ДЕНЬ за ДНЕМ. Дневник православного священника

    Слово Божие освещает все пути спасения в жизни, и душа изнемогающая, но решившаяся терпеливо идти за Христом, ежедневно прибегая к этому благодатному источнику истины, непременно получит разумение и силы преодолеть любое горе и бедствие.

    Об этом свидетельствует дневник священника, имя которого осталось неизвестным, с простым и глубоким названием: «День за днем». Каждый день автор смиренно и благоговейно размышляет над строками Священного Писания с глубокой верой в Господа Иисуса Христа, и происходит чудо: повседневные тяготы и скорби преображаются в источник огненной духовной радости и хвалы Богу, возлюбившему и спасающему грешное человечество.

    Эта книга была издана в России в начале XX века малым тиражом и, несомненно, Промыслом Божиим попала в руки святых царственных страстотерпцев. Святая царица Александра Феодоровна читала и перечитывала ее в заключении в Тобольске, о чем она писала Анне Вырубовой (Танеевой) 24 ноября 1917 года:

    «Каждое утро я читаю книгу, которую ты мне подарила семь лет назад, "День за днем", и очень ее люблю, нахожу много слов утешения». В письмах императрицы и великих княжон тех скорбных дней нет ни жалоб, ни уныния; наоборот, они старались всех утешить, ободрить даже в самом своем безотрадном положении, и часто эти слова утешения были взяты из книги «День за днем»: «С той минуты, когда вы отдадите все в Его (Бога) руки, предоставляя Ему управлять вами помимо вас самих и принимая Его волю беспрекословно, в вашем сердце, поверьте, в душе вашей водворится мир невозмутимый, этот мир, который превыше всякого разумения». Святые царственные мученики имели в своих душах такой мир, находясь в заключении, сознавая крушение всего, накануне мученической смерти!

    Такова Божественная сила Слова Божия, принятого с живой верой в Иисуса Христа.

    Святые отцы советуют ежедневно читать Священное Писание с размышлением.

    Данная книга может пробудить в нас потребность обращения к живому Слову Божию каждый день. Оно будет питать нас духовною пищею, поддерживать нас лучом Небесного света, посылать нам благословение, утешение, укрепление и силу, чтобы прожить этот день, радуясь, в сознании близости Господа нашего Иисуса Христа, Его милосердия и помощи. В такой поддержке всегда нуждаются люди, и дается она всякому, даже самому немощному, кто, сознавая свою немощь и пустоту, идет к Источнику и наполняется от Него.

Январь

1 Января

И на этот год.

(Лк. 13,8)

    В этих словах есть намек на предыдущие годы. Не в первый раз Хозяин виноградника обращает внимание на смоковницу и не впервые Он тщетно ищет на ней плода. Быть может, и я в прежние годы не сумел достаточно усовершенствоваться? Я тоже, быть может, не сумел воспользоваться представляющимся случаем к добру и, как эта смоковница, не оправдал ожидания моего Хозяина? Неужели же и в этом году будет повторение того же самого? В прошедшие годы много было потеряно времени, много случаев было пропущено, мало было ответов на призывы моего Господина! Оглядываясь назад, на все эти годы, я должен сознаться, что они прошли вполне бесплодно! Неужели же и этот год будет подобен прошлым бесплодным годам?

    Нет, чем меньше остается мне времени для исполнения воли Божией, чем ближе я подвигаюсь к концу, тем более я обязан образумиться, очнуться и многое изменить в моей жизни! Перебирая в уме все прошлое, я не могу не вспомнить о тех бесчисленных благодеяниях, которыми осыпал меня Господь. Как же мне не надеяться, что в этом году Он меня не оставит Своею любовью, Своим милосердием? Что бы ни ожидало меня в будущем, я не сомневаюсь, что Господь Сам направит каждый мой шаг, и потому, в полном уповании, переступаю порог начинающегося года.