Вопросы прихожан священнику

…Пусть так, пусть это идея романа, но почему об этом узнает она одна? Умерли все, а со смертью время иллюзий, как я уже сказал, должно закончиться, как закончилось оно для нее.

Но получается, что и со смертью иллюзии продолжаются — каждый попадает туда, куда рассчитывает попасть. Почему же только одна из всех, Анна, узнает окончательную истину?

Или и ее посмертный опыт — тоже иллюзия, как у всех? И со смертью матрица продолжается?.. Тогда в чем вообще смысл романа, если у всех иллюзия, у всех придуманный ими самими мир? И здесь, и «там» — все обман?

Хотела сказать это автор или не хотела, у нее сказано это именно так. Матрица продолжается. Мир здесь и там — выдумка неких высокоорганизованных существ. Почему это очевидно? Да потому, что в случае с теми, кто рассчитывал на какое-то существование после смерти, — понятно. Они придумали, мысленно создали себе этот мир — они его и получили. Но как же с теми, кто ничего не придумывал? Кто не верил в загробную жизнь (Колыванов) или просто не мог в нее верить (собака, младенец)? Но и они куда-то попали. Значит, для них их потусторонний мир смоделировали… По заслугам?..

Пусть выдумка, пусть иллюзия продолжается, но почему такая жестокая? Несправедливо жестокая?

Даже если загробная жизнь — виртуальная постановка, то, по-видимому, этот спектакль осуществлен жестокими существами.

Обратите внимание, что злодеи в романе получают «блаженный» для них мир (Колыванов становится чертом и присоединяется к своей компании), а добрые и порядочные (католичка Гражина) — унижение и муку.

«Не ищи логики и смысла там, где их нет», — сказала мне жена, когда мы с ней беседовали об этом романе.

Посмотрели фильм «Груз 200». О чем он? Почему режиссер показывает такую грязь? Если Вы смотрели, что думаете о фильме? Спасибо.

Раб Божий Александр

Это очень страшный и глубоко… религиозный фильм. Не знаю, вкладывал ли режиссер такую идею, может быть, он действовал в этом отношении не совсем осмысленно, но он показал, что происходит с людьми и конкретно с человеческой душой, когда из нее вытравляют идею Бога.

Весь фильм пронизан идеей необходимости храма, идеей отсутствия и поиска Бога.

Вот посмотрите: беседа героев в начале фильма происходит на балконе. Они пьют пиво, разговаривают, а с балкона открывается вид на белый храм, по-видимому, не действующий. Бога отменили! И уже нависает тревога.

Дальше: зло развивается. Раз Бога нет, все позволено! Обратите внимание, дискотека происходит в оскверненном храме.

Затем ночь, оглушительная музыка и дорога в раздолбанном советском автомобиле — как это похоже на душу советского человека, оглушенную песнями, мчащуюся во тьме неизвестно куда.

Но Бог и на темной дороге, и оглушенную, и контуженную, взыскует душу и приходит к ней на помощь.

Герой попадает в гости. И дальше беседы о Боге атеиста и верующего.

И мы видим срез советского общества, типы людей.

Честные, но не знающие Бога люди.

Верующий, но пьющий и совершенно запутавшийся человек с хаосом мыслей в голове;

Ищущий атеист.