Mysticism or spirituality? Heresies against Christianity.

подлинного таланта

Критика бессмысленна, если мы не знаем, что нам поставить на место разрушенного нами стереотипа мысли. Поэтому придется все-таки дать положительное определение таланта. Но сложность заключается в том, что талант принадлежит Вечности и реально являет Бесконечность жизни. По этой причине вряд ли возможно дать короткую и исчерпывающую его дефиницию. Самое короткое общее определение таланта, наверное, звучало бы так: Дарованная Богом человеку способность отражать и реально воплощать Вечность и Бесконечность жизни. Однако это определение требует раскрытия. Придется дать не одно, а много определений таланта, описывая различные его грани и творческие признаки, но, даже прибегнув к такой полифоничности, мы не сможем исчерпать всей полноты этой необъятной темы. Впрочем, прорисовка основных подходов к проблеме – это уже внесение принципиальной ясности в столь запутанную и затертую тему как талант.

Первоначально слово талант означало весы, а затем то, что взвешивалось на этих весах, значит, основной смысл этого слова заключался в некой мере, которую мы прилагаем к тому, что пытаемся взвесить или оценить, то есть талант и сам был некой мерой, своеобразным идеалом, мерилом высших способностей, а не вообще любых способностей. И там, где этот идеал исчезает из нашей жизни или мельчает, там и сама общественная и культурная жизнь быстро затухает, а ею начинают управлять люди, обладающие уже совершенно определенными способностями к кощунству, вероломству, убийству, воровству и т.д., то есть, как принято ныне выражаться, криминальными талантами.

Так о каком же идеале-мериле идет речь в определении таланта? Очень многие люди ссылаются на Евангельскую притчу о талантах. Но о тех ли талантах там идет речь, которые мы сегодня ищем? Нет, там говорится о других талантах – талантах религиозных, помогающих человеку спасаться самому и помогать спасаться другим, искать прежде Царствия Небесного, а потом уже всего остального – искать Славы Божией и никогда не искать своей. Святитель Иоанн Златоуст библейский талант называл символом духовного дара человеку от Бога. Значит, в Евангелии речь идет именно о дарах духа и они, по словам апостола Павла, являются в слове мудрости, в слове знания, в пророчестве и чудотворении (см.: 1 Кор. 12, 8–10). Эти дары у человека появляются не от природы, а от Бога по мере его духовного созревания. Вот это и есть тот идеал, которым можно измерять все другие таланты – там, где эта мера отсутствует, там талант мельчает, заужается и вырождается в какое-нибудь необычное достижение. Но идеал, в меру отпущенного человеку таланта, должен становиться реальностью, иначе и сам идеал превращается в отвлеченную абстрактную идею – в результате чего он обесценивается или снижается.

Чтобы понять каким образом идеал соотносится с прочими талантами и способностями необходимо показать как он конкретно проявляется в качестве таланта религиозного, ибо религиозный талант открывает в человеке высшие способности, а талантливость – и есть высшая способность.

Открытие Божиего замысла о мире и человеке, постижение Воли Божией, понимание действия Божиего Промысла и соработничество во всем этом с Богом – есть творческая задача человека. И талант, в этом смысле, есть способность к такому творческому бескорыстному и бескомпромиссному труду, в котором доступными для человека средствами выражается Божий замысел о мире.

Талантливый человек стремится к освобождению от своего «я», от всего чисто человеческого, случайного в нем – с тем, чтобы обрести в себе непреходящее Божественно-человеческое начало. И здесь талант раскрывается еще в одной своей важной грани – способности к жертвенному, в отречении от себя, служению Богу. Или, иначе говоря, это способность к самозабвению в себе случайного для обретения себя подлинного в самостоянии в Боге. Человек вообще может состояться как человек только в этой самоотдаче. Это неотъемлемое качество человека, как такового, как существа, носящего в себе образ и подобие Божие. Поэтому и талант как совокупность высших качеств, присущих человеку, – есть способность к самоотдаче и жертве, ибо жертвенность есть качество священное – и этой жертвою освящается человек. В этом жертвенном служении он и становится подлинным человеком.

Но служить Богу можно только определенными способностями – нельзя, например, служить Богу способностью к дальнему плевку или способностью съесть больше всех куриных окорочков и выпить больше всех кружек пива. Значит, талант – это не всякая способность, а специфическая, которой можно служить Богу. Талант – это дар, исходящий от Бога – и поэтому он и должен быть возвращен Богу умноженным соработничеством с Ним. Поэтому человек не только обладатель таланта, но и его созидатель, то есть талант – это одновременно и потенция, и реализованная актуальность. Талант – это способность к высшей, духовной деятельности, которая продвигает к высшему и самого творческого автора, и тех, кто пользуется плодами его творческого труда, но именно поэтому талант не может быть природной способностью, ибо сама природа и все, что от нее рождается, занимает в мироздании совсем не высшую ступень.

Талант в спорте

Могут задать вопрос: «А как же спортивный талант? Является ли он природной способностью, ведь спортивные достижения связаны с телом, а оно связано с рождением, то есть с природой»? Мы привыкли связывать спортивный талант с конституциональными возможностями тела, но есть примеры, когда рекордсменкой по плаванию на дальнюю дистанцию стала пловчиха с усеченными конечностями (и руки, и ноги), а на рекордные результаты в беге претендует спортсмен, лишенный ступней, и бегающий на специальных приспособлениях. Поэтому спортивный талант – это нечто преодолевающее природную конституцию и ограниченность тела. Чтобы достичь чего-то в спорте необходимо усилие воли, а направление воли – это вектор свободы, и это уже область духа.

Но здесь возникает другой вопрос: «На что направлена наша свобода? Достойно ли это реализации»? Ведь в древности спортивные соревнования были подготовкой к воинскому делу – они были проверкой боевой готовности соревнующихся к защите отечества. Воин готовился к этому прежде всего духовно, настоящий воин – это воин духа, жертвующий своей жизнью ради жизни других. Сегодня спорт стал областью замкнутой на самой себе – спортивное достижение стало и смыслом и целью занятий спортом. Чего только не делают в наши дни для достижения высоких спортивных результатов?

В своей книге «Олимпизм и Новый мировой порядок» (Белград, 2000) баскетболист мирового уровня Любодраг Симонович раскрывает тайные механизмы большого спорта и, в частности, подробно описывает практикуемую спортсменами систему допингов, приема стимулирующих препаратов и гормонов во время тренировок. Во время тренировочного процесса спортсмены наблюдаются десятком врачей-специалистов, каждый из которых выписывает спортсменам кучу препаратов для усиления работы органов, роста мышечной массы, увеличения количества крови. Таблетки спортсменам приходится принимать горстями – такова дневная норма препаратов (20 таблеток) [146]. И они вынуждены все эти таблетки принимать (за этим строго следят). В некоторых странах спортсмены заключают специальные контракты, в которых специально оговаривается обязательный прием препаратов.

Раньше многие допинговые препараты не были запрещены – и ими пользовались почти все профессиональные спортсмены. Но и после того, как допинг-контроль усилили, многие спортсмены продолжают принимать некоторые препараты во время тренировочного процесса, прекращая их прием тогда, когда допинг-контроль уже не может установить его наличие в крови. Существуют также различные способы, с помощью которых спортсмены обходят допинг-контроль – здесь спортсменов обязывают обманывать идти на унизительные уловки, когда чистая моча с помощью хитроумных способов подается на анализ в комиссию по допинг-контролю, а также принимать специальные препараты, скрывающие присутствие допинга в организме [147]. По оценке профессора Вильямса, специально занимавшегося вопросами допинга, в США «среди тяжеловесов-штангистов и в бодибилдинге свыше 90% спортсменов принимают анаболики; среди метателей ядра, копья и диска, а также среди регбистов 70–80% из них использует это средство; среди спринтеров и десятиборцев – 40–50%; а в видах спорта на выносливость – 10%» [148]. Но это данные устаревшие – сегодня уже в большом спорте невозможно удержаться, не прибегая к допингу.