Sect Studies

Рутерфорд также был ярым антикатоликом. Ему пришлось пережить большие сложности с очередным концом света, который был назначен им на 1925 год. Незадолго до этой даты должны были воскреснуть три великих пророка и праотца: Авраам, Исаак и Иаков. Рутерфорд построил для них роскошный дворец близ Сан-Диего на юге Калифорнии, который назвал “Бет Сарим” (“Дом князей”), где патриархи должны были жить после своего пришествия. Но пророки не явились, зато у Рутерфорда появилась замечательная резиденция, где он отдыхал каждое лето. Он был известен и своей экстравагантной личной жизнью, любил покутить и весьма злоупотреблял алкоголем. Во всяком случае, слухов о нем было очень много, и скандалы происходили постоянно. Он жил на широкую ногу и даже не слишком это скрывал, несмотря на “великую депрессию”, когда большинство населения США страшно бедствовало. В 1942 г. Рутерфорд скончался. После его смерти печально известный “Бет Сарим” пришлось продать.

Следующим президентом секты стал Натан Кнорр (Норр). Он был гораздо менее харизматическим лидером и гораздо более бюрократом, плодом иеговистской правящей структуры, сделавшим многое для ее укрепления. Его личная власть достигла таких размеров, о которых Рутерфорд не мог и мечтать. Кнорр первым обратил внимание на подготовку каждого члена к проповеднической деятельности. Раньше иеговисты таскали с собой граммофон, и, когда им открывали дверь, они ставили пластинку с пламенной проповедью Рутерфорда. Теперь же Кнорр заставил их проповедовать самостоятельно. А так как Кнорр, в отличие от Рутерфорда и Рассела, был человеком не творческим и собственных трудов писать не мог, то вошла в традицию анонимная публикация иеговистских документов (до этого все тексты подписывались). Со времен Кнорра вся литература секты публикуется от лица Правящей корпорации, и никаких личных мнений в этих статьях не присутствует. По всей видимости, именно тогда ВиБР перешел из личной в коллективную категорию.

Благодаря хорошо организованной проповеди секта стала быстро расти. Тогда же ее главный идеолог Фредерик Франц (Френц) пересчитал и отредактировал все возможные даты конца света. Невидимое возвращение Христа он перенес с 1874-го на 1914 год, а в 60-е годы на страницах “Сторожевой Башни” появилась новая дата пришествия Христова —1975 год, которому должны были предшествовать Армагеддон и третья мировая война. Холодная война и ядерное противостояние способствовали развитию эсхатологической истерии. Запуганный народ массово вливался в секту. К началу 1975 г. численность “Свидетелей Иеговы” составляла около 5 миллионов человек (в 1941 г. их было не более 100 тысяч). Официальные издания секты вещали:

Да, конец этой системы очень близок! Разве это не причина усилить нашу деятельность? Приходят отчеты от братьев, продающих свои дома и имущество и планирующих завершить оставшиеся дни в этой старой системе в пионерском служении. Конечно, это прекрасный способ использования недолгого времени, остающегося перед концом злого мира.[182]

6. “Свидетели Иеговы” — одна из самых многочисленных современных тоталитарных сект

“Свидетели Иеговы” очень любят рассказывать о гонениях, которым они подверглись в нацистской Германии. О чем они не любят говорить — это о том, что они изо всех сил пытались договориться с нацистами. Когда те в начале своего правления запретили проповедь иеговистов, сектанты направили письмо Гитлеру, где просили отменить это распоряжение, ссылаясь на то, что в США их преследуют за пронемецкую пропаганду, а также что у нацистов и “Свидетелей Иеговы” общие цели и общие враги — римо-католики и богатые транснациональные еврейские корпорации.[183] Если вспомнить, что нацизм изначально строил свою пропаганду на тех же популистских лозунгах, которые дали толчок первоначальному развитию иеговизма, то это заявление о родстве будет выглядеть вполне обоснованным.

Но нацистам не нужна была маленькая маргинальная секта со штаб-квартирой в стане врага, и они проигнорировали ее письмо. Тогда находившийся в безопасности в США Совет директоров распорядился, чтобы рядовые немецкие иеговисты возобновили свое хождение по домам, распространение литературы и всю прочую деятельность, таким образом подставляя их под удар. Что ж — Совету директоров нужны были мученики, и он их получил.[184] До сегодняшнего дня иеговисты цинично стригут купоны с этих событий, крича о героизме своих невинных жертв и обвиняя любого человека, который говорит правду о секте, в жажде иеговистской крови.

Правда, справедливости ради стоит добавить, что большая часть заключенных иеговистов относительно хорошо устраивалась в нацистских концлагерях. Нацистам весьма нравились послушные и исполнительные “свидетели Иеговы”, и они часто назначали сектантов полицаями и своими административными помощниками, а те добросовестно служили своим хозяевам.[185] Более того, как показали недавно опубликованные документы, глава “Свидетелей Иеговы” в нацистской Германии Эрих Фрост являлся тайным осведомителем властей.[186]

В нашей стране “Свидетели Иеговы” ведут историю секты с 1891 года, когда Рассел посетил Одессу. Однако реальные сведения о “Свидетелях Иеговы” на нашей земле относятся к значительно более позднему времени. В начале Второй мировой войны, в 1939 году, когда советские войска заняли Западную Украину и Белоруссию (до этого входившие в Польшу), “Свидетели Иеговы”, проживавшие на этих территориях, оказались в СССР. Обращенные ими люди и обеспечили ту преемственность, благодаря которой иеговисты продержались весь советский период, а также тот плацдарм, с которого они развернули свою активную деятельность после начала перестройки.

Российский филиал организации “Свидетелей Иеговы” зарегистрирован в Минюсте РФ,[187] но управляется головной организацией из Нью-Йорка, которая зарегистрирована там как издательство (под официальным названием “Пенсильванское общество сторожевой башни, Библий и трактатов”). Руководящим органом региональной религиозной организации в странах СНГ является Управленческий центр (Вефиль). Первоначально Центр был создан Правящей корпорацией в марте 1991 года в Москве. Возглавляет Управленческий центр Руководящий совет, состоящий из старейшин местных религиозных собраний, назначенных Правящей корпорацией. Управленческий центр, согласно своему уставу, учреждает местные общества, дает указания о начале их религиозной деятельности и о ее прекращении, назначает на должность и смещает надзирателей, старейшин, служебных помощников (диаконов), публичных ораторов (проповедников) и других служителей. Однако реальные и окончательные решения по всем вышеупомянутым вопросам принимает ВиБр — Правящая корпорация. Во главе Управленческого центра стоит координатор, чья подлинная роль — доводить до местных организаций принятые в Бруклине решения.

Среди всех сект, начавших свою деятельность в нашей стране приблизительно в одно и то же время (конец 1980-х гг.), “Свидетели”, несомненно, добились самого большого роста численности. Только в Санкт-Петербурге количество их общин выросло с одной в 1990 г. до 43-х в 1997.

По статистике самих иеговистов (кстати сказать, они боготворят статистику), еще в 1994 г. только в странах СНГ по иеговистским методикам изучали Библию 72 492 человека. На это изучение потрачено 12 млн. 495 тыс. часов. Было крещено 16 686 человек. На территории этих стран в том же году состоялось 521 собрание верующих. На декабрь 1999 г. в России было 107111 “возвещателей царства”[188] (то есть активных членов, серьезно занимающихся вербовкой), а к декабрю 2000 г. это число составило 114 284 человека.[189] На Украине число возвещателей также перевалило за 110 тысяч,[190] а по всем странам бывшего СССР превысило 300 тысяч человек.[191] В1997 г. во всех странах СНГ всего на Вечере Воспоминания (это их единственный праздник — день распятия Иисуса Христа) присутствовало более 600 тысяч человек,[192] а в конце 2000 г. это число уже составило 665 тысяч человек.[193] На московском судебном процессе в феврале 1999 г. сами “Свидетели” распространяли сведения, что их московская община состоит из 10 тыс. человек, а всего по стране их более 250 тысяч, что, как заявляли они, делает их 5-й по численности “христианской” организацией России (на самом деле — это было число присутствовавших на “Вечере Воспоминания”, включающее сочувствующих).