Вопросы прихожан священнику

Как Вы относитесь к работе в модельном бизнесе?

Катя

Катя! Это сложный вопрос, который нельзя решить «в общем», а нужно решать только применительно к каждому отдельному человеку. Поясню: есть сегодня профессии (или, вернее, роды занятий), представляющие особую опасность для души человека. Мы помним, что в древности христианам запрещали заниматься театральным искусством — лицедейством, так как античный театр, кроме того, что прославлял языческих богов, показывал человеку сцены разврата и жестокости. Так и сегодня. Модельный бизнес — одно из самых духовно опасных, развращающих душу занятий.

Почему?

Модельный бизнес пропагандирует самые материалистичные, оторванные от жизни души ценности — внешняя красота, успех, хороший доход, сексуальность и проч. Ценности весьма сомнительные, если им не сопутствует духовная составляющая.

Потребители этих «ценностей» — преимущественно богатые, неверующие люди. И их все эти модельные показы, не будем лукавить, отнюдь не ведут к высшему, к Богу, но утверждают в том греховном порядке жизненных ценностей, который они выбрали. Получается, что девушка-христианка будет служить делу разврата или просто праздного развлечения богатых бездельников.

Если кого-то толкает в этот бизнес нищета, отчаянное положение — понять и оправдать можно. Но как понять, если христианин просто хочет удобно устроиться в жизни, хорошо подзаработать?.. Тогда это недопустимо. Есть масса служений на благо мира и человечества. Это любая профессия, которая не служит делу разврата, пропаганде антихристианских ценностей.

Модельный бизнес в современном виде — это очень скользкий и опасный путь. И если вы ручаетесь за себя, что не растеряете свое христианское мировоззрение, не уклонитесь от правого пути, ваш пример может оказаться гибельным для других, «хромающих в вере». Ап. Павел именно это и заповедует нам: ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось (Евр. 12, 13).

А не кажется ли Вам, что «жена спасается чадородием» — такой же восточный предрассудок, как и высказывание апостола Павла в отношении платка? Как связаны брачные отношения, рождение детей и спасение? Ответьте, пожалуйста, это очень важно.

Многодетный

Дорогой многодетный аноним! Согласитесь, что священный текст мы поймем лучше, если посмотрим, что конкретно говорит та его часть, из которой мы берем и цитируем какие-то слова. Ведь они могли быть сказаны по совершенно определенному поводу. Вот так же получается и с известным выражением ап. Павла — «о женщине и чадородии», которое мы находим в 1 Послании к Тимофею. Два слова о том, по какому поводу написано Послание. По поводу нестроений в Ефесской церковной общине. Ап. Павел пишет Тимофею, находящемуся в Ефесе, письмо, в котором просит ефесских христиан не поддаваться соблазну следовать за лжеучителями. Какие это лжеучителя, в чем их лжеучение? Это время зарождения так называемой ереси гностицизма. Гностики (от греч. «гнозис» — знание) говорили, что обладают секретным, потрясающим знанием. Что там Павел или другие апостолы! Они, гностики, — новые вестники. И ап. Павел, конечно, восстает против этой ереси. Он говорит, чтобы Тимофей твердо хранил Христову, истинно евангельскую веру. Вот как заканчивается Послание: О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания, которому предавшись, некоторые уклонились от веры (1 Тим. 6, 20–21). Здесь лжеименное знание — лжеименный гнозис…

В чем состояла ересь гностиков того периода? Во многом, о чем говорить сейчас не будем, это большая и интересная тема. Но одним из пунктов их «программы» было отрицание брака как чего-то низшего, нечистого. Именно поэтому ап. Павел в Послании к Тимофею настаивает на том, что брак — это Божие дело и жениться может даже глава церковной общины — епископ: епископ должен быть… одной жены муж (1 Тим. 3, 2).

Так как часто ересь гнушения браком поддерживалась одинокими женщинами, болтливыми бездельницами и спорщицами, ап. Павел советует Тимофею: Негодных же и бабьих басен отвращайся (1 Тим. 4, 7). «Одинокими» — здесь: не в смысле не имеющими возможности выйти замуж, в то время обычно сватали и выдавали замуж всех, а вдов.

Вдовиц почитай, истинных вдовиц. Если же какая вдовица имеет детей или внучат, то они прежде пусть учатся почитать свою семью и воздавать должное родителям, ибо сие угодно Богу. Истинная вдовица и одинокая надеется на Бога и пребывает в молениях и молитвах день и ночь… Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного… (1 Тим., 5, 3–5, 8). Некоторые молодые вдовы, не желающие иметь семью, будучи праздны, приучаются ходить по домам и бывают не только праздны, но и болтливы, любопытны, и говорят, чего не должно. Итак я желаю, чтобы молодые вдовы вступали в брак, рождали детей, управляли домом… (1Тим. 5, 13–14).