Вопросы прихожан священнику
Если отношения безнадежно портятся — скажите маме, что жить с ней тяжело, что, раз она не хочет уважать мнения взрослой дочери, вы просто съедете с квартиры (не позволяйте, чтобы вам постоянно напоминали, в чьей квартире вы живете). И действительно съезжайте. Маме это может оказаться полезным, она поймет, что вы не шутите, что вами не получится манипулировать. Через какое-то время можете вернуться, но, еще раз напомню, не позволяйте, чтобы вас унижали и третировали.
Все мы неидеальны и должны помогать друг другу исправлять характер. Если у мамы характер скверный, нужно терпеливо помогать ей исправляться. Тот же ваш отказ удовлетворить иную вздорную мамину претензию должен вдохновляться не злорадством, не мстительным чувством, но педагогическим, как это ни странно звучит, соображением. Когда ребенок требует: купи игрушку, а то я вот сейчас лягу на дороге и буду лежать, пока не купишь, — мы должны воспитывать такого малыша. Не только ничего не купить, но, может быть, еще и наказать.
Взрослые тоже ведь нуждаются в воспитании. Поощрять грех мы не должны ни в ком.
Насчет помощи маме: помогать родителям — действительно наш долг. Но я имею в виду реальную помощь: в болезни, в стесненных материальных обстоятельствах, в душевных неурядицах. Исполнять же капризы и прихоти не следует. В семье должны быть добрые, теплые и уважительные отношения, мириться с хамством, вредностью и проч. мы не должны, мы же члены одной семьи, а не случайные соседи по коммунальной квартире.
Простите, Ирина, но ничего более конкретного сказать вам не могу. Вся ваша история слишком личная и непростая. Я дал лишь несколько общих советов, которые, может быть, вам и не подойдут. А конкретно их нужно решать с вашим духовником.
P.S. Нам, христианам, всегда следует брать пример с идеальной матери — Богородицы. Богоматерь была такой прекрасной матерью, что Спаситель поручил Ее заботам апостолов. Поручил, потому что знал — справится, сможет и для них быть матерью.
Какие черты Божией Матери именно как матери мы видим в Священном Писании? Мудрая тактичность Марии. Она всегда — в тени Сына. Никогда не воспользуется популярностью Сына. Всегда неприметна!
Всегда в тени, но РЯДОМ! Даже на Голгофе. Готова помочь, обнять, как всякая мама, приласкать, но… никогда не навязывает Сыну Своих желаний.
Разве не страшно Богоматери было видеть, как вокруг Сына сгущаются тучи, а Он беспечен?.. Не спрячется, не скажет что-нибудь примирительное тем же фарисеям… Богоматерь не умоляла Сына: не оставляй Меня одну, у Меня же больше никого нет. Она беспредельно уважала путь Сына. Разве это не пример другим матерям уважать жизненный путь их детей?
Очень нужен Ваш совет, так как сама не могу на что-либо решиться из-за внутренних противоречий!
Три года назад я родила ребенка, не в браке. Хотя я тогда была еще не верующей, но это меня не оправдывает. Благодаря милости Божией через дочь я пришла к вере. Причиной этому послужило ее крещение и причащение каждое воскресенье, и еще я стала крестной, так все и началось. И, слава Богу, продолжается мой путь в вере, дай Бог, чтобы и продолжался.
Но меня смущает то, что моя дочь растет без отца. Уже такой возраст: она начинает спрашивать, даже, бывает, говорит о встрече с ним. Мне больно это слышать, я, конечно, стараюсь, как могу, сгладить это, но вижу в ней эту потребность.
Отец знает о ее рождении, но так ни разу ее не видел и, видимо, не собирается. У нас были сложные отношения, частые ссоры, обиды, в коих по большей части была виновата я из-за своего вспыльчивого характера, неустроенности и многого другого. А когда он узнал, что я жду ребенка, отношения закончились. Было много переживаний и унижений, но я все это заслужила и благодарю Бога за все.
Но я все время думаю: нужно ли мне попытаться найти его и поговорить с ним о том, чтобы он принимал участие в жизни дочери. Но почему-то, когда я думаю, что вот сейчас позвоню, такое чувство, как будто сейчас произойдет что-то ужасное. А потом я начинаю думать о нем плохо, злиться на него, что он так поступил по отношению даже не ко мне, а к своему ребенку. И решаю оставить все как есть, не предпринимать никаких попыток, вдруг будет только хуже. А что говорить дочери, за нее болит душа, за мои ошибки расплачивается она. Помогите мне, пожалуйста, разобраться, как мне быть?