Вопросы прихожан священнику

Плохо убивать, но что делать, если на твою Родину напали? Плохо драться, но если ты защищаешь невинного и слабого от негодяев?..

Церковь благословляет воинов. Но не на захватническую войну, не на агрессию, а на освободительную войну, на защиту Родины.

Но несмотря на то что воины эти — герои, мы им даем ордена, чествуем, мы их… отлучаем от причастия на 3 года (по канонам св. Василия Великого). В крайнем случае на год.

Пусть они убивали во имя высоких целей, но убийство есть убийство. Это неправда, аномалия бытия. И даже праведно убивавший должен знать, что Церковь его поступки никогда не назовет нормой. И поэтому, величая его как героя, Церковь на какое-то время отлучит такого человека от святыни причастия.

Можно ли в церкви заказать молебен или поставить свечку за здравие инаковерующего?

Мы церковно не поминаем инославных христиан или некрещеных. Таковы правила Церкви. Есть исключения, но о них нужно говорить со священником отдельно.

Свечку, думаю, поставить можно. Но вот заказывать поминание на литургии, молебне, панихиде и проч. — нет. 

Я сейчас на пути к исправлению жизни. Часто думаю... вот, совершила грех… тяжело в душе… думаешь о нем... идешь в церковь... вспоминаешь и другие грехи... движешься к очищению души... ведь, не правда ли, Господь дает свободу человеку, в том числе и грешить, во многом для осознания истин, как в методе проб и ошибок?

Евгения

Не совсем так. Ведь мы — взрослые разумные существа, а не малые дети, которые познают мир путем практических опытов — колюче, горячо, кусается и т.д.

Христианин должен размышлять о грехе и держаться от него подальше. Об этом много и сильно пишет апостол Павел: Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте... Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые… Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия (Еф. 5, 10–11, 15, 17).

Все испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа (1 Фес. 5, 21–23).

В обоих текстах встречается слово «испытывайте». Это слово означает не «пробование», а мысленное испытание, мысленная проверка.

Обратите внимание на слова из второго приведенного мною отрывка: …ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие…

Надо так жить, чтобы не растлить тело и душу, чтобы они сохранились ко встрече со Христом непорочными. А если попробовать: тут — блуд, тут что-то другое… — это неправильно.

Другое дело, что Господь может помочь человеку и грех осмыслить с пользой для души. Но лучше греха не делать. Грех — это такой шрам на душе, который долгие годы (а то и всю жизнь) будет напоминать о себе. Постараемся этих ран и шрамов по возможности избежать и как можно целее сохранить себя ко встрече с Господом.

Здравствуйте, отец Константин! Скажите, пожалуйста, могу ли я читать молитву задержания. Ведь эта молитва отгоняет злых духов и все нехорошее. Заранее большое спасибо.

Лучше всего, дорогая сестра, посоветоваться со своим духовником. Ведь я не знаю: кто вы, сколько вам лет? Каков стаж вашей церковной жизни? Какой психический и духовный у Вас склад…

Давать молитвенные правила, епитимьи, аскетические советы можно только конкретно, зная человека.

Уважаемый отец Константин! Слушаю Ваши ответы на вопросы по радио... Свечи, платок на голове, юбка или брюки, сорокоуст... Все не то, все где-то около, рядом, не в этом же суть нашей веры! Не кажется ли Вам, что все мы, прихожане, называющие себя православными, грешим неким обрядоверием, которое затмевает нам главное в деле спасения, неизмеримо большее, чем то, что содержится в этих вопросах, — искреннее покаяние, надежду на милосердие Божие, радость о Господе Воскресшем?!

Александр