Ответы прихожанам

23.5. Куда деть прошлогоднюю освященную вербу?

– Освященные вербы хранят в течение года как знак всепроникающей благодати Божией. Затем ветви сжигают, заменяя новыми, либо набивают ими подушечку, которую потом кладут в гроб под голову усопшему христианину.

23.6. Можно ли нести вербу на кладбище?

– Можно, но потом не надо ее выбрасывать в мусор.

23.7. Когда надо печь куличи и освящать их?

– Пекут куличи и красят яйца в Великий Четверг. А в Великую Субботу на Страстной седмице во всех храмах освящают куличи, пасхи и яйца.

23.8. Можно ли мирянину самому освятить крестик святой водой?

– Крестики, иконы и другие священные предметы должен освящать священник.

23.9. Можно ли освятить книгу религиозного содержания?

– Книги не освящают, потому что они несут Слово Божие, Которое Само все освящает.

23.10. Можно ли мирянину самому освятить свой дом?

– Дом освящает только священник, есть особый чин освящения. Самому можно только окропить святой водой стены дома и вещи со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа».

23.11. Что делать с переписанными молитвами, которые человек постоянно носил с собой, и они истерлись так, что слов не видно?

– Правила Церкви допускают как сжигание икон, не подлежащих реставрации, так и молитв, текст которых почти утрачен.

23.12. Можно ли зажигать лампадку дома от зажигалки?

– Удобнее от зажигалки зажигать свечку, а от свечки – лампадку.

23.13. Можно ли попросить у священнослужителя благословение перед родами?

– Надо не только попросить благословение, но исповедоваться, причаститься и попросить священника послужить молебен о благополучном прохождении родов и рождении здорового младенца.

24. О милостыне

24.1. Всем ли просящим надо подавать милостыню?

– В Священном Писании сказано: «Просящему у тебя дай» (Мф.5:42). «Из имения твоего подавай милостыню, и да не жалеет глаз твой, когда будешь творить милостыню. Ни от какого нищего не отвращай лица твоего, тогда и от тебя не отвратится лице Божие. Когда у тебя будет много, твори из того милостыню, и когда у тебя будет мало, не бойся творить милостыню и понемногу; ты запасешь себе богатое сокровище на день нужды, ибо милостыня избавляет от смерти и не попускает сойти во тьму. Милостыня есть богатый дар для всех, кто творит ее пред Всевышним» (Тов. 4:7-11).

Поэтому подавать милостыню – долг каждого православного христианина. «Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его» (Притч. 3:27).

Но подавать милостыню следует с рассудительностью. Некоторые пастыри советуют, что лучше помогать тем, о ком точно известно, что они нуждаются. Например, инвалидам, многодетным и неполным семьям. Нерассудительно поданная милостыня может принести вред тому, кому ее подали. Например: средства на выпивку, наркотики, сигареты принесут вред людям, одержимым соответствующими страстями.

24.2. Что главное в милостыне?

– «Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор.9:6,7).

Важность милостыни измеряется не количеством поданного, а расположением подающего. Милостыня состоит не в том, чтобы только давать деньги, но чтобы давать с христианским чувством милосердия. Только та милостыня истинная, которая подается с радостью.