Ответы прихожанам
Православие имеет огромное количество фактов, свидетельствующих о его сверхъестественности. Это чудеса от святых икон, мощей, сами факты канонизации святых. Полнота богообщения только в Православной Церкви. И мы видим, что Бог дарами Духа Святого: чудотворения, прозорливости, исцеления, любви и смирения – обогащает только православных христианских подвижников веры и благочестия, и благодатный огонь у Гроба Господня даруется только православным.
Таким образом, убедительность Православия состоит в первую очередь в том, что оно не просто дает логически неопровержимые аргументы в свою защиту, но и предлагает все средства для того, чтобы на личном опыте удостовериться в истинности своих утверждений, а также приводит тысячи и тысячи свидетелей, подтверждающих верность этого опыта. В Евангелии указан путь проверки: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф.5:8).
27.5. Как католику присоединиться к Православию?
– Католиков, которые не получили конфирмации или миропомазания от своих пастырей, принимают в Православную Церковь через Миропомазание; получивших же миропомазание или конфирмацию католиков принимают в Православную Церковь посредством покаяния, отречения от заблуждения и Причащения Святых Таин.
27.6. Что такое тоталитарная секта?
– Тоталитарными сектами или деструктивными культами называются секты, нарушающие права своих членов и наносящие им вред путем использования определенной методологии, называющейся «контролирование сознания». Тоталитарные секты – это авторитарные организации, лидеры которых, стремясь к власти над своими последователями и к их эксплуатации, скрывают свои намерения под религиозными, политико-религиозными, психотерапевтическими, оздоровительными, образовательными, научно-познавательными, культурологическими и другими масками и которым присущи такие свойства, как обожествление лидера, либо организации. Тоталитарные секты прибегают к обману, умолчаниям и навязчивой пропаганде для привлечения новых членов; они используют цензуру информации, поступающей к их членам, прибегают и к другим неэтичным способам контроля над личностью, психологическому давлению, запугиванию и прочим формам удерживания членов в своих рядах. Таким образом, тоталитарные секты нарушают права человека на свободный информационный выбор мировоззрения и образа жизни.
Секты – это не новое явление. Сколько существовало человечество, столько существовали и секты, состоящие из групп фанатиков, следующих за неким лидером. Но в XX веке у них появилось нечто новое: систематическое использование современных психологических наработок, направленных на подавление воли человека и контролирование его мыслей, чувств и поведения. Наша страна традиционно многоконфессиональна; всю ее историю люди, исповедующие различные религии, жили бок о бок друг с другом, с уважением относясь к праву соседа веровать по-своему, свободно и сознательно выбирать свои религиозные убеждения. Но именно этого права стремятся лишить человека тоталитарные секты.
27.7. Чем опасны тоталитарные секты?
– Тоталитарные секты несут в себе опасность на четырех уровнях: на уровне личности; на уровне семьи; на уровне общества; на уровне государства.
Тоталитарные секты несут опасность на уровне личности, потому что они лишают человека свободы, порабощают его и жестоко эксплуатируют. Разрушаются человеческие жизни, ломаются судьбы, наносится тяжелый, а зачастую и непоправимый урон здоровью, как психическому, так и физическому.
Тоталитарные секты несут опасность на уровне семьи, потому что каждая тоталитарная секта представляет собой некую эрзац-семью, претендующую на то, чтобы заменить подлинную, настоящую семью человека, вытесняет семейные привязанности и разрушает семейные узы. Развал семей является постоянным спутником тоталитарных сект.
Тоталитарные секты опасны на уровне общества, потому что ничего не производят и существуют исключительно паразитическим образом, оттягивая от общества ресурсы, как людские, так финансовые и всякие иные. Тоталитарные секты не могут ничего производить, и в конечном итоге они избавляются от тех людей, которые уже отдали им все, что имели. Большая часть членов тоталитарных сект не остается в них на всю жизнь. Человек в секте до той поры, пока он может ей что-то дать, а когда отдал все: деньги, имущество, энергию, силы, здоровье – от него избавляются. Ведь теперь уже о нем нужно заботиться, а тоталитарные секты в этом не заинтересованы. Гораздо легче завербовать другого человека и заставить его делать ту работу, которую выполнял его предшественник. Таким образом, человек с разрушенной судьбой, с разрушенным здоровьем оказывается на обочине жизни, предоставленный сам себе, с грузом накопившихся и весьма нелегких проблем.
И, наконец, тоталитарные секты опасны на уровне государства, потому что каждая из них фактически является в нем инородным телом, своего рода государством в государстве, живет по собственным законам, часто противоречащим государственным, и по собственным морально-этическим принципам, противоречащим принципам традиционным, как бы их ни называть: общечеловеческие, христианские и так далее. В конечном итоге, для тех, кто находится в секте, то, что хорошо для нее, и есть высшая нравственность и высший закон. Соответственно для того, чтобы добиться этого, никто из них не задумывается перед нарушением любых нравственных норм и даже законов государства. Практически все секты, прибывшие из-за рубежа, проповедуют антипатриотизм.
27.8. Кто попадает в секты?