Вопросы прихожан священнику

Здравствуйте, я одна воспитываю дочь. Ей 4 года. Я не была замужем за ее отцом. У меня очень тяжело на душе, так как дочь растет в неполной семье. Пожалуйста, подскажите, какие молитвы мне нужно читать и как искупить грех за то, что я решила родить ребенка для себя. И еще. Есть ли в Православии понятие «сватовства», когда православные люди помогают друг другу найти свою половинку. Мне бы очень хотелось создать семью и родить еще детей.

С уважением, Ольга

Конечно, родить без мужа, «для себя», как иногда принято говорить, — неверный с христианской точки зрения поступок. Но на ребенке нет греха, девочка не будет нести никакой материнской вины, как считают некоторые.

В желании выйти замуж вижу только хорошее, ибо Сам Господь Бог лаконично сказал: не хорошо быть человеку одному (Быт. 2, 18).

Есть и православные клубы, в которых люди знакомятся и потом создают семьи. Но не обязательно искать такой специальный клуб. Что посоветую?

Прежде всего молиться о исполнении в вашей жизни воли Божией.

Дальше: ходить не реже, чем раз в неделю, в храм, молиться, причащаться, вести активную приходскую жизнь. И, быть может, Господь даст встретиться с таким человеком, с которым вы свяжете свою жизнь. (Под активной приходской жизнью я имею в виду совместную христианскую деятельность, которая осуществляется на многих приходах.)

Можете попросить вашего духовника (не просто священника, один или несколько раз вас исповедавшего, а именно духовника, который знает обстоятельства вашей жизни) познакомить вас с мужчиной, которого он считает подходящим.

Все это реальные советы, и я уверяю вас: если Богу будет угодно, Он обязательно устроит вашу личную жизнь.

Я взрослый, вполне самостоятельный человек. Давно работаю, обеспечиваю себя. Но пока не замужем и живу с мамой. Не столько потому, что нет возможности жить отдельно, сколько потому, что мама одинока, часто болеет и хоть совсем еще не пожилой человек и сама еще работает, но все время просит об участии в ее жизни, начиная от помощи в быту до поддержки в каких-то сложных жизненных ситуациях. Но когда такая помощь с моей стороны ей становится не нужна, мама начинает подчеркнуто пренебрежительно ко мне относиться. Буквально придираться по пустякам, не прощает мне малейших ошибок и промахов. Не идет в счет даже то, что в этот момент у меня могут быть тоже какие-то неурядицы в жизни. Порой ее претензии и требования, аргументированные тем, что я живу в ее доме, доходят до абсурда. Все это сказывается на моих отношениях со всем остальным миром, мешает моей работе. Однако, стоит мне уйти, снова начинаются просьбы о помощи, участии… Так было уже не раз.

Как православный человек я не вправе ее осуждать и не вправе отказать ей в помощи, я должна терпеть и смиряться, тем более что она моя мама. Но ведь в 25 лет просто невозможно жить исключительно так, как этого хочет мама, как она решит. Что же мне делать — пренебречь мамиными капризами и просто уйти и начать жить своей жизнью, не откликаясь на ее просьбы, и тем самым совсем испортить отношения с ней, или пренебречь своей работой, друзьями, личной жизнью и продолжать терпеть и смиряться, выполняя все мамины фантазии просто потому, что она — моя мать? Как-то по другому просто не получается… Вся эта ситуация тем более выглядит абсурдно и неразрешимо, что и мама считает себя человеком православным, даже работает в храме… Духовника у меня нет, тем более общего с мамой. Рассказать об этом в деталях просто любому случайному батюшке — сложно… Я понимаю, что тем более сложно посоветовать что-то совсем уж издалека. Но я просто в тупике, на грани отчаяния… Пожалуйста, помогите, посоветуйте хоть что-нибудь!

Ирина

Милая Ирина! У вас как-то скупо выходит — всего два варианта и оба максималистские. Зачем ставить себя перед дилеммой: пренебрежение мамиными капризами и замкнутость на себя, которая приведет к полному разрыву с мамой, или полное подчинение маминым капризам?

Как бы я на вашем месте начал строить отношения с мамой, ведущей себя таким образом?