Преподобный Иоанн Карпафийский -СОЧИНЕНИЯ-/-К монахам, находившимся в Индии, писавших к нему сто увещательных

15. Существует три основных рода знания – деятельное, природное и богословское: первому могут учить люди, второму – ангелы (однако более свойственна сама цель первого), тайноводителем же третьего является само сущностное Слово.

16. Полагающий, что он есть нечто, пожалуй, не успеет стать чем–то на самом деле: ведь полагание того, чего нет, уже не позволяет продвинуться к тому, что кажется существующим.

17. Мнение о знании лишает его и порождает противоположное.

18. Если лилии произрастают преимущественно в долинах, то и Уподобившийся им вырастает в смиренных душах, ибо говорит Слово–Жених: «Я – лилия долин » (Песн.2,1).

19. Смирение есть познание собственной немощи и бедности умом, видящим в своем существе недостаток и нищету, поскольку, будучи не сущим и получившим бытие по воле Сущего, сам он не самодостаточен в своем бытии, но, удерживаемый волей Творца в приснопребывании, и благобытие, естественно, приобретает по причастности Сущему. Ведь там, где природа имеет бытие отонуду, необходимо, чтобы оттуда же происходили и природные преимущества.

20. Все, что не является несозданным, не самодостаточно, а несамодостаточное нуждается в помощи со стороны несозданного и самодостаточного. Так и человеческий ум – одно из созданного; значит, он не самодостаточен, а посему нуждается в помощи Бога, без которой он не способен сделать что–либо лучшее. Поэтому нужно, чтобы творящий благо, возводя добродетель к Подателю крепости, говорил: «Он дает крепость сотворить силу » (Втор.8,18); и: «Крепость моя и пение мое Господь, и был мне во спасение » (Пс.117,14); и: «Не я » совершил это лучшее, «а благодать Божия, которая со мною » (1 Кор.15,10).

21. Приписывающего себе причину добродетелей и превозносящегося над братьями как небрежными Христос упрекает, возглашая чрез Павла: «Ибо что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?» (1 Кор.4,7). «Се, оставляется дом твой пуст » (Мф.23,38) Моего предстательства.

22. Кроткий и смиренный – священное пристанище Бога. «У кого , – говорит Он, – упокоюсь, как не у кроткого, и смиренного, и молчаливого, и трепещущего словес Моих?» (Ис.66,2).

23. Когда врожденный в нас страх боится Сущего, возникает благочестие; когда же – не–сущего, обращается в трусость. Причина преуспеяния его к лучшему – познавательность и память смертная и неизбежность ожидаемого праведного суда; причина же скольжения к худшему – любовь к телу и любовь к мiру и происходящее из них гневное состояние.

24. Когда природные в нас блага, соименные страстям, движутся согласно естеству, они становятся добром; когда же они движутся против естества, то становятся злом.

25. Если Бог является сущностной жизнью, то Он начало и конец всех разумных [существ], пришедших от жизни к бытию, [дабы] достичь жизни, когда случившаяся смерть удаляется прочь, ибо не получила бытия от Сущего, так чтобы пребывать, завися от Сущего. Ведь Бог «смерти не сотворил и не радуется гибели живых » (Прем.1,13).

26. Страх Господень – родитель разумности, а [происходящее] от разумения подлинное исполнение заповедей привлекает знание, когда премудрость, будучи ведением божественных и человеческих предметов и их причин, после [стяжания] бесстрастия помещается в душе.

27. Благоговеющий пред Одним не убоится большинства, скорее, большинство устрашится его из–за Одного, ибо если, – говорит [Писание], – устрашитесь Господа Бога вашего и послушаете гласа Его, «никто не противостанет пред лицом Вашим , но страх перед вами и трепет перед вами будет на всех народах» (Втор.11,25).

28. Приятие мудрости совершается обычно благодаря исполнению заповедей, ибо Бог не дает ее прежде принятия [наших] благодеяний, как изрек некий благочестивый мудрец: «Вожделевая премудрости, соблюди заповеди, и Господь Бог подаст тебе ее » (Сир.1,26).