St. Rights. John of Kronstadt

ж) Об изображении креста на сохранившейся монете императора Константина Младшего.

Эта монета представляет двух воинов, держащих копье и воинское знамя; между ними в средине изображен крест, а под чертою внизу слова: AQS. У самой окружности монеты от ног первой фигуры до ног другой идет надпись: gloria exercitus. Крест, изображенный на монете, – четвероконечный.

з) Об изображении креста на монете императора Иовиниана.

Монета представляет с одной своей стороны императора Иовиниана в диадеме, или головной повязке, унизанной двумя рядами жемчужин, а с другой – возвращение Августа, который сидит на коне, протянув руку вперед; пред ним воин с лабарумом, а позади – Виктория, подающая лавровый венок. Внизу монеты надпись. Лабарум представляет собою также крест четвероконечный.

и) Об изображении креста на двух монетах императора Валентиниана.

Одна монета представляет идущую крылатую Победу, которая в правой руке держит широкий длинный четвероконечный крест; внизу ее находится подпись: CONOB. Другая монета представляет императора, одетого в военный плащ и в стоячем положении; в правой руке он держит лабарум, а в левой – шар, на котором стоит Победа с лавровым венком. На правом боку монеты крестик. Внизу под чертою: АNTT.

к) Об изображении креста на монете императора Феодосия Великого.

Монета эта имеет кругом надпись: Salus Reipublicae; на ней изображена Победа идущею; в правой руке она держит трофей, а левою влечет за волосы пленника; с левой стороны крестик; внизу подпись: ANTB. Эта монета по окружности имеет надпись: Gloria Romanorum.

На ней представлен император в шлеме, стоящим на судне, которым управляет Победа. Вверху монеты, у самого лица императора пред буквою М (anorum) изображен крест. Внизу подпись: ANIB.

Достопримечательна для нас особенно монета императора Аркадия, потому что изображения креста на этой монете, по свидетельству Проспера, сделаны по подобию чудесного изображения креста, явившегося на одеждах воинов во время сражения греков и римлян с персами. Но кресты на монете императора Аркадия (сконч. в самом начале V века), как и на монетах других императоров, – тоже четвероконечные.

л) Об условном знаке мирных епископских грамот, сохранившемся в снимке до нашего времени от IV века.

Нищим в IV веке были даваемы епископами так называемые малые мирные грамоты с следующим круглым знаком, в котором видны между прочим два изображения четвероконечных крестов.

Эти знаки Созомен называет условными знаками епископских грамот – ????????? ??????????? ?????????, а св. Григорий Богослов в слове на Юлиана (???? ????????? – ???????????? ????????? – условными знаками, находящимися в письмах. Мирными назывались они потому, как сказано в толковании на 11е правило IV Халкидонского Собора, что избавляли нищих от гнева и несправедливого подозрения (??? ??? ????? ??? ??????) со стороны начальников (????????) и владельцев (???????).

Кто упоминаемый в этом знаке папа Григорий – святой ли Григорий Богослов или Григорий Нисский? Оба они и жили и умерли почти в одно и то же время. (Григорий Богослов † около 390 года, а Григорий Нисский между 390 годом и первыми годами V века). Судя по тому, что упоминаемый здесь Григорий называется папою, можно думать, что это св. Григорий Богослов, так как в это время имя пап усвоялось епископам важнейших городов. Во всяком случае несомненно, что знак этот очень древний – именно IV века и принадлежит одному из святителей греческих этого времени. А для нас этого и довольно, так как мы имеем в этом знаке ясное свидетельство от IV века о четвероконечной форме креста Христова.

м) О крещатых домашних одеждах св. Григория Богослова и о церковной фелони Епифания Кипрского.