На 35-40 % процентов между прочим.

Просто повесить на бамперы машин коробочки с дырочками. Пыльный воздух всасывается – выходит уже очищенный на 20 %. Еще через месяц городской воздух очистится до 40 %. Если на всех машинах поставить. Только вот одна проблема. Не сказала Анастасия Владимиру, что в эти коробочки нужно класть. «Ты сам немножко подумай. Совсем просто это»102

Книга вышла в 1998 году. Сейчас 2005. Так и не догадался Владимир о содержимом коробочек, раз они не появились на улицах наших городов.

А ведь действительно просто. Фильтр поставить. Только, почему именно на 40 % пыли станет меньше, я не знаю. Предполагаю, что цифры взяты с потолка. Или с этикетки известного напитка из ближайшего гастронома. К 111 странице я уже убедился, Анастасия устами Владимира Мегре-Пузакова несет, как правило, различную околонаучную ахинею. Так что и здесь тоже самое.

Пораженный в голову ее умом, Мегре предлагает Анастасии посоревноваться с компьютером. Она с неохотой соглашается.

Опять же, 6 лет прошло с выхода книги, а о подобном соревновании никто ничего не слышал... «Теперь хочу призвать фирмы, выпускающие современные компьютеры, вступить в соревнование по решению вышеизложенной задачи»103. Это по поводу очистки воздуха. Обещал, кстати, три месяца на решение задачи.

Я, тоже, кстати, пораженный ее умом, только по-другому, предлагаю в свою очередь другое соревнование. С Гарри Каспаровым партейку в шахматы. Слабо? Или с богословами различных конфессий побеседовать. Лучше с православными, коль вы Анастасия и Владимир, так часто ссылаетесь на Библию и православных святых.

Только ответа мне не будет.

А если и будет, то из серии: «Не отвлекайте нас, мы важными делами занимаемся, дачникам советы даем». А вот зимой давайте соревнование устроим, когда природа спит, дачники в теплых квартирах сидят, а Мегре с Анастасией все одно делать нечего.

Все равно не снизойдут. Обзовут фанатом или биороботом и на этом спор кончится.

Ибо, что такое для Мегре и Анастасии – наука?

«Наступит время, человечество поймёт. Учёный самый крупный к бабушке на огород придёт. Изголодавшийся, попросит он помидор себе на пропитание. Учёный и его творения мнимые той бабушке сегодня не нужны. Она про них не знает, да и знать не хочет. Она спокойно без учёного живёт. А он не может без неё прожить. Он - в мире иллюзорном, бесплодном, в никуда ведущем. Она - с Землёй естественной и с Вселенной всей. Она нужна Вселенной, он не нужен»70

Вот так. Университеты – рассадники бесполезности. Бабушке они не нужны. А вот то, что сам Мегре легко пользуется «мнимыми» творениями ученых об этом, как-то не говорится. Например, компьютер, с помощью которого он издал свою серию. Одежда, которую он носит. Самолеты и поезда, которые его перевозят с конференции на конференцию.

Если у Мегре критерий истины – бабушка в огороде с выращенным помидором, тогда почему он не пишет, что та самая бабушка лечится с помощью «иллюзорных» лекарств, выдуманных тем самым «изголодавшимся» ученым. И по чьей вине сегодня ученый изголодался? Уж, не по вине ли подобным мракобесов, пытающихся науку заменить своей «анастасийщиной»?