«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Справедливость приведенных слов святого Отца подтверждает следующий случай, приводимый в Четии-Минее. В Карфагене жил воин Таксиот, проводивший жизнь в грехах. Случившееся в городе моровое поветрие произвело благоприятное действие на Таксиота. Боясь смерти, он покаялся и поселился за городом, но, по внушению дьявола, сошелся с женою земледельца. Вскоре он был укушен змеею и умер, не успевши принести покаяния. Его похоронили в соседнем монастыре. Чрез 6 часов после погребения он воскрес, но пришел в себя чуть на четвертые сутки, и вот что поведал он блаженному Карфагенскому епископу Тараеию: «Когда я умирал, увидел муринов, представших мне. Вид их был очень страшен: душа моя, смотря на них, очень возмутилась. Потом я увидел двух прекрасных юношей, в сопутствии которых я и начал восходить на высоту. И вот мы достигли мытарств, стерегущих восход и удерживающих каждую душу. И видел я, что Ангелы держат в ковчежце все мои добрые дела и сравнивают с злыми. Так миновали мы несколько мытарств и приблизились к мытарству блудному; здесь злые духи удержали меня и представили все плотские дела, совершенные с самого детства. Руководившие меня Ангелы сказали: "Все грехи, совершенные тобою в городе, Бог простил тебе, потому что ты в них покаялся". На это демоны возразили: "Но вышедши из города, на селе, ты впал в грех с женою земледельца". Ангелы, услышав это и не нашедши доброго дела, которым бы можно было загладить мой грех, удалились, тогда я был спущен в преисподнюю ада»9.

Наиболее подробный рассказ об обстоятельствах, сопровождающих кончину каждого человека, принадлежит преподобной Феодоре, ученице преподобного Василия Нового. Вот как повествовала она об этом Григорию, ученику преподобного Василия Нового: «Когда настал час моей смерти, увидела многих эфиопов, обступивших мой одр. Лица их были темны, как сажа и смола; глаза их, как раскаленные угли, видение так люто, как сама геенна огненная. Они начали возмущаться и шуметь. Одни ревели, другие лаяли, как псы, третьи выли, как волки. Смотря на меня, они, скрежеща зубами, хотели пожрать меня; между тем готовили хартии и раскрывали свитки, на которых были написаны все мои злые дела, как бы ожидая какого судью, долженствующего прийти. Убогая моя душа была объята великим страхом и трепетом. Не только томила меня горесть смертная, но грозный вид и ярость страшная эфиопов была для меня как бы другою лютейшею казнью. Я отвращала глаза мои во все стороны, чтобы не видеть страшных лиц их и не слышать их страшного голоса, но не могла избавиться от них, и они всюду шатались". Потом у одра умирающей явились Ангелы, которые и приняли к себе на руки душу после смерти. Вдруг демоны, бывшие в образе эфиопов, окружили их, стали вопиять: "Множество грехов имеет душа; пусть отвечает нам". Но добрые Ангелы противопоставили злым делам Феодоры добрые дела, и она удостоилась райского блаженства»10.

Что вышеприведенный рассказ Феодоры не был плодом воображения Григория, показывает следующее обстоятельство. Проснувшись, Григорий пришел к преподобному Василию принять обычное благословение. Преподобный Василий спрашивает его: «Где ты был в ночь сию?» Григорий отвечал: «Спал на одре своем». Старец продолжал: «Знаю, — телом почивал на одре, а душой был в другом месте. Разве ты забыл, что Бог открыл тебе в эту ночь в сонном видении? Вот ты получил желаемое: видел Феодору и многое слышал от нее самой». Григорий, слыша это, еще более уверовался, что сон его был не мечта, а откровение Божие.

Учение св. Церкви о власти злых духов над нами и после смерти проходит чрез все богослужение. Желая посеять в сердцах наших душеспасительных страх и приготовить нас к доброму ответу «на Страшном Судищи Христовом», св. Церковь в своих песнопениях напоминает нам о мытарствах. В каноне молебном ко Господу Иисусу Христу и Пресвятой Богородице, поемом при разлучении души от тела, читается:

«Воздушного князя, насильника, мучителя, страшных путей стоятеля и напраснаго сих словоиспытателя, сподоби мя прейти невозбранно, отходяща от земли" (песнь 4, тропарь 4).

«Горькаго мытарств начальника, миродержателя, отжени далече от мене» (песнь 8, тропарь 2). В молитве пред кондаками и икосами акафиста Божией Матери читается:

«Мертвии Тобою (Богоматерь) оживляются, Жизнь бо ипостасную родила еси: немии прежде, благоглаголиви бывают, прокаженнии очищаются, недузи отгоняются, духов воздушных множества побеждаются» (4 тропарь 8 песни).

В «Чине на разлучение души от тела, егда человек долго страждет» читается:

«Се предсташа множество лукавых духов, держаще моих грехов написание, и зовут зело, ищуще безстудий смиренныя моея души» (песнь 7, тропарь 2).

В Каноне Ангелу-хранителю читаем:

«Молю тя Хранителя моего, буди ми защититель и поборник непоборим, егда прехожду мытарства лютаго миродержца».

В Осьмогласнике воссылаются следующие моления Богоматери:

«В час, Дево, конца моего руки бесовския мя исхити, и суда, и прения, и страшного истязания, и мытарств горьких, и князя лютаго...» (Вторник, глас 4, песнь 8).

«Истязания ми, Пречистая, в час смертный исхити от бесов» (Четверг, глас 4 и 6).