Восемь дней на Афоне
Я отошёл от мощей в смешанном состоянии: тут была и раздавленность, словно от упавшего камня'45, и ощущение силы, к которой прикоснулся и которая входит в тебя. Но как вместить, как удержать хотя бы частичку?
- А вы что за поясками не идёте? - спросил отец Борис и помахал небольшим пакетиком.
Не понял. Неужели служба уже закончилась?! К нам подошёл монах.
- Русия? - и показал в сторону правого клироса: - Туда, туда идите.
У правого клироса уже стояло пятеро соотечественников (я подумал, что наши и правда выделяются - по жизнелюбивым лицам и пренебрежению к одежде). Мы дополнили их число. Подошёл молодой монах и на приличном русском, но с мягким южно-славянским акцентом начал рассказывать про монастырь.
Я всё никак не мог поверить, что служба закончилась, и то и дело отвлекался на уносимые ковчежцы с мощами. А больше всего смотрел на небольшие полиэтиленовые пакетики в руках соотечественников. Такой же пакетик с Богородичным пояском был у отца Бориса. Чувство могущей вот-вот случиться ужасной несправедливости всё более поглощало меня. И когда монах сказал, что сейчас мы перейдём к одной из самых почитаемых здесь икон, я поймал его за рукав и сказал как есть:
- Нам поясков не дали...
Монах удивился, потом махнул рукой:
- Идите к выходу, я сейчас подойду. Сколько вас? - монах окинул группу и ушёл в алтарь.
Соотечественники послушно двинулись к выходу, но я застыл возле правого клироса, рядом остался Алексей Иванович.
Монах вышел и посмотрел на нас.
- А вы что?
- Нам пояски бы... от Богородицы...
- Вот, - и он протянул по пакетику Алексею Ивановичу и мне и спросил: - А где остальные?
- Как велено, пошли к выходу.
- Ну, вот вам, - он дал нам ещё по одному пакетику. - Один остался. Возьмите, - и монах протянул пакетик мне.- Идёмте.
Я держал в руках три небольших полиэтиленовых пакетика, в которых лежали три пояска Богородицы.
- Идёмте же!
- Пошли, - потянул меня Алексей Иванович.
Признаюсь, я плохо слушал нашего доброго монаха. Впрочем, всё - и рассказы про царицу, которой сказано было, что на Святой Горе не место женщинам146, и про икону, которая предсказала нападение разбойников и тем уберегла обитель147 (мы молились, прикладывались), потом пошли в дом, где произошло чудо с маслом148 (тоже прикладывались к иконе и там нам дали маслица) - всё было, как в тумане. Может, это оттого, что я не особо люблю музеи и экскурсии, когда ты должен слушать то, что можно найти в справочниках, а не то, о чём нигде не написано. А скорее всего, от того, что в руках я держал три Богородичных пояска. При этом я влюблёнными глазами смотрел на старательно рассказывающего историю Ватопеда монаха, старался стать поближе и задавал вопросы, хотя ничего толком не соображал, но помнил, что лекция тогда считается удачной, когда слушатели эти вопросы задают. Вот и я старался подфартить монаху и, кажется, порядком надоел не только ему, но и соотечественникам, которые стали подозревать во мне обмирщвлённого интеллигента.
Но вот они три - три! - пояска-то!