Во всеуслышание заявив о своей «гармоничной связи с природой» они пообещали «нашаманить» солнечную погоду на все три дня. В субботу вечером ровно в 21.30 на фестивальной поляне начался ураган страшной силы. Небеса разверзлись. Палатки срывало только так. Первый раз в своей жизни, несмотря на богатый туристский опыт юности, видел как костры летают. И «Солнечных бардов» как ветром сдуло.

Героический Андрей Козловский продержался три песни. Пока не отказала аппаратура. Зато ночью жизнерадостные голоса анастасийцев снова зазвучали с главной сцены. Сразу, после того как успокоилась погода.

Плохие, однако, шаманы. Неумелые. В древнем племени без еды остались бы. В прошлом году, например, безо всяких колдунов погода все три дня фестиваля была преотличная.28

Кто-то скажет – на Грушинском фестивале тоже кришнаиты сидят, целым лагерем. Прасад свой раздают в ресторане «Говинда»29, никого не трогают, пляшут сами по себе, хари свои поют. Их тоже никто не трогает. НО! На грушинском фестивале кришнаитов не выпускают на главную сцену по несколько раз в день и призами не одаривают.

Кстати, о бардах.

Когда-то я сам занимался самодеятельной или авторской песней. Сейчас ее любят называть бардовской песней. Даже песни писал и был лауреатом и дипломантом всяких-разных фестивалей. На моем компьютере три с лишним гигабайта авторских песен – Юрий Визбор, Игорь Михалев, Булат Окуджава, Александр Дольский, Михаил Анчаров и т.д. Закончил я свою авторскую карьеру после того как понял, что особого таланта писать песни и исполнять их под гитару, у меня нет. Дома, в компании друзей еще можно. А со сцены – здоровая самокритичность мешает и природная лень.

Как психолог, я занимался этим феноменом и узнал, что практически все молодые люди проходят через это увлечение гитарой. Большинство становятся любителями, берущими гитару раз в год. Единицы становятся талантливыми авторами. Те же, кто кочуют с фестиваля на фестиваль, не имея ни какого другого жизненного занятия – формируют такую серую алкоголическую массу «бардов». Бардов с банальными образами – «Как здорово, что идет дождь!», «Жаль, что ты ушла!», «Ничего, что я объелся манной каши», шаблонной мелодикой – Am-Dm-E7, примитивными рифмами – «Любовь – Кровь, Розы – Морозы, Россия – Анастасия».

Эти барды пытаются выглядеть непонятыми широкой публикой, вкладывают псведофилософию в свои велеречивые песни и в тайне мечтают о всемирном, всероссийском или хотя бы микрорайонном признании. Хотя поклонники у них есть – старые друзья и сентиментальные девицы. Но их так мало…

Вот к таким бардам обращается и Анастасия, рассказав красивую сказку о кельтах и легионерах Рима40.

Именно для таких бардов она скажет:

«Тысячи струн гитарных трепещут сейчас под пальцами сегодняшних бардов России. Еще когда я помечтала обо всем там, в тайге, они первые почувствовали. Их, души… Сначала только в одной загорелся трепещущий огонек и вздрогнула тоненькая струна гитары, потом подхватили, откликнулись души других. Скоро их услышат многие. Они – барды, помогут увидеть новую зарю. Зарю просветления душ людских. Ты услышишь их песни. Новые песни, рассветные»41.

Я уже слышал. Поверьте, только зря потерял время. Очень похоже на протестантские подпрыгивания под гитару. Те же «халиллуи», только псевдорусские. Теперь, по замыслу Пузакова, всякий, кто играет на гитаре и распевает вирши собственного сочинения, должен восхвалить Анастасию, выведшую такую древнюю генеалогию самодеятельных певцов. И, кстати сказать, задумка удалась. Уже опубликована в первой книге подборка чудовищных стишат, посвященных «Анастасиюшке». Говорят, что вышел и целый том.

Вот одни из самых выдающихся перлов: