«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Сей новоявленный мученик Христов был родом из знаменитых Афин, его же родители, Митрос и Каломира, были людьми бедными и неизвестными. Воспитанный ими во благочестии и выучив Закон Божий, в возрасте двенадцати лет, Антоний, который не мог безучастно смотреть на бедность родителей, не зная никакого ремесла, нанялся на работу к неким албанским туркам, которые в то время были в Афинах. Из получаемого жалования он уделял некоторую часть своим родителям.

В 1768 году, когда ему минуло шестнадцать лет, русская армада пришла в Пелопоннес, его хозяева поехали грабить и порабощать христиан Пелопоннеса, Антоний последовал за ними. Там он был продан в рабство своими хозяевами неким агарянским эмирам, которые разными мучениями принуждали его к принятию ислама, но не добились успеха. Его взяли в турецкую армию, которая тогда находилась на реке Дунай, и там блаженного Антония пять раз перепродавали от одних хозяев к другим, и все они по очереди пытались обратить святого в свою веру, как уговорами и наградами, так и угрозами и разными мучениями, но тщетно трудились, поскольку доблестный Антоний был крепко утвержден во благочестии.

В конце концов его продали за сорок грошей одному православному христианину, меднику по ремеслу, вместе с которым Антоний поехал в Константинополь, где у медника был дом и мастерская, и там святой пошел к духовнику и, исповедав свои согрешения, с сокрушенным и смиренным сердцем причастился Божественных Таин в церкви cвятителя Николая в Тумбьяли.

Антоний усердно служил своему господину как благодарный раб. Однажды святой увидел сон, предвещавший мученическую кончину, в котором ему явилась прекрасная Госпожа, Которая обещала ему помогать и укреплять во всякой нужде и заповедала ему не бояться, но мужественно терпеть. Сказав все это, Она покрыла его Своим покровом. Проснувшись, святой рассказал сон своей госпоже и заключил, что ему предстоит мученичество за Христа. Госпожа посоветовала ему, чтобы он не придавал значения никаким сновидениям. Когда же рассвело, он пошел в мастерскую своего господина, как обычно. Мимо проходил его прошлый хозяин агарянин (который был тысячником и богачом), и, узнав Антония, стал поносить его за то, что он ушел без его ведома, за то что он, будучи турком, опять стал христианином, тотчас представив других свидетелей, которые, бросившись на него, поволокли его к верховному судье Мурату Мулану, обвиняя в том, что он отрекся от принятого им ислама.

Судья спросил Антония, истинны ли эти обвинения. Антоний же, без всякой боязни, со дерзновением ответил, что родился от родителей христиан, что является христианином, что от Христа никогда не отрекался и готов, если бы это было возможно, претерпеть тысячи смертей за Христа.

Слыша это, судья начал искушать его обещаниями, говоря, что если он примет ислам, то получит богатство и честь от царя. Но видя, что святой все это презирает и вменяет в ничто, стал пугать, что причинит ему нестерпимые муки и самую жестокую смерть. Мученик же отвечал:

– Не думай, судья, что ты можешь меня отвратить от веры Христовой таковыми запугиваниями, и поэтому бей, мучай и разрезай мое тело и придумай и любую другую новую мучительную смерть для меня, поскольку скорее ты станешь христианином, чем я отрекусь от Христа и не исповедую Его Сыном Божиим и Богом истинным.

Слыша это и удивляясь дерзновению святого, судья, вместо того, чтобы разозлиться на него, разозлился на лжесвидетелей — агарян, называя их лукавыми и лживыми, поскольку они заставляют людей принимать ислам через обман и ложь. Но поскольку они продолжали обвинять и требовали умертвить мученика, судья, отозвав святого, наедине сказал ему:

– Мне жаль, юноша, твоей молодости и поэтому временно отрекись от своей веры, а потом езжай, куда хочешь, и продолжай веровать по-своему.

Мученик же Христов, боясь слов Господа, Который говорил, что "кто отречется от Меня перед людьми, от того и Я отрекусь перед Отцом Моим Небесным", не согласился даже словом отречься от Христа, но возгласил, что он христианин, и предпочитает умереть за Христа. В конце концов, судья, видя, что ни лжесвидетели не прекращают обвинения, ни мученик не отрекается от веры Христовой, волей-неволей отдал письменное распоряжение против Антония, которое тайно послал визирю Мехмет Мелеку со своим верным человеком, обнаруживая перед ним, что это распоряжение несправедливо и он был вынужден дать его.

Визирь тоже попытался обещаниями и угрозами склонить мученика к принятию ислама. Но, взвесив все "за" и "против", справедливо рассудил освободить Антония. Однако, боясь жестокости и гнева толпы агарян, которые в безумной ревности о своей вере могли наделать много безрассудных поступков, визирь приказал отвести Антония в тюрьму, по видимости для того, чтобы исследовать дело вторично, в действительно же, чтобы уберечь его от опасности. Находясь в тюрьме, мученик радовался неизреченно и наставлял других христиан, которые по разным причинам находились там, молиться о даровании терпения в скорбях и искушениях, и в уповании на Бессмертного Царя Христа не бояться смерти.

В конце письма он просил: если его постигнет смерть, отслужить принятое по усопшим поминание и сообщить его родителям о блаженной кончине, какой удостоился их сын, им в утешение.

С большой радостью Антоний ждал смерти за благочестие. Видя же, что визирь склоняется к милосердию и только дает отсрочку делу, агаряне, разгневавшись, послали прошение султану Абдуле Хамиду, обвиняя Антония в отречении от их веры и обвиняя визиря в том, что он получил деньги и хочет его освободить. Султан, боясь народной смуты, и размышляя о политических делах своей державы, которая была ослаблена, не укреплена и полна подозрения в связи с русско—турецкой войной, отдал распоряжение о святом, чтобы он или принял мусульманство, или был убит. Визирь, волей—неволей, приказал вывести святого из тюрьмы и сказал ему прямо:

– Или признай Магомета пророком Божьим, или следуй за палачом, и он тебе отрубит голову.