Общая Биология

3. Функциональность. Любая часть организма — клетка, ткань или орган — выполняет определенное назначение в его жизнедеятельности. Клетка имеет функциональные составные части, называемые органеллами (органоидами).

4. Раздражимость — способность организмов реагировать на внешние воздействия путем преобразования информации, поступающей из внешней среды.

5. Самовоспроизводимость. Способность к размножению является одним из основных критериев жизни. При размножении животные и растения воспроизводятся: у кошек рождаются котята, деление амебы порождает амеб, из семени ржи вырастает рожь.

6. Приспособленность к среде обитания. Образ жизни и внутреннее строение существ, как правило, соответствуют условиям среды.

7. Способность к адаптации. Благодаря особому свойству — изменчивости — организмы приспосабливаются к широкому диапазону внешних условий.

Уровни организации жизни. Различают несколько последовательных уровней организации живой природы.

1. Молекулярный (глава 1). Жизнедеятельность любого организма основана на функционировании составляющих его молекул. На этом уровне начинается обмен веществ и энергии и передача наследственной информации.

2. Клеточный (главы 2—3). Клетка — элементарная единица живого, она обладает всеми характерными признаками живых систем.

3. Тканевой. В многоклеточных организмах группы однофункциональных клеток объединены в ткани (например, покровные, костные, мышечные).

Введение

4. Органный. Каждый орган состоит, как правило, из нескольких разнофункциональных тканей.

5

5. Организменный (главы 4—8). Специализированные для выполнения различных функций органы и ткани объединены в целостную систему организма.

6. Популяционно-видовой (главы 9—13). Организмы, имеющие сходные в основных чертах морфологические и биологические признаки, составляют более сложный надорганизменный уровень организации жизни — вид. Особи одного вида, объединенные территориально, представляют собой общность, называемую популяцией.

7. Экосистемный (глава 14). Популяции разных видов, населяющие определенную территорию, тесно взаимодействуют между собой. В совокупности с окружающей неживой природой они составляют экосистему.

8. Биосферный (глава 15) — самый сложный общепланетарный уровень организации жизни, объединяющий все экосистемы. На этом уровне происходит круговорот веществ и превращение энергии, тесно связанные с жизнедеятельностью всех организмов планеты.

Иерархичность живой природы. Наличие уровней организации позволяет выделить в живых системах соподчиненность (иерархию). Биохимические процессы (молекулярный уровень) обеспечивают жизнедеятельность клеток. Клетки организованы в ткани. Каждая ткань выполняет свою задачу в целостной системе организма. Жизнеспособность отдельных особей обеспечивает благополучие вида, занимающего свое место в экосистемах планеты.

На каждом последующем уровне происходит усложнение биосистем и появление у них новых качеств. В курсе общей биологии мы изучим закономерности, характерные для всех уровней организации жизни.

Методы исследования в биологии. Для изучения живой природы биологи используют следующие основные методы:

1. Наблюдение позволяет выявить и описать биологические объекты и явления.

2. Сравнение выявляет сходства и различия в строении и функционировании организмов и их частей. На принципах сравнения построена систематизация живых существ.