Общая Биология

АтапуэркаН , iiewMU

AparoC , V v .□ y..

СаккопастореВ ..-/ ,,..- ^

ОмоН Л * о.мон ;

НериокотомеН \

ОлдувайН ' I л '£

ФлорисбадС/В..... ^ \ \

Хоупфилд С

от нашего. Гейдельбергский человек был широко распространен в Европе и Азии, имеются находки в Индии и Китае. Он считается предком неандертальца и человека современного типа кроманьонца (от названия грота Cro-Magnon в долине р. Везер во Франции, где в 1868 г. были обнаружены первые останки), иногда его называют пресапиенсом, или архаичным сапиенсом.

Массивный череп представителей этого рода вполне соответствовал образу жизни охотников, требовавшему большой физической силы. В их орудиях присутствуют элементы художественного творчества: мастер дополнительно тратил время, чтобы придать изделию совершенную симметрию, красивые пропорции, изящную форму. Обнаружены костяные пластинки с календарно-астрономическими знаковыми текстами, нередки случаи ритуального погребения. По мнению антропологов, речь у гейдельбергского человека была развита лучше, чем у неандертальца.

Неандеpталец, или Homo neanderthalensis. Первые останки были обнаружены близ Дюссельдорфа (Германия) в долине Неандер в 1856 г., который считается годом рождения палеоантропологии.

Строение черепа неандертальцев дальше от современного, чем у гейдельбергского человека, по сравнению с которым у неандертальцев более покатый лоб, более длинная черепная крышка, значительно сильнее выдается затылок, более крупная лицевая часть. Особенности строения мозга указывают на праворукость неандертальцев, а объем мозга удивил исследователей своей величиной — около 1650 см3. С позиций гипотезы эволюции затруднительно объяснить, почему жившие раньше нас люди имели значительно больший объем мозга.

Мощность зубочелюстной системы неандертальцев — адаптация к грубой пище (зубы, как правило, сильно истерты). Замечено, что по мере усовершенствования технологии приготовления пищи у разных народов и племен приближались к «цивилизованному» размеры зубов, надбровных дуг и общие очертания лица. По мнению антропологов, физический тип

неандертальцев заключает в себе признаки не обезьяноподобия, а приспособленности к суровым условиям приледниковой зоны. Они были широкоплечими и малорослыми (рост мужчин — около 160 см), что сокращало поверхность тела и тепло-потери. Предплечья и голени, которые всегда в движении и имеют повышенную теплоотдачу, у неандертальцев укорочены. Развитие мускулатуры и скелета объясняется необходимостью выдерживать значительные силовые нагрузки.

Все эти признаки в смягченном виде встречаются и у современных людей. Американская антропологическая ассоциация признала, что неандертальцы походили на обезьян не более многих современных северных народов. Антропологи указывают, что с достижением преклонного возраста у людей развиваются «неандертальские» черты: тяжелые надбровные дуги, удлиненный свод черепа и т.д. По мнению антрополога Е. Н. Хрисанфовой, неандертальский комплекс ограничен лишь обменно-гормональными особенностями.

Homo neandertalensis имели практически современную человеческую осанку. В среднем затылочное отверстие у неандертальцев смещено назад несколько больше, чем у эректусов, а у некоторых из них (Саккопасторе 1) расположено в центре основания черепа, как и у нас. Обезьяноподобие неандертальцев в ряде реконструкций, как теперь выяснилось, сильно преувеличено.

Неандертальцы жили в пещерах вблизи громадной ледовой шапки, покрывавшей Землю, из-за хронической нехватки витамина D часто переносили заболевания рахитом и артритом, приводившие к характерным изменениям скелета. Как пишет антрополог А. А. Зубов, многочисленные находки скелетов тяжело больных и увечных неандертальцев свидетельствуют о том, что эти племена «заботились о слабых и больных сотоварищах, по возможности продлевая им жизнь». Неандертальцы имели лунный календарь, хоронили умерших, клали в могилы цветы. Обнаруженные у неандертальцев формы религиозного сознания

и культовые орудия четко отделяют их от животного мира.

Согласно данным современных исследований, неандертальцы не уступали современному человеку по всем двигательным, интеллектуальным и речевым способностям. Высокий уровень развития, ряд фактов, свидетельствующих об их сосуществовании с кроманьонцами, находки смешанных форм привели антропологов к необходимости включить их в вид Homo sapiens в качестве подвида Homo sapiens neanderthalensis.