одних с ними слоях найдены примитивные каменные орудия олдувайской культуры. Но этот критерий не абсолютный: в течение 5 лет одни и те же каменные инструменты то приписывали австралопитекам, то переадресовывали хабилисам, то человеку, ведь они обнаружены практически в одних и тех же слоях. Найденные фрагменты кисти Homo habilis не доказывают способности к изготовлению инструментов.

Специалисты указывают, что многие останки относили к хабилисам, ориентируясь лишь на последовательность геологических слоев. Ведь считается, что австралопитеков сменили хабилисы, которые затем «стали» людьми. Некоторые из таких останков имеют вполне человеческое строение с объемом мозга 700—800 см3; споры об этих находках не прекращаются и по сей день. Компьютерное сканирование показало, что вестибулярный аппарат таких условно отнесенных к хабилисам черепов был не промежуточного строения, а идентичен нашему. А вот вестибулярный аппарат классических хабилисов оказался даже примитивнее, чем у австралопитеков и современных человекообразных обезьян. Значит, они не могли успешно ходить на двух ногах.

Для включения хабилисов в род Homo они должны четко отличаться от других родов морфологически, иметь свою адаптивную стратегию (например, охотиться с применением каменных орудий) и быть ближе к современному человеку как типовому представителю рода Homo, чем к представителям других родов. По указанным критериям хабилисы значительно ближе к австралопитекам, нежели к современному человеку, и не могут входить в род Homo.

По мнению целого ряда авторитетных антропологов (например, Б. Вуда, М. Колларда), хабилисы должны быть исключены из рода Homo и помещены в род австралопитеков.

Homo erectus (человек распрямленный, или прямоходящий), иногда из него выделяют вид Homo ergaster (человек работающий). Останки эректусов практически одновременно появляются в Африке и Азии, несколько позже в Китае (синантропы — <лат. Sina Китай), Индонезии (питекантропы) и Европе.