Кстати, телепатия – «это просто внимательное отношение к человеку, развитое воображение и хорошая память»91 Все портит словосочетание – развитое воображение63. Вот воображать себе, фантазировать для телепатии как раз нельзя. Мало ли чего вы навоображаете и припишете человеку? Вообще то, здоровая духовность подразумевает под собой ясность и чистоту сознания с предельным ориентированием психики на реальность, на истинное положение вещей, на правду. Православная аскетика как раз нацеливает на борьбу с воображением. А оккультные практики погружают человека в мир фантазий: медитирование с вызыванием ярких цветных образов, фиксация внутреннего взора на лицах богов, вызывание разнообразных телесных ощущений, разговор с собственными органами, бесконечные техники по расширению сознания, раскрытие внутренних резервов, активация сил кундалини.

И все вместе это называется отнюдь не телепатия, а эмпатия – осознавание эмоционального состояния другого человека и сочувствование с ним этого состояния. А если вы знаете, что переживает сейчас человек, какие эмоции он испытывает, то предугадать, что он скажет, не так и сложно. Но за этим «не сложно» лежат годы развития своей наблюдательности и способности сопереживать. Через общение, между прочим. С другими детьми и взрослыми.

Так вот, чтобы научить разным языкам, то достаточно говорить с ребенком на разных языках в виде игры.

Так это и без Пузакова известно давно. Перечитайте хотя бы труды Д.Б. Эльконина или Л.И. Божович. Но я не могу согласиться, что «Только игра имеет очень большой смысл для последующего познания, ощущения».92 Еще вербальное и невербальное общение со сверстниками и взрослыми – обязательное условие для нормального психического развития ребенка. А через некоторое время – знакомство с культурой через пение песен, чтение сказок. А еще позже самостоятельное чтение книг.

Что же будет, если ребенок не получит нормального воздействия со стороны социума?

При полном отсутствии стимулирования извне наблюдается запаздывание не только в моторном развитии, но также в развитии речи, социальных навыков и эмоциональной экспрессии.

Переведя с языка психологии на житейский язык: ребенок не умеет говорить, двигаться, общаться и выражать эмоции.

Вот и получаем вторую «анастасиюшку», которая ничего не читала, но все знает.

То, что предлагают нам таежные педагоги – отсутствие медицины, ограничение доступа ребенка к информации64, ограничение доступных вариантов помощи ребенку – психология всегда относила к факторам риска, наряду с алкоголизмом родителей, постоянным стрессом, из-за низкого материального уровня семьи, гибелью или уходом одного из родителей.

Странно поведение самого Мегре. У него были дети до встречи с Анастасией, но он даже не задумывается над тем убийственным бредом, который она несет. По-видимому, сам Мегре никакого участия в жизни своей семьи не принимал, ограничиваясь принесением денег.

Но вот обратим внимание на новое противоречие в таежном учении. Красной нитью через всю книгу шла мысль, что постижение бытия доступно лишь в одиночестве, что ребенку не надо мешать саморазвиваться, он и так самодостаточная личность, получившая через родничок массу «космической информации». И тут оказывается, что для обучения языку все-таки необходим учитель!

Так где, правда, Владимир? Хотя бы внутреннюю логику своего учения соблюдал. То одно, то другое. Бедные анастасийцы – от чтения таких книг голова может лопнуть безо всякого «звенящего кедра».

«Обязательно-необходимо» и растения к образованию привлечь. А как же! «Одновременно ребенок познает мир растений как частичку механизма вселенной, входит в контакт со своими планетами, с их помощью и помощью своих родителей быстро, очень быстро познает истину и интенсивно развивается и в области психологии, философии, естествознания – ваших наук»93.

Опять двадцать пять. Значит воспитатели все же нужны ребенку. Он же истину от рождения знал? Зачем ему травы, родители и планеты?