Вопросы прихожан священнику
Представляю, как вы страдаете. Это очень тяжело. Уход любимого человека из семьи — потрясение, от которого не оправиться многие годы.
Но надо продолжать жить. И ради себя, и, может, даже в первую очередь, ради детей.
Молитесь, чтобы Господь послал вам человека, которого вы полюбите и который вас полюбит. Но обсуждение этого вопроса лучше оставить до вашей личной беседы с духовником или священником, которого вы знаете и уважаете его мнение.
Теперь несколько слов о практической стороне вашего вопроса.
То, что муж хочет второй раз креститься и взять себе новое имя, — это совершеннейшая глупость и грех. Скажите ему об этом.
Но также необходимо оформить в епархии ваш развод.
Делается это так. Вы приходите в канцелярию епархиального управления. (В каждом городе своя епархия и свое епархиальное управление.) Вы пишете по шаблону (он обычно там висит) прошение на церковный развод. И оставляете там. Через неделю или чуть больше ваше прошение рассмотрят, и владыка примет решение. В вашем случае это будет однозначный развод с разрешением вам вступить в повторный церковный брак.
Милость Бога да пребудет с вами. Сил вам, дорогая, буду за вас молиться.
Батюшка, я не знаю, как относиться к маме, которая верит в заговоры. Какой молитвой за нее молиться? Помогите, пожалуйста, спасибо.
Здравствуйте!
Скорее не «как относиться к маме» — относиться к маме всегда нужно с любовью и добротой, а «как относиться к тому, что мама верит в заговоры», верно?
Тут я бы посоветовал вам прийти на личную беседу к священнику, и тогда он вам посоветует что-то более подходящее. Объясню почему: для того чтобы «подобрать» подходящий подход к заговорам мамы, надо знать, как именно она в них верит.
Одно дело — как всякий советский человек: плюнуть в глаз, чтобы ячмень прошел.
Другое дело — практикует постоянно.
Совсем иное дело — популяризирует эту тему среди подруг, бережно вырезает заговоры из журналов типа «Звезды говорят» и «Ваш лечебник».
То есть одно дело — неосознанное доверие заговорам, другое – позиция продуманная и обоснованная.
Об этом нужно поговорить лично.
Ну и два слова о том, как вы в любом случае должны на все это реагировать.
С уважением и не унижать маму.
Помните, апостол Павел грекам-язычникам ведь не говорил, что «все дураки». Ну выразись он так, чего бы добился?
Или как один алтарник в нашем храме поступил. Когда жена была на ночной смене, он собрал по дому все ее книжки (Травинка, Анастасия, Лазарев, Тихоплавы и проч.) и отнес на помойку. Думаете, когда жена пришла наутро и это увидела, она покаялась и стала доброй христианкой?