Вопросы прихожан священнику
Связать галлюцинации шизофреников и мистические откровения святых подвижников невозможно, это совершенно разные вещи.
Я не настолько компетентен, чтобы подробно говорить о том, как и что на самом деле слышали и видели подвижники. Каждому из них было свое, отличное от других явление.
Но уж если говорить о голосах, то святые как раз почти никогда не слышат голоса, «оторванные» от говорящего. Обычно подвижникам были явления Господа, Божией Матери, святых, ангелов. Они и говорили что-то, причем 90 % всех явлений — это именно явления Божией Матери, так что глубокомысленные слова психиатра: «Причина того, что эти «голоса» обычно воспринимаются как мужские…» повисают в воздухе. У святых-то как раз женские голоса превалируют.
Об уровне компетентности авторов этой псевдонаучной гипотезы свидетельствует хотя бы их упоминание о Жанне д'Арк. В их представлениях Жанна постоянно разговаривает с архангелом Михаилом. Это так в безобразном последнем фильме о Жанне, где она действительно представлена как психически больная, если не сказать — бесноватая, а в ее голове постоянно рокочут какие-то голоса. На самом деле этой милой девушке, подвижнице в самом настоящем смысле этого слова, были откровения, не голоса из ниоткуда, а именно откровения. Часто это были явления двух святых: великомучениц Екатерины и Маргариты. Во время этих явлений святые беседовали с Жанной. Также являлся ей и высокочтимый во Франции архангел Михаил.
Если обратиться к подлинным записям о Жанне, воспоминаниям людей, знавших ее, а главное — к ее собственным рассказам (они дошли в виде показаний на допросах), мы узнаем, что она была совершенно психически трезва и спокойна. В один из дней ее пребывания в тюрьме ее посетили небесные вестники. На допросе она рассказала: «Именно святого Михаила увидела я перед собой, и был он не один, но его сопровождали Ангелы небесные… Я их видела своими собственными глазами так же хорошо, как я вижу вас; а когда они покидали меня, я плакала, и мне очень хотелось, чтобы они взяли меня с собой». (Р. Перну, М.В. Клэн. Жанна д'Арк. М. 1992. С. 183). (Замечательная книга настоящих ученых о св. Жанне.)
Так что все сопоставления между шизофрениками и святыми в статье являются не просто частным мнением психиатра, а свидетельством его научной недобросовестности.
Насчет верующих психологов: такие, конечно, есть. И частные лица (я знаю некоторых), и группа, входящая в Общество православных врачей (такое есть в Москве и у нас в С.-Петербурге).
Батюшка, благословите! Помогите разобраться в следующем. Мы с мужем хотели удочерить девочку из детдома (мать — алкоголичка), но свекровь была категорически против (не конкретно этой девочки, а вообще против усыновления). Живет она отдельно от нас, некрещеная. «Что вам не живется, живите и радуйтесь. Живите, как все люди, когда старыми станете, тогда и будете грехи свои отмаливать». Она также против соблюдения нами постов, против регулярных посещений церкви (если только «иногда», то не против).
Муж обратился к священнику (не нашему, он находился в другом городе. Но и наш священник нас знает недостаточно хорошо, чтобы советовать нам лично). Тот посоветовал не ссориться со свекровью. Высказался насчет «плохих» генов девочки. Мы отказались от удочерения. Девочку я покрестила. Батюшка, но сердце мое не на месте. Как я — русский человек — могу спокойно смотреть, как наших детей продают за границу? Наш дом ребенка содержится исключительно на эти деньги. За каждого усыновленного за рубеж ребенка новые родители платят 18 тыс долларов (или что-то около этого — это медики мне сказали). Я пыталась разговаривать на приходе — может, кто захочет детишек усыновить. Увы, большинство прихожан (в том числе и матушка нашего священника) очень скептически к этому относятся, намекают на проблемы генетические, наследственные.
Но я видела этих детей. Есть очень хорошие дети, хотя есть и проблемные. Мы приводили на причастие 52 ребенка из детдома, из них 18 — совсем малыши, при них было всего 3 (или 4) воспитательницы. И я была поражена, насколько тихо было в храме, ни один ребенок не капризничал, не убегал, говорили только шепотом. Мне показалось, что эти дети, хлебнувшие горя, даже лучше наших избалованных домашних. Разве крещение и регулярное причащение не снимает грехи родительские с детей? И, тем более, многие из нас, возможно, имеют грехи и большие, чем грехи родителей этих детей (аборты и т.п.). Тогда наши дети несут еще «худшие» гены? И только покаяние родителей превращает эти гены в «лучшие»? Возможно, найдется священник, на чьем приходе есть усыновленные дети, которых он наблюдает и может высказать свое мнение?
И еще вопрос. Может, все же отрицательное мнение моей свекрови не должно помешать усыновлению? Ведь почти нет семейных пар, у которых не было бы какой-либо причины, мешающей усыновлению (безденежье, малая жилплощадь, старшие дети против и т.п.). Тогда кому же усыновлять? Или смирение прежде всего? Чем здесь спастись можно: смирением перед свекровью (признаюсь, я не смиренна, здесь мой грех, смирение мне дается трудно) или взятием на себя креста Христа ради? Муж мой уже принял ситуацию и успокоился, не хочет с матерью ссоры. Но, может быть, это еще и бегство от креста: так жить спокойнее, своих детей всего двое, достаток в доме — живи и радуйся? А то, что мы столько лет предохранялись от беременности, его не мучает (исповедался же). А вот меня мучает. Я пытаюсь помогать этим детям. Только вот игрушек, конфет, одежды и т.п. у них достаточно (видимо, многие таким образом совесть свою успокаивают). Им это не нужно, их это даже портит. Им нужна МАМА, и папа, конечно, тоже.
Раба Божия Галина
Бог благословит вас, дорогая Галина. Ваше письмо мы с женой обсуждали вместе. Пусть ответит она, я с ней совершенно согласен.
Матушка Елизавета: Вы задаете очень сложный вопрос. Сложный не потому, что непонятно, как относиться к усыновлению в принципе (а относиться надо, конечно, положительно), а потому, что решить, стоит ли брать ребенка конкретно вам, на расстоянии практически невозможно. Лучше всего, чтобы этот вопрос решал духовник, знающий вашу семейную ситуацию, ваши с мужем характеры, вашу духовную жизнь. Потому что то, что для одного легко и даже радостно, для другого может оказаться слишком тяжелым, неудобоносимым крестом. С соответствующими последствиями. Но именно духовник, по-настоящему знающий вашу ситуацию, глубоко вникающий в особенности вашей жизни, может помочь решить этот вопрос. (Аргумент батюшки «не ссориться со свекровью» — несерьезный, бывает, нам приходится поступать наперекор мнению наших близких ради исполнения заповеди Христовой, да и «плохие гены» не аргумент. Что же, ребенка с плохими генами «списывать»?..)