Вопросы прихожан священнику

Нет, дорогая! Вам нужно идти к священнику. Поверьте, священник отличит умалишенную от запутавшейся, унывающей. И только на личной беседе священник подскажет, как строить дальше жизнь, с чего начинать.

Но, простите, ничего больше сказать не могу. Я вас не знаю, а это все очень деликатные и личные темы, которые обсуждаются с глазу на глаз.

Слава Богу, что вы пришли к этому в 21, а не в 40–50, как часто бывает.

Держитесь и бегите в храм!

Является ли грехом жизненным грех, совершенный во сне? Например, блуд во сне. И надо ли говорить об этом на исповеди?

Такие вещи, как блуд, жестокость, воровство, трусость и проч. во сне, показывают нам, какие мы на самом деле. Потому что поступаем мы во сне, исходя из того, какая у нас душа. Просто во сне моделируются различные ситуации, а остаемся мы такими, какие и есть на самом деле.

Поэтому важно исправлять душу, и тогда вы заметите, что и в снах вы ведете себя иначе. Более благородно, смело, достойно. Если вы твердо решите для себя, что никогда не измените жене (многие люди твердо это не решили) и для вас будет дикой сама мысль об этом, то и во сне вы не поддадитесь искушениям.

Думаю, что исповедовать такие грехи — нужно. Потому что поступки в снах ставят диагноз нашей душе. Священник сможет назначить лекарство для души.

Но, конечно, епитимьи или наказания за грехи, совершенные во сне, не даются.

И последнее: я говорю об обычных снах, а не об особых искушениях или наваждениях. Если сатана по-настоящему нас искусит во сне, может во сне пасть даже подвижник. Но это исключительные случаи. Чаще всего мы имеем дело с нашей собственной распущенностью, которая проявляется в снах.

Благословите, отец Константин!

Вот я все размышляю: и в русской, и в зарубежной поэзии часто можно встретить образ поэта как пророка. Это и Пушкин, и Лермонтов, Тютчев. Из зарубежных авторов на ум сразу приходит Бодлер со своим «Благословением». Насколько это правильно с точки зрения Церкви? Еще интересно: как по-вашему, дар это или проклятие? И есть ли вообще разница между даром и проклятием? Спаси Бог!

Александр

Когда я слышу слова о том, что особое мистическое чувствование мира и жизни, видение того, что недоступно большинству, то, собственно, что мы называем даром (поэта, художника, музыканта), — проклятие, я думаю, что это кокетничанье.

Если Бог одарил тебя чем-то, что недоступно другим, то нужно благодарить Его и прославлять, а не закатывать томно глаза: «Ах, зачем мне все это…»

Ну, не хочешь заниматься творчеством — иди на завод работать, иди выращивать овощи, продавцом в магазин... Нет же, продолжают работать «в сфере искусств» и за рюмкой закатывают глаза: «Ах, это для меня какое-то проклятие».

Я не просто так это говорю. Я знаком с людьми, которых здесь описал.

…Хотя проклятием свой дар называют лишь люди посредственные. Ван Гог, Моцарт испытывали огромную нужду, но ни разу не предали дара, который был у них. Не похулили.

Но хватит об этом. Для меня любой дар Божий (души, здоровья, умственных и психических способностей и проч.) — благо. Проклятием он в принципе быть не может.

Что из существующего в мире можно назвать проклятием? Приобретенные нами греховные наклонности. Кто-то борется с приобретенной алкогольной зависимостью, кто-то с наркотической, кто-то с блудными грехами, потому что в свое время дал им волю и развратил душу и тело. Вот это для нас своего рода проклятие. Но проклятие не от Бога, а приобретенное нами самими.

А теперь что касается поэтического дара.