Priest Peter Ivanov

У многих «анастасийцев» естественно возникает вопрос: нужно ли все бросить и идти спасаться в леса? Понимая всю опасность последствий такого призыва, в том числе и для экономической эффективности своего проекта, Пузаков учит: не надо (2, с. 179). Можно послужить «Анастасиюшке» и в столицах. И все же соблазнительный обман в писаниях Пузакова сохраняется. Читателю внушается мысль, что современный человек может уйти от мира и жить наедине с природой: «Ничего ведь нет у Анастасии, и в то же время она ни в чем не нуждается и даже ребенка свободно обеспечивает» (2, с. 138).

Педагогическая концепция

Всякая секта в первую очередь обращает внимание на детей и молодежь, надеясь обеспечить свое будущее за их счет. Не является исключением и «анастасийщина». Лесная учительница настаивает, что в человеке заложено «реальное естественное мироздание» (1. с. 87), в которое ни в коем случае не нужно вмешиваться, и тогда ребенок в течение 9 лет вполне «осознает сущность мироздания, смысл человеческого существования». Здесь подразумевается, что всякое воспитание и система образования пагубно влияют на развитие ребенка. Они ничего не дают, только губят все живое в человеке. «Ангел и властелин становится нищим, рабом» (1, с. 88). Вступает в действие теория простоты, которая хуже воровства: родители, отбросьте без разбора все, что дала вам цивилизация, стремитесь к нарочитой, доведенной до фальшивого абсурда простоте: выбросите все «рукотворные предметы». Тогда ребенок будет развиваться правильно, с точки зрения астрологии и оккультизма, поскольку у него «проснутся» те клетки мозга, которые сделают его непревзойденным гением (какая мать не мечтает о супермене!), а так же позволят принимать в «подсознание» новую информацию от планет (1, с. 92).

Сама Анастасия, к наивному восторгу доверчивых читателей, может якобы разговаривать на всех языках мира (нам доводилось видеть людей, которые искренне этому верят). Для овладения ими нет нужды долго учиться. Если правильно, в игровой форме воспитывать ребенка в возрасте 3-11 лет, то он будет понимать собеседника «без слов» (1, с. 99).

Родив от Пузакова ребенка, Анастасия растит его в лесу, используя в качестве колыбельки пах медведицы. Свободное воспитание — вот ее идеал. «Стремленье сил всех света (имеется в виду — всех сил света. —Авт.) во вселенной направлено, чтоб каждому рожденному все лучшее из мирозданья передать. И долг родителей творящий свет не закрывать премудростями догм надуманных» (2, с. 121). Догмы — это про все, что не имеет отношения к «анаста-сийщине». Вот уж идеи Пузакова, те не надуманные, а самые что ни на есть благодатные. Не будут родители к детям соваться, передадут в сектантские школы-щетинники, и хорошо будет.

Свобода от «догм» касается и методов обучения детей в школе. В качестве образца, соответствующего «Анастасиюшкиному» идеалу, Пузаков приводит школу «академика» неизвестно чего, некоего Михаила Щетинина (он назван в книге «великим магом»— 2, с. 149, «великим Ведуном» — 2, с. 156), — человека, не имеющего никакого адекватного сфере его деятельности образования, но сумевшего уверить эзотерически настроенную общественность, что может за год обучить ребенка курсу математики в объеме средней школы. Проверить реальные достижения этого учебного заведения трудно: любую комиссию обвинят в предвзятости. Детей воспитывают в духе неоязычества, их головы забиты такими понятиями, как «образ Сварога, Огненного небесного начала», «оберег камня», «пульс камней» (2, с. 146-147). Вот диалог: «Откуда вы берете знания, способности?» — «От звезд», — отвечает ученица (2, с. 151). Да и не диво: если учителя ничему не могут научить, кроме русской национальной борьбы, языческих танцев и националистической идеологии, замешенной на язычестве, детям приходится выдумывать, откуда знания, которых нет. Такие уроки называются в книге «уроками богов» (3, с. 344). Пузаков с огромным удовлетворением наблюдал за перспективными сектантками — девочками, обучающимися в школе: «...идут по полянке маленькие русокосые белые магини. Они подрастут! Их в этой школе триста» (2, с. 155).

Научно-технические откровения

Аудитория Пузакова хочет верить в чудеса, но не перестает мыслить в духе советской инженерии. Поэтому и предлагаемые способы выживания в «век погибели» носят конкретный характер: хочешь иметь здорового ребенка — зачинай на огороде под звездами; устал от болезней — три кедровую древесину и т. п. Вот пример рекламы, которую смастерила редакция газеты «Весь Новороссийск»: «Обычные насаждения вашего дачного участка могут быть для вас самым квалифицированным семейным врачом... Как уберечь мужчину от блуда и самой не стать блудницей...Как воспитать гения...».

Однако этого показалось мало, и «Анастасиюшка» начинает вдаваться и в более сложные материи. Она, к примеру, «объясняет», как устроены «летающие тарелки» (в реальное существование которых Пузаков свято верит). «Тарелка», оказывается, являет собой гигантский гриб, в стенках которого живут микроорганизмы, питающиеся «воздухом». Всасывая его, они создают перед «тарелкой» вакуум и способствуют ее быстрому передвижению в пространстве (1, с. 104-105). Анастасию нисколько не смущает то обстоятельство, что в космическом пространстве отсутствует «воздух», которым питаются мифические микроорганизмы.

Еще одно открытие: необходимо подвешивать под бамперами автомобилей коробочки с дырочками, и загрязнение воздуха снизится на 40 % (1, с. 110-111). Это открытие пока что, насколько известно, на отечественном рынке не раскручено ни самим Пузаковым, ни его предприимчивыми последователями.