«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Начинались тяжелые страдания старца. Старец говорил: "Я чувствую то, чего во всю жизнь мою не испытывал". Духовник отец Теодор спросил старца: "Батюшка! Вот вы умираете, на кого обитель свою оставляете?" Старец ответил: "Обитель оставлю Царице Небесной, а я свой крест позолотил". 8 октября, когда жар у истерзанного болезнью старца доходил до 40, и он весь трясся, как в лихорадке, отец Иосиф прочитал ему отходную, а затем вместе с отцом Анатолием и отцом Теодором совершил таинство елеосвящения. В ночь на 9 октября старец Амвросий пришел в себя, и отец Иосиф причастил его Святых Тайн.

9 октября прощаться со старцем приехал настоятель Оптиной пустыни архимандрит Исаакий вместе с иеромонахом Макарием. Батюшка их узнал и, устремив на них глубокий пристальный взгляд, поднял руку и снял скуфью. Это было со стороны старца последним прощальным знаком почтения священноначалию, настоятелю, с которым он бок о бок трудился почти 30 лет. 10 октября 1891 года в 11 часов дня отец Теодор в последний раз прочитал канон Божьей Матери на исход души и стал осенять крестом старца, лицо которого уже покрывалось мертвенной бледностью. "Дыхание становилось все короче и короче. Наконец он сильно потянул в себя воздух. Минуты через две это повторилось. Затем батюшка поднял правую ручку, сложив ее для крестного знамения, донес ее до лба, потом на грудь, на правое плечо и, донеся до левого, сильно стукнул об левое плечо, потому что это ему стоило страшного усилия: дыхание прекратилось. Потом он еще вздохнул в третий и последний раз... Было ровно половина двенадцатого дня".

Сбылись слова прозорливого старца: "Вот, целый век свой я все на народе, так и умру".

Известие о кончине старца быстро облетело всю Россию. Православные христиане стекались к гробу своего старца. Духовничество было основным жизненным подвигом отца Амвросия — духовничество монастырское и духовничество мирян. Теперь духовные чада стекались в Шамордино отовсюду. На погребение съехалось около восьми тысяч человек. Тем временем из любви и уважения к почившему старцу между Оптинским братством и Шамординской общиной возникло разномыслие: где похоронить родного для обеих обителей отца.

Для разрешения этого вопроса пришлось обращаться в Святейший Синод, откуда пришло повеление погребать старца в Оптиной. Когда увозили гроб о. Амвросия из Шамордина, вспомнили плачущие монахини слова своего старца "гуси потащат, а утки поплачут".

13 октября в Казанском соборе Оптиной пустыни епископ Калужский Виталий совершил литургию с чином отпевания старца Амвросия. "Великий человек был батюшка отец Макарий! — часто говорил старец Амвросий. — Вот привел бы мне Господь хоть у ножек его лечь". Так оно и случилось. В день празднования иконы Божьей Матери "Спорительница хлебов" тело отца Амвросия было погребено у юго-восточной стены Введенского собора Оптиной пустыни, рядом с его учителем старцем Макарием.

Сразу после кончины начались чудеса от старца, который являлся больным и недужным людям в разных концах России. Старец остался духовником и по смерти; он являлся с повелением больному принести покаяние, иногда повелевал недужному пить воду из "его" колодца близ скита Оптиной пустыни.

Одно повествование об исцелении жителя далекой от Оптиной пустыни Вятской губернии говорит: "Я весьма был болен, страдал болезнью ног и головы. Начал я душевно молиться к отцу Амвросию об исцелении всех моих недугов. Так, однажды, помолившись, я уснул. Вдруг заблистал передо мною необычайный свет, и услышал я шаги идущего человека. В скором времени вижу пред собою мужа, украшенного сединами, в мантии, с крестом на груди. Вот он подошел к моему ложу и говорит; "Чадо Николае! Восстань, поспеши в церковь, отслужи молебен святому Амвросию Медиоланскому и получишь облегчение скорое". Старец благословил меня, и я сподобился облобызать его светлую руку; и при сем осмелился спросить его: "Как Вас звать по имени?" Он мне ответил: "Кому, — говорит, — я велел тебе отслужить молебен, того и я ношу имя. Я иеросхимонах

Амвросий из Оптиной пустыни". Проснувшись, я почувствовал себя исцеленным. Вскоре молебен был отслужен. Об этом явлении я никому не говорил, но изложил все в записную книжку. Через некоторое время опять явление повторилось. Отец Амвросий явился мне лежащим во гробе, повитой в схиму, и говорит: "Что же ты, раб Божий Николай, умалчиваешь о делах милости Божьей, не сообщишь Оптиной пустыни об исцелении?" В конце рассказа исцеленный обращается к настоятелю Оптиной пустыни отцу Иосифу с просьбой не оставить без внимания это повествование и для пользы других поместить его хоть на последней страничке жизнеописания великого российского старца-духовника иеросхимонаха Амвросия Оптинского.

Преподобный старец Амвросий был прославлен в лике святых на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, посвященном юбилею 1000-летия Крещения Руси, в 1988 году. Празднование памяти преподобного совершается 27 июня (10 июля) — обретение мощей и 10 (23) октября - день праведной кончины.

[i] "Христ. мученики на Востоке", свящ. Соловьева (стр. 93).

[ii] Так напр. надевали на голову страдальца железную шапку, раскалив ее на огне до-красна; крепкими ремнями с привязанными к ним свинцовыми пулями так сжимали виски мученика, что у него выкатывались глаза...

[iii] Извлечено из кн. "Христ. мученики на Востоке" Соловьева.

[iv] Ркп. святцы: "преп. отцы Елиазар и Назарий игумены Муранского монастыря Рождества св. Иоанна Предтечи, иже в Олонецком уезде новые чудотворцы, родом Римляне, преставился в лето 700 мес. июня, в 4 д." Сведя. о монаст., стр. 423. Об авве Лазаре мар. 8. д.