Вопросы прихожан священнику

Призывая благословение Божие на вас, отец Николай, и на Владислава Сергеевича, предлагаю его свидетельства.

…Я хочу поделиться с вами несколькими удивительными случаями из моей очень интересной и богатой событиями жизни. Мне 60 лет. Двенадцать лет из них волей судьбы я был связан с нашей советской доблестной армией. Я являлся разработчиком, автором некоторых изобретений, которые были установлены на наших боевых машинах. Поэтому мне пришлось в боевых условиях экспериментировать и испытывать ту технику, к которой я имел непосредственное отношение. Мне приходится общаться с летчиками, техниками, я хорошо знаю психологию, специфику этих людей, очень уважаю их ратный труд. Но были случаи, когда мои технические знания заводили меня в тупик. И вот два таких интересных примера я хочу вам рассказать.

Проходили тренировочно-учебные полеты над Черным морем, над Туапсе. Молодой летчик проводил первые в своей жизни ночные тренировочные полеты и в процессе летного задания попал в грозовой фронт. Этот грозовой фронт был настолько сильным и мощным, что разрядами молнии частично был разрушен фюзеляж самолета — разрушена носовая часть и часть крыльев. Самолет потерял управление. Двигатель остановился, и ни один электронный прибор не работал. Летчик оперативно по аварийной связи связался с командным пунктом, доложил и получил добро на катапультирование. Но через несколько секунд он сообщил, что самолет продолжает полет. Когда самолет приземлился, техники увидели, что у самолета в самом деле отсутствовала носовая часть, половина крыльев и киль. С технической точки зрения, это был первый случай, когда истребитель удалось посадить после попадания в такую сложную ситуацию. Этот случай стал очень хорошим объектом для изучения, в результате которого теперь наши боевые истребители, да и гражданские самолеты стали всепогодными. Была создана определенная система грозозащиты, которой помог этот случай.

Но был в этом техническом случае и другой элемент. Интересно, что летчика, который совершил такой технический подвиг, должны были посадить на гауптвахту и отдать под арест за невыполнение летного задания. А в чем оно заключалось? Когда он доложил, что самолет в аварийном состоянии, ему дали задание катапультироваться над Черным морем, а он не сделал этого. Он продолжал полет над грузинской территорией, над поселками, которые расположены там очень плотно. Он мог в любой момент рухнуть. За это невыполнение летчик должен был понести заслуженное наказание.

В процессе работы комиссии я разговаривал с этим летчиком и спросил: «Объясни, пожалуйста, как и что произошло в тот момент, когда ты увидел тот грозовой фронт?» На что он сказал: «Грозового фронта не было. Ни с того ни с сего начались молнии вокруг меня: при ясной облачной видимости миллион на миллион вокруг меня грохотали молнии». Ясно, что произошло некое аномальное явление, которое до сих пор наука изучает, — это высокоэнергетическое статическое электричество. Практически это аналог грозового фронта. «В тот момент, — рассказывал летчик, — когда я увидел, как отваливаются носовая часть, крылья, я понял, что со мной приключилась беда. Невольно я обратился к Богу со словами: «Боже, дай мне выжить! Я хочу жить!» Дальше произошло удивительное. В самолете не работала ни одна энергетическая установка, а самолет летел. Он был управляем, двигатель работал. Ни один прибор этого не показывал, но по шуму и по тому, что самолет держался в воздухе, можно было судить о работе. Я с Божией помощью произвел посадку».

Это рассказал молодой лейтенант. Это было в 1973 году, когда все летчики были коммунистами. Все наше поколение носило следы атеизма, причем глубокого, но со знанием веры. Когда случилась беда, человек обратился к Богу, и Бог скорее всего надоумил его и дал возможность произвести посадку и остаться в живых. Мы исследовали этот самолет, и благодаря этому случаю многие трагедии, которые могли произойти, были исключены.

Когда ему с командного пункта поступил приказ катапультироваться, все это происходило в совершенно необычайной ситуации. Вокруг был такой свет, молнии, электростатическое зарево! Ясно, что человек попал в экстремальную ситуацию, которую на земле не каждому дано увидеть. Явилось ли это проявлением чего-то Божественного, я не могу сказать: я человек технический и могу только констатировать то, что было.

Когда у него вырубилась вся энергетическая установка и он успел передать, что самолет разваливается, дальше у него шла связь по аварийной радиостанции, по которой он не слышал приказа, хотя приказ ему был передан. Самое удивительное, когда расшифровывали ящик, то было ясно, что ему шел приказ с земли, но до шлемофона, который был у него на голове, этот приказ не дошел, потому что система связи была повреждена молниями. Обвинять его в невыполнении приказа комиссия сочла нецелесообразным. Его оправдали.

Потом этот молодой лейтенант, который в 23 года совершил этот почти подвиг, в 33 года стал генералом. Это был простой рядовой пилот со скромным интеллектом, ничем от других не отличался, но после такого воздействия, которое он испытал, произошло кардинальное изменение его личности.

К сожалению, я не мог дальше продолжать с ним знакомство, потому что из этого полка был переведен в другую часть. Через десять лет он стал генералом, командующим Закавказского военного округа.

…А вот другой случай. Он произошел на Украине в Староконстантинове. Был 1976 год. Проходили испытания одного модифицированного самолета (в ночных условиях). Летчики отрабатывали боевые полеты в сопровождении цели по локационным приборам. Один молодой летчик, пройдя определенную стажировку обучения на тренажерах, был допущен к ночным полетам. По условиям задания ему надо было захватить движущуюся цель (это был учебный самолет его коллеги) и сопроводить его по определенной траектории, при этом нажав фотопулемет, фиксируя, что был произведен пуск ракеты. Ясно, что это была имитация. Летчик захватил цель, сопровождал ее, но в какой-то момент он потерял сознание, и три минуты с ним не было связи. Потом он пришел в себя и снова захватил цель. Он ее видел, хотя на экране цели не было. Это уже потом зафиксировали. Есть такое явление, как заполненная память, когда некий объект в глазах стоит, а его уже перед тобой нет. Такое часто бывает именно у тех, кто работает в ограниченном пространстве.

Пилот некоторое время сопровождал эту цель, пробил облачность и на высоте полутора километров вдруг увидел под собой город. Он в ужасе увидел, что цели на радаре нет, а перед ним – огни города. Было 12 часов ночи. В тот момент летчик, как он сам мне рассказывал, сказал: «Боже! За что же погибнут эти люди?» Скорость и траектория полета дали пилоту понять, что самолет упадет на землю в центре или на окраине города. Он под прямым углом шел к земле, и развернуть его пилоту уже не удавалось.

И вот со словами «Боже, спаси этих людей!» (он даже не сказал: «Боже, спаси меня!») в считанные секунды он сделал руками несколько манипуляций, которые до сих пор изучаются в военных училищах как пример боевого сопровождения и выхода из-под угла атаки ракеты (теперь он называется «антиракетный маневр»). Летчик потянул на себя ручку управления самолетом, но самолет при такой скорости и при таком угле атаки не слушался и продолжал стремительно падать на землю. В некий момент он сделал манипуляцию и включил форсаж. Сбросить скорость было уже невозможно. И только на форсаже ему удалось остановить падение самолета, буквально на высоте 50 метров над городом. Люди были спасены. Летчику повезло: Божественное провидение не только дало ему совершить правильное действие, но и направило самолет в створ аэродрома. Это была первая ночная посадка самолета на форсаже. Скорость посадки самолета в этом режиме в десятки раз превышала допустимую. Конечно, шасси все были сломаны, но самолет приземлился на аэродроме. Когда его начали изучать, то вся обшивка самолета была как стиральная доска. Многие крепления были оторваны. Это указывало на то, что самолет испытал перегрузки, в сорок раз превышающие допустимые. Какая сила помогла летчику сохранить жизнь свою, жизнь людей и посадить этот самолет?

Благодаря этому уникальному опыту в дальнейшем стало возможным на МИГ-29, МИГ-27 делать такую фигуру, как «кобра», когда самолет зависает, останавливается. Многие на авиашоу видели эту красоту, но все это пошло от того момента, когда молодой летчик обратился к Богу и Бог его вразумил: за считанные доли секунды или своей рукой, или своими мыслями, но человек сделал то, что в других условиях было бы невозможно. Он не мог этого изучить. Эти явления, с точки зрения аэродинамики, были немыслимы, поэтому и таких инструкций не существовало, и в считанные доли секунды изучить их было бы невозможно.