Начало и конец нашего земного мира

Предупреждение Господа нашего Иисуса Христа о том, чтобы при последнем бегстве от антихриста вспоминать жену Лотову, дабы не погибнуть подобно ей на полпути к спасению, относится не только к последнему бегству христиан, но и к нашим временам. Любопытство толкает и нас взглянуть на пылающий Содом отрицательной литературы, и одуряющий дух ее превращает мыслящего человека в ходячий труп неверия под различными кличками вроде коммунистов, секуляристов, позитивистов, марксистов, нигилистов, франкмасонов, социалистов, пессимистов и других последователей мысленного Вавилона и Содома, конец которых – погибель.

БЕСЕДА 7

Возвещенное Св. Апостолом Павлом отступление в христианском мире. – Откуда началось оно? – Реформация как начало революции. – Восстановление Вавилона для сына погибели. – Сеть обольщения покроет мир внезапно. – Два рода христиан: легкомысленные и лицемерные. – Те и другие преклонятся пред антихристом и лжепророком.

Двадцатое столетие застает образованное общество на пути к широкому отступничеству от поклонения истинному Богу. Это один из признаков назревающей катастрофы. Не подлежит ли исследованию вопрос: откуда пошло это зло и нет ли средств замедлить его среди наших детей?

Св. Апостол Павел предупреждает христиан, интересующихся вопросом о втором пришествии Христовом, что день тот не приидет, доколе не приидет прежде отступление, и не откроется человек греха, сын погибели (2 Фес. II, 3). Что такое отступление? Конечно, это есть начало богоотступления. Апостол в последующих словах того же послания говорит: «Итак, братия, стойте и держитесь предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим» (2 Фес. II, 15). Из этого ясно, что отступлением апостол считает если не полное отвержение Евангелия, то пренебрежение к апостольскому устному или письменному наставлению, так как то и другое предание, идущее от Св. апостолов, есть основание к руководству в правильном разумении Св. Писания и к охране таинств и церковного их установления. Если отважимся отвергать, например, говорит Св. Василий Великий, неписаные христианские обычаи, как не имеющие важности, то дойдем до того, что от проповеди апостольской оставим пустое имя. Упразднение того, что заповедано Св. апостолами устной проповедью ради правильного совершения таинств, церковных обрядов и установлений, поведет к отступлению от истинного разумения Св. Писания, догматов веры и правил жизни христианской в ограде Св. Церкви Христовой, а затем и к полному богоотступлению.

С XVI столетия на Западе и с XVII на Востоке открылась духовная болезнь – порицание хранимого Св. Церковью апостольского предания и существующего устройства в установлении Св. Церкви Христовой. Реформаторы на Западе и расколоучители на Востоке, вследствие частных своих недоразумений, личных выгод и взглядов, сделались ослушниками Церкви и начали отторгать от нее слепотствующий народ во образ того, как поступил сатана, когда он пал сам и отторг от священного сонма ангельского целую треть вышних духов, увлекши их порицанием Создателя и клеветой на Всевышнего, к отделению от Него, к мятежному оставлению определенного им служения Творцу своему и Богу.

Если утверждать, что реформация явилась как следствие злоупотреблений римских пап, западного духовенства и монашеских орденов, то почему, спрашивается, подобная же революция совершилась на небе? Там ведь не могли быть злоупотребления, ибо царствует Всесовершенный Бог. Поэтому ссылка на злоупотребления не имеет ни малейшего основания. На земном кругу злоупотребления неизбежны по самой природе человеческой, но это не отнимает святости у Святой соборной апостольской Церкви, которая, по выражению апостола, есть столп и утверждение истины, хотя и состоит из лиц, повинных греху.

В чем же состояла церковная революция XVI и XVII столетий, повлекшая за собой гражданскую революцию XVIII и XIX столетий? Почти в том же, в чем состояла революция на небе. Последняя состояла в отказе находиться в сонме чтущих Бога и в составлении самочинного сонма последователей иного бога, восхитившего божескую честь и поклонение. Так было на небе в среде ангелов и немногим разве иначе в земной сфере. У людей, вследствие смены поколений, нужна постепенность перехода, чтобы незаметно для самих себя подойти к поклонению чужому богу. Поэтому реформацией положен только краеугольный камень – нового Вавилона – церкви антихриста, в новейшем ее проявлении. Известно из Откровения, что на Юлиане Отступнике остановилось многовековое созидание церкви антихриста, ибо строитель ее сатана на долгий период времени был лишен свободы созидать Вавилон.

Когда этот период окончился – точно неизвестно, только несомненно одно, что строительная горячка уже в XVI столетии началась и на этот раз быстро подвинулась и подвигается в ожидании скорого, быть может, явления главы этой церкви, в лице ожидаемого сына погибели, человека греха, противящегося и превозносящегося выше всего называемого Богом, или Святыней, так что в храме Божием сядет он как Бог, выдавая себя за Бога (2 Фес. II, 2-5).

Конечно, для того, чтобы сын погибели был принят за истинного Христа и Бога, необходимо, чтобы мир был тщательно подготовлен к такому колоссальнейшему одурачению и притом за какую-нибудь не менее колоссальнейшую вину пред истинным Христом и Богом нашим. Вина эта та самая, которая тяготеет поныне на иудействе, а в последние века начинает уже тяготеть и над христианским миром. Иудейство мнимо служило и мнимо служит Богу, ибо, убивая Христа и Его последователей, думало, что этим служит Богу. И по сей день оно убеждено в своей праведности и верности истинному Богу, совершившему мир. Всякий знает, что такое праведность и верность еврейская, а они все-таки считают себя единственным избранным народом чрез обрезание и плотское происхождение от Авраама. Называться евреем – вот все, по их мнению, что необходимо для вечного блага. Подобное сему самомнение сделалось обычным явлением не у одних евреев, но и у множества христиан, по имени называющих себя христианами, в действительности же язычников, рабов греха, имеющих дьявола своим богом. Ибо кто служит добродетели, тот раб Божий, а кто служит греху, тот раб греха и, следовательно, раб виновника зла – дьявола.

Так ошибались и ошибаются евреи, воображая, что служат Богу, совершая всякие злодеяния. Так ошибаются и мнимые христиане, воображая, что без добродетели они служат Богу. Нет! Они служат не Богу, а дьяволу. Вот где секрет того, что может произойти колоссальнейшее обольщение всех лицемерных христиан – явлением мнимого Христа. Они не знают истинного Христа, ибо делами своими отверглись Его. Другие же легкомысленно вообразят, что нашли истину в обмане и лжи самозваного бога, в лице сына погибели. В ряды подобных легкомысленных, прельщенных ложью и обманом, могут попасть даже избранные, если, подобно жене Лотовой, станут на пути спасения оборачиваться к Вавилону и Содому. Есть и немало действительных врагов Божиих, людей, ненавидящих Бога, как ненавидит Его сатана и ангелы его. В числе таковых могут оказаться, к своему удивлению, все те, которые по наущению дьявола ненавидят Слово Божие, превращают намеренно смысл и значение его, выставляя оное, как выдумки ума человеческого, будто бы налагающие тяжкие оковы на человека; оковы, которые необходимо расторгнуть. Делается это ради того, чтобы поставить свое слово на место Слова Божия и свое имя на место Имени Божия. Что пользы в том, что они уверяют, будто бы веруют в Бога. Маска лицемерия в явление с неба Господа спадет с них, и будет ясно всему миру, что это враги Божии, принадлежащие к страшному сонму ненавидящих Бога, возненавидевших Его без причины (Иоан. XV).

Замечательный пример подобных личностей представляют в отношении к легкомысленным – Пилат, в отношении к лицемерам – Каиафа. У Пилата преобладает легкомыслие сибарита, у Каиафы маска заботливости об общественном благе, а в сущности, у обоих свое мнимое, личное благо. И то и другое привело их, по отсутствию добродетели, в страшный сонм врагов Божиих. Несомненно, что и тот и другой признали бы сына погибели за истинного Бога и преклонились бы пред ним; первый – по крайнему легкомыслию, второй – по крайнему лицемерию, увидев идеал лицемерия, достойный всякой чести от лицемеров и лжецов.

Неужели те, которые намеренно искажают писание или отрицают его богодухновенность, причтутся к Каиафе и подобным ему: Ариям, Ренанам и пр.? Несомненно, потому что и Каиафа веровал в Бога, но не веровал в Писание, не верил сказаниям Моисея, хотя и имел великий сан первосвященника.