Начало и конец нашего земного мира

И Ангелу Смирнской церкви напиши: «Так говорит первый и последний» и пр. По местным условиям церкви Смирнской ей преподается соответствующее утешение. Она состоит по преимуществу из бедняков, но богата духовными благами и способна поэтому мужественно перенести временное гонение от господствовавшей в Смирне синагоги иудейской, которую Господь называет сборищем сатанинским и предупреждает, что гонение будет кратким и что некоторые из верующих будут ввержены дьяволом в темницу, чтобы искусить их (не перекинутся ли они на сторону иудеев, дабы отречься от Христа). Побеждающим искушение обещается за пренебрежение к временной смерти избавление от второй, вечной. Подобное сему обетование дается и Ефесской церкви: «Побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия». Из сих обетовании, данных Ефесской и Смирнской церквам, ясно, что только побеждающие искушения наследуют вечные блага. Несомненно, что это относится как к внешним, так и к внутренним искушениям, ибо как те, так и другие происходят попущением Божиим от мира, плоти и дьявола, для испытания веры и упования на Бога. Попускаются на краткое обыкновенно время, насколько кто может понести. Ибо одному дано больше сил бороться с испытанием, другому меньше, но победителями должны быть все. Блага будущего века достигаются нелегко, так как от всех требуются победы в искушениях. Искушения же усилятся на кончине времен до того, что и избранные будут в великой опасности утратить навык побеждать утонченные хитрости лукавого. В последние века сатана начал искусно выбрасывать за борт из спасительного ковчега Церкви всех не сумевших противустать лжеучительству адских слуг его, лжепророков мира сего.

И Ангелу Пергамской церкви напиши: «Так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч: знаю твои дела и что ты живешь там, где Престол сатаны» и пр. Пергам был особенно славен в мирском смысле, ибо был полон скверного служения дьяволу в лице будто бы цельбоносных идолов Ескулапа, почитаемого покровителем медицины. Здесь же удобно свило свое гнездо между мнимыми христианами мерзость николаитская. Господь ублажает тех, которые при таких неблагоприятных условиях держатся христианства и не отреклись от веры, но и грозит сразиться мечом уст Своих с отступниками, вводящими в соблазн, если не покаются. «Сражусь с ними мечом уст Моих». Это может означать, что разделение между жителями Пергама усилится до того, что общественная безопасность будет нарушена, и внутренние смятения могут привести к кровопролитию, чего так добивается дьявол. Ибо там, где отводится обширное поприще для его господства, усиливается чувственность, то есть животное направление, в конце концов приводящее к зверству, взаимному ожесточению и самоистреблению.

Побеждающих среди таких чрезвычайных соблазнов и сохраняющих начертанное на них имя Христово ожидает великая награда в будущем веке. Побеждающему дам вкушать сокровенную манну и дам ему белый камень, и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает. Блага будущего века ныне непостижимы и не могут быть объемлемы чувствами, будучи доступны только духовному зрению, и то только для тех, которые победили, то есть превозмогли обуревавшие их соблазны. По сравнению с земными почестями, оказываемыми победоносным воинам земного царя, можно догадаться, что и почести Горнего мира Св. мучеников будут чрезвычайны, ибо им сказано: «Радуйтесь, что имена ваши написаны на небесах, радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Матф. V, 12). Дам вкушать сокровенную манну... может означать, что они составят род, избранный от всего человеческого рода, ибо только избранный народ питаем был чудесной манной в пустыне. И дам ему белый камень – означает тот камень, из которого вытекает источник нетления и победа над смертью. И на камне новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает. Если бы кто в виде особого знака любви давал другу своему имя никому другому не известное, как это и случается у людей, то близость и короткость к Всемогущему выше всего, что может утешить за перенесенные скорби. Во время земной Своей жизни Господь наш Иисус Христос удостаивал лучших учеников Своих особенными именами, а одного из них вместе с тем приблизил к Себе до самых коротких отношений, так что открывал ему то, что скрывал от других и впоследствии открыл ему последние судьбы Церкви и мира. Это возлюбленный ученик Христов – Иоанн Богослов. Для него доступны были тайны не только грядущих судеб Божиих, но и то, что превосходит понятия сотворенного ума – предвечное рождение Слова, Создавшего мир.

И Ангелу Фиатирской церкви напиши: «Так говорит Сын Божий, у Которого очи, кок пламень огненный, и ноги подобны халколивану: знаю твои дела, и любовь, и служение, и веру, и терпение твое» и пр. Господь похваляет веру и терпение в напастях и искушениях, любовь к ближним и благотворительность, постепенно возрастающую, но и порицает за то, что постыдная николаитская ересь имеет попущение действовать открыто, и вводить в заблуждение в простоте души верующих, и увлекать их в любодейство и идолопоклонство. Тем более следовало бы обуздать эту ересь, что она, возбуждаемая духом лукавым, мнит себя движимой Духом Святым. Следовательно, долготерпение тут неуместно, и наглое притворство их должно быть изобличаемо пред всеми, если, наедине призываемые к покаянию, они не покаялись. Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с ней в великую скорбь, если не покаются в делах своих. И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я Есмь Испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим.

Повергаю на одр может означать отлучение от общества верующих судом Церкви; и любодействующих с нею в великую скорбь – тех, что втайне сочувствуют и покровительствуют этой ереси, изобличу пред всеми, если не исправятся. И всех соучастников и последователей этой мерзости поражу смертью, что означает совершенное отсечение от церковной жизни и благ оной на веки.

Вам же, прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени; только то, что имеете, держите, пока приду.

Тем, которые веруют в простоте сердца и от глубин сатанинской мудрости, обычной чародеям и спиритам, уклоняются и не любопытствуют о тайнах чернокнижия, как известно, процветавшего в Ефесских пределах (Деян. XIX, 18-19), обещает Господь снисходительность к их простоте, лишь бы твердо держались того, чему учит Св. Церковь. Они, при неведении, могут ссылаться на ведение Св. Церкви, которая есть столп и утверждение Истины. Такова милость Христа к слепотствующим, но не отторгающимся от Св. Христовой Церкви, принимающей на себя ходатайство за людские неведения пред Богом. Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками. И будут пасти их жезлом железным, как сосуды глиняные они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего. И дам ему звезду утреннюю.

О каких делах говорится здесь? Конечно, о делах милосердия, ибо Церковь и ее предстоятели, красуясь верху горы, имеют возможность подавать пример и идти впереди на всякое дело благое, будет ли оно заключаться в призрении немощных, вдов и сирот, в облегчении участи узников и должников или же в предотвращении пагубных последствий тунеядства и непристойного образа жизни. Таковым деятелям, верным вмале, обещается великое поприще деятельности, в особенности в обращении язычников и в устроении их христианского жительства на началах страха Божия, пред которым прежний страх дьявола и смерти сокрушится, как легко сокрушается сосуд глиняный от удара камнем. Камень же этот Христос. Этот Камень, отторгшись от горы без содействия рук, сокрушил царство мира сего (Дан. II, 34), сокрушит и всякую сопротивную силу, держащую своих узников – язычников во тьме и тени смертной страхом всякого зла и смерти, покоряя их своему господству. И дам ему звезду утреннюю. Надобно разуметь здесь – дам ему господство над сатаной, который покоряет людей своей власти страхом смерти и о котором возвещает Св. пророк Исаия: «Как упал ты с неба, денница, сын зари, разбился о землю попиравший народы» (Ис. XIV, 12).

И Ангелу Сардийской церкви напиши: «Так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв, бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти» и пр.

И в начале христианства, то есть в I и II веках, были уже общества, которые, пренебрегая апостольским преданием, вследствие распространившейся ереси, именуемой гностицизм или духовное разумение, а в сущности омертвение духа, отвергавшее видимое в чем-либо выражение благочестия, будь то поклон, или Крестное знамение, или прочее сохранившееся от апостолов установление в совершении Св. таинств и священных обрядов. Эта ересь, вероятно, развивалась и в Сардисе, почему эта церковь оказывается мертвой по делам благим, то есть предается сну душевной лености. Господь угрожает внезапностью суда Своего, особенно тем предстоятелям, которые, подобно жидовским раввинам, извращали весь смысл Писания. Вспомни, что ты принял и слышал, и храни, и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя. Это настоятельное внушение Сардийской церкви держаться апостольского предания с угрозой – попустить раскол церковный, как заслуженное наказание за сон лености и нерадение о спасении душ, похищаемых у Св. Церкви лжемудрованиями гностиков (подобных нынешним протестантам).

Впрочем, у тебя в Сардисе есть несколько человек и пр. ...Они похваляются за то, что не осквернили одежд своих. Это означает, что благодать Св. крещения и дарования Св. Духа они не только усвоили сами, но и в проповеди Слова Истины держались предания апостольского, а не человеческой мудрости, которая не дает познания о Боге, ибо написано: «Погублю мудрость мудрецов и разум разумных отвергну» (Ис. XXIX, 14). Отсюда можно заключить, что несколько человек в Сардисе, похваляемые за то, что не осквернили одежд своих, не кто иные, как блаженные проповедники, которые не оскверняли проповедь буйством необузданного ума, как это завелось повсюду, где религия знания, канадский пламень, стала вырываться из недр земли и попалять веру в сердцах слепотствующего народа и не менее слепотствующего юношества в духовных и светских рассадниках знания. Не следует удивляться, что нашлось всего несколько человек, право правящих Слово Истины, ибо и апостол говорит: «Хотя у вас тысячи наставников во Христе, но немного отцов» (Кор. IV, 15).

Побеждающий облечется в белые одежды: и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцом Моим и пред ангелами Его.

Если в начале христианства в Сардисе так мало было исповедников Истины, то чуть ли не большинство наставников новейших времен стремится блистать только красноречием и остротою ума, а о благодати не радит, как о ветхой одежде, отжившей свой век. Да устрашатся они угрозы быть изглаженными из книги жизни навеки.

И Ангелу Филадельфийской церкви напиши: «Так говорит Святой, Истинный, Имеющий ключ Давидов, Который отворяет, и никто не затворит; затворяет, и никто не отворит».