Вопросы прихожан священнику

Если Бог одарил тебя чем-то, что недоступно другим, то нужно благодарить Его и прославлять, а не закатывать томно глаза: «Ах, зачем мне все это…»

Ну, не хочешь заниматься творчеством — иди на завод работать, иди выращивать овощи, продавцом в магазин... Нет же, продолжают работать «в сфере искусств» и за рюмкой закатывают глаза: «Ах, это для меня какое-то проклятие».

Я не просто так это говорю. Я знаком с людьми, которых здесь описал.

…Хотя проклятием свой дар называют лишь люди посредственные. Ван Гог, Моцарт испытывали огромную нужду, но ни разу не предали дара, который был у них. Не похулили.

Но хватит об этом. Для меня любой дар Божий (души, здоровья, умственных и психических способностей и проч.) — благо. Проклятием он в принципе быть не может.

Что из существующего в мире можно назвать проклятием? Приобретенные нами греховные наклонности. Кто-то борется с приобретенной алкогольной зависимостью, кто-то с наркотической, кто-то с блудными грехами, потому что в свое время дал им волю и развратил душу и тело. Вот это для нас своего рода проклятие. Но проклятие не от Бога, а приобретенное нами самими.

А теперь что касается поэтического дара.

Церковь учит, что у каждого человека есть от Бога какой-то дар. Об этом много пишет апостол Павел: Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно (1 Кор. 12, 4–11).

Слово «дар», по-гречески «харизма», означает благодатную струю, силу, вдохновение от Святого Духа. Вот каждый из нас имеет такой дар.

Харизм много, и каждому из нас дана своя, чтобы мы послужили миру и реализовали себя. Есть харизма организатора, есть — педагога, есть — врача, пастыря, кондитера, музыканта и т.д. Про таких людей говорят: «талантливый», «одаренный» (обратите внимание, что эти слова имеют религиозную подоплеку. В первом имеются в виду таланты из притчи (см. Мф. 25, 14), в другом — дары Святого Духа).

Есть, конечно, люди, исключительно одаренные в чем-либо. Гении. Их мало, но в них как раз задается та высокая планка (в науке, искусстве, религии), к которой стремятся все остальные.

Поэтический дар — один из даров Божиих. Тут очень тесно примыкают друг к другу поэты, музыканты, художники. Это люди, которые (каждый в меру своей одаренности) чувствуют и видят больше, чем другие. Красота и трагизм бытия, гармония и изъяны души человеческой, чувства и страсти, радость и горе — все им открыто больше. Когда поэт говорит, что сочиняет он словно «по наитию», что в процессе творчества ему открываются такие вещи, до которых он сам никогда бы не дошел, едва ли я назвал бы это «касанием Божиим». Это просто одаренность такая — проницать взором то, что скрыто от других.

Иногда сближают поэтов с пророками. Не думаю, что это корректно. Пророк может не обладать поэтическим или каким-то иным глубоким, особенным видением. Его харизма лежит в другой плоскости, наверное, в особой мистической восприимчивости, в особом чувствовании Бога. И поэтому он лучше других слышит то, что ему говорит Бог. Пророческую харизму можно… развить. Для этого надо идти по пути приближения к Богу. Вот, например, старцы или святые. Мы называем их «прозорливыми», потому что им непосредственно кое-что Бог открывает.

В одной хорошей светской книге про прп. Сергия Радонежского я прочитал, что «огромный жизненный опыт сообщил ему ведение глубин душ человеческих». Это не так, тут не жизненный опыт, а откровение Божие.