«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

– Я родился христианином и умру христианином. Зорзис мое имя, и Зорзисом я умру.

Судья, видя в нем такую перемену, а также его старость и седую его бороду, сказал:

– Что ты, Сали (таково было его агарянское имя)? Ты, брат, сошел с ума что ли?

Мученик же ответил:

– Христианином, христианином, христианином я хочу умереть.

Судья опять спросил его, зачем он это делает. Мученик сказал:

потому что я христианин.

В конце концов его посадили в одну комнату до тех пор, пока не одумается.

На следующий день его вывели на допрос и, обнаружив, что он исповедует Христа, сказали, что будут вынуждены его убить. Мученик же ничего не говорил, кроме того, что он христианин, поскольку он по природе был неразговорчивым. На третий день судья, обнаружив его твердым в Христовом исповедании, передал его знакомым янычарам, которые взяли его, чтобы вести к месту казни, и по дороге жестоко били. Святой молча и мужественно все это перенес. Еще не дойдя до мастерской, где было намечено повесить святого, янычары набросили ему веревку на шею и начали его принуждать произнести салавати . Сей же блаженный сжал свои губы со всей силы, какую имел, чтобы не проронить ни звука, за что получил новые раны. Янычары водили его по базару, чтобы опозорить, причиняя многочисленные мучения. Наконец его привели на место, называемое пармаккали, где опять, запугивая ножами, принуждали произнести салавати, и поскольку старец не хотел, то ему показали один палец, говоря: "сделай и ты так же, поскольку один Бог". Мученик же сжал свои ладони со всей силой, так что невозможно было их рассоединить и, не желая смотреть на янычар, отвернулся к стене. Затем его побили и повесили, но после опять спустили в надежде, что он покается. Но видя его непреклонность, его повесили окончательно, и так его святая душа отошла в райские селения и приняла мученический венец. Его же молитвами да сподобимся и мы Царствия Небесного.

Лета 1774, 5 февраля

принял мученическую кончину святой Антоний Афинский

Сей новоявленный мученик Христов был родом из знаменитых Афин, его же родители, Митрос и Каломира, были людьми бедными и неизвестными. Воспитанный ими во благочестии и выучив Закон Божий, в возрасте двенадцати лет, Антоний, который не мог безучастно смотреть на бедность родителей, не зная никакого ремесла, нанялся на работу к неким албанским туркам, которые в то время были в Афинах. Из получаемого жалования он уделял некоторую часть своим родителям.

В 1768 году, когда ему минуло шестнадцать лет, русская армада пришла в Пелопоннес, его хозяева поехали грабить и порабощать христиан Пелопоннеса, Антоний последовал за ними. Там он был продан в рабство своими хозяевами неким агарянским эмирам, которые разными мучениями принуждали его к принятию ислама, но не добились успеха. Его взяли в турецкую армию, которая тогда находилась на реке Дунай, и там блаженного Антония пять раз перепродавали от одних хозяев к другим, и все они по очереди пытались обратить святого в свою веру, как уговорами и наградами, так и угрозами и разными мучениями, но тщетно трудились, поскольку доблестный Антоний был крепко утвержден во благочестии.

В конце концов его продали за сорок грошей одному православному христианину, меднику по ремеслу, вместе с которым Антоний поехал в Константинополь, где у медника был дом и мастерская, и там святой пошел к духовнику и, исповедав свои согрешения, с сокрушенным и смиренным сердцем причастился Божественных Таин в церкви cвятителя Николая в Тумбьяли.

Антоний усердно служил своему господину как благодарный раб. Однажды святой увидел сон, предвещавший мученическую кончину, в котором ему явилась прекрасная Госпожа, Которая обещала ему помогать и укреплять во всякой нужде и заповедала ему не бояться, но мужественно терпеть. Сказав все это, Она покрыла его Своим покровом. Проснувшись, святой рассказал сон своей госпоже и заключил, что ему предстоит мученичество за Христа. Госпожа посоветовала ему, чтобы он не придавал значения никаким сновидениям. Когда же рассвело, он пошел в мастерскую своего господина, как обычно. Мимо проходил его прошлый хозяин агарянин (который был тысячником и богачом), и, узнав Антония, стал поносить его за то, что он ушел без его ведома, за то что он, будучи турком, опять стал христианином, тотчас представив других свидетелей, которые, бросившись на него, поволокли его к верховному судье Мурату Мулану, обвиняя в том, что он отрекся от принятого им ислама.

Судья спросил Антония, истинны ли эти обвинения. Антоний же, без всякой боязни, со дерзновением ответил, что родился от родителей христиан, что является христианином, что от Христа никогда не отрекался и готов, если бы это было возможно, претерпеть тысячи смертей за Христа.

Слыша это, судья начал искушать его обещаниями, говоря, что если он примет ислам, то получит богатство и честь от царя. Но видя, что святой все это презирает и вменяет в ничто, стал пугать, что причинит ему нестерпимые муки и самую жестокую смерть. Мученик же отвечал:

– Не думай, судья, что ты можешь меня отвратить от веры Христовой таковыми запугиваниями, и поэтому бей, мучай и разрезай мое тело и придумай и любую другую новую мучительную смерть для меня, поскольку скорее ты станешь христианином, чем я отрекусь от Христа и не исповедую Его Сыном Божиим и Богом истинным.