Вопросы прихожан священнику

Если мы грехи написали, а народа много, и священник их не прочитал при нас, Таинство исповеди не совершилось.

Апофеоз абсурда! Идет Божественная литургия. Прихожанин приносит убористо исписанную тетрадку в 18 страниц. Да что же, я на одну эту тетрадку потрачу полчаса драгоценного времени, отняв его у других двух сотен исповедников?

А иные ведь и требуют: «Нет, батюшка, вы должны мне это время уделить. Читайте сейчас…»

Вот человек искренне подготовился к исповеди, внутренне раскаялся в грехе, пообещал Богу приложить все усилия не повторять грех и написал записку. Но священник, руководствуясь ему одному ведомыми соображениями, не прочитал ее, а порвал и накрыл голову кающегося епитрахилью… Да почему же Таинство исповеди не совершилось?.. Это выше моего понимания.

P.S. Вообще формулировка «Таинство исповеди» — неверная. Исповедь — это обряд. Обряд произнесения грехов перед священником, как поставленным на то свидетелем от Бога. Сама этимология слова «исповедь» говорит за себя: ис (из себя) — поведаю.

А вот Таинство — это покаяние. Покаяние — это Таинство примирения человека с Богом.

Каков «механизм» Таинства покаяния?

Вот человек содрогнулся от осознания своей греховности; он мысленно молит: «Прости, Господи, прости, дорогой Владыка! Я так пал! Я такое ничтожество!»

Он спешит в храм. Он кается перед священником в грехе.

В какой момент происходит Таинство примирения души с Богом? В момент, когда священник читает разрешительную молитву? В момент, когда человек мысленно раскаялся?

Ответов на эти вопросы нет. Мы знаем только, что разделять эти вещи нельзя. Это моменты установленного Церковью Таинства. Разделять и обособлять, как делает это отец архимандрит, нельзя! Нельзя считать самой важной частью чтение разрешительной молитвы или зачитывание грехов по бумажке и т.п.

В защиту же отца Амвросия скажу вот что. Этот человек служит в монастыре. В монастыре никто никуда не спешит. После всенощной батюшка садится на скамеечку и готов читать тетрадки хоть до утра. Тут есть время и прочитать записку, и поговорить, и не спеша наложить благословение на голову кающегося с молитвой: «Господь и Бог…»

Но в городских приходах такой роскоши мы не имеем. И поэтому в нашей ситуации Таинство подчас приходится совершать в экстремальных условиях: во время литургии, при катастрофической нехватке времени (меня это всегда перед воскресной или праздничной исповедью повергает в ужас — я медленно соображаю и, чтобы что-то кающемуся посоветовать, мне нужно подумать), с людьми, которые, быть может, первый раз робко переступили порог храма…

Здравствуйте!