«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

1) Господь наш Иисус Христос, на вопрос учеников: Почему мы не могли изгнать его? (беса из отрока) — ответил: Сей род изгоняется только молитвою и постом. (Мф. 17,19 и 21). Чтобы изгонять этот род демонов, нужна вера более совершенная, которая достигается усиленною молитвою и постом, так как пост и молитва, отрешая человека от всего земного, укрепляет веру и преимущественно вводят человека в общение с Богом. Св. Иоанн Златоуст говорит: «Ты скажешь, если нужна вера, то для чего же нужен еще пост? Для того, что пост с верою много придает крепости; ибо научает великому любомудрию, человека соделывает Ангелом, да еще укрепляет против сил бестелесных. Но этого мало, — нужна еще молитва, и она должна предшествовать посту. Кто постится, тот окрыляется и с бодрым духом молится с постом (конечно, не непосильным, который есть самоубийство), тот имеет два крила, легчайшия самаго ветра, ибо таковой не дремлет, не говорит много, и не расслабевает на молитве, как то со многими бывает; но он быстрее огня и выше земли, потому-то такой особенно является врагом и ратоборцем против демонов, так как нет человека сильнее искренно молящагося»7.

2) На просьбу отца об исцелении его бесноватого сына Господь ответил: Если

сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему (Мк. 9, 23). Томимый желанием видеть своего сына исцеленным, но чувствуя в то же время слабость своей веры, несчастный отец, в сильном порыве сокрушеннаго сердца, со слезами исповедует Господу свое маловерие (Мк. 9, 24) и этим смирением, этим порывом самоуничижения сильно возвышает и самую веру. «Верю, Господи, готов веровать всей душой, но не могу, маловерие одолевает, неверие против воли вторгается в душу мою и ослабляет веру, помоги этому неверию моему, прогони его из души моей, не поставь мне его во грех, и я буду веровать в Тебя всем сердцем моим». — Этим самым сознанием маловерия укреплялась его вера и явилась в такой степени, что Господь счел возможным наградить ее исцелением сына его»8. При исцелении равно нужны: и вера врачуемых, и сила врачующего. По недостатку одной делается невозможным и другое. Сам Христос не совершил в Назарете многих чудес по неверию жителей Назарета (Мф.13,58).Хотя совершение чудес зависит от чудотворной Силы Божией, но в то же время стоит в зависимости и от веры людей, над которыми или ради которых совершаются чудеса. Потому-то Христос постоянно от просивших Его сотворить чудо исцеления требовал веры, а людям неверующим, когда они, искушая, требовали от Него знамений и чудес, всегда отказывал. Христос, конечно, мог совершить чудо и при отсутствии веры у людей, но он не творил сего, так как это было бы бесполезно для неверующих и соблазнившихся. Св. Григорий Богослов говорит: «Для врачевания нашего сокровенного человека (1 Пет.3,4) нам нужны: великая и совершенная вера и любовь пребеспредельная; в большей мере Божие содействие, но и не в малой также и собственная наша ревность, выражаемая и действительно оказываемая словом и делом, если нужно, чтобы наши души, которые для нас всего предпочтительнее, хорошо были врачуемы, очищаемы и ценимы дороже всего»9.

1 Епископ Михаил. Толковое Евангелие. Кн. 2. С. 386.

2 Ч. 3. С. 239

3 Беседы на Евангелие от Матфея. Ч. 1. С. 505

4 Беседы на Евангелие от Матфея. Ч. 2. С. 61

5 Беседы на Евангелие от Матфея. Ч. 2. С. 250

6 Слово Преподобного Симеона Нового Богослова. Вып. 1. С. 327-329

7 Беседы на Евангелие от Матфея. Ч, 2. С. 489-490

8 Епископ Михаил. Толковое Евангелие. Кн. 2. С.116

9 Творения Святого Григория Богослова. Ч.1.С.23.

Заключение.

Итак, вопрос: существуют ли злые духи как существа самостоятельные, действительные и личные, и могут ли они входить в людей, а тем более в христиан и мучить их, — должен быть решен в том смысле, что, во-первых, злые духи, действительно, существуют как существа действительные и личные; во-вторых, что в христиан, невнимательных к себе и нерадиво исполняющих заповеди Божии Христа, не живущих ревностно по закону Божию, — несомненно, по особому попущению Промысла Божия, — злые духи могут входить и мучить их. Те из христиан, которые, вместо благой воли Божией, предаются своей воле, злой и мятежной, кои из области духа ниспали под владычество плоти и крови, забыв невидимое и вечное и поработившись видимому и тленному, и начали жить такою жизнью, которая, по сравнению с истинною святою жизнью, есть ложь и нравственное заблуждение, — такие христиане, к сожалению, представляют удобное вместилище для злых духов. Таков был Иуда, таков был Коринфский блудник, таковы были Именей и Александр. Но вместе с тем, из сих примеров можно понять и благую цель, с какою попускаются действия злых духов на христиан. Коринфского грешника предали сатане с тою целью, да дух спасется (1Кор. 5,5). Именей и Александр преданы были сатане затем, чтобы они научились не богохульствовать (1 Тим. 1, 20). На основании сих примеров можно полагать, что и в настоящее время Господь попускает злым духам входить в людей с подобною же благою целью — временного наказания за грехи и нравственного исправления. И опыт показывает, что иногда подвергаются действию злых духов люди высокой нравственности. Свое несчастие они переносят со смирением, с терпением и упованием на помощь Того, Кто может врачевать все болезни и облегчать мучительные страдания от злых духов. Такие люди за свои добродетели получают исцеление. Так исполняется слово Господа, говорящего в Откровении Иоанновом: Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся (Ап. 3, 19). Всем христианам эти печальные случаи одержания злыми духами должны напоминать о необходимости большей трезвенности и большей внимательности к своей духовно-нравственной жизни, во исполнение слов Спасителя: Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение (Мф. 26,41).